Рак кожи - один из самых распространенных видов онкологии в Алтайском крае. Особенно опасна меланома - опухоль, которая быстро растет и дает метастазы по всему организму. Прежде всего рискуют любители активного загара.
Врач-онколог Алтайского краевого онкологического диспансера Елена Тарасенко напомнила важные правила пребывания на солнце, а также рассказала, как распознать первые признаки развития кожной онкологии.
Различные болячки, бляшки, плоские или объемные родинки, родимые пятна, волосатые бородавки, шипицы и другие новообразования на коже - какие из них имеют отношение к онкологии?
Некоторые новообразования злокачественны изначально, другие – нет, но имеют злокачественный потенциал. Поэтому важно обращать внимание на малейшие непонятные изменения кожи.
Базально-клеточная карцинома, или базалиома. Это истинный рак, причем, самый распространенный (около 75% всех случаев рака кожи). Выглядит как розовая бляшка с чешуйками. На поздних стадиях изъязвляется, начинает дурно пахнуть. Чаще всего бывает на лице. Метастазирует крайне редко, но склонна к обширному местному росту и проникновению в близлежащие ткани и органы. Из-за чего даже от такого относительно безобидного рака – если его не лечить – человек может погибнуть.
Плоскоклеточная карцинома. Возникает на любой части тела, но чаще - на открытых для солнца участках. Внешне выглядит по-разному. Может напоминать ороговевший чешуйчатый нарост, бородавку или красное пятно, которое периодически кровоточит. Может вести себя как открытая долго незаживающая язва, или заживающая, но повторно появляющаяся на этом же месте вновь и вновь. Бывает в форме ярко-красного или коричневого узла, напоминающего цветную капусту или гриб. Метастазирует редко, однако склонна к рецидивам.
Меланома - самый опасный вид рака кожи. На ранних стадиях выглядит как красноватое пятно на коже, отрытая рана или незаживающий волдырь, приподнятая и шелушащаяся шишка. Существует беспигментная меланома – она похожа на прыщ или вросший волос. Если первые два вида рака растут относительно медленно, то меланома отличается быстрым ростом, метастазированием почти во все органы и частыми рецидивами.
Невусы, или родинки, - это изначально доброкачественные новообразования, но под воздействием определенных факторов (например, постоянно натирать, сильно ударить или содрать) могут переходить в рак.

То есть все виды рака кожи похожи на что-то неприятное, но не злокачественное – нарост, бородавку, прыщ… Так как же понять, что это рак?
Понимать должен врач – дерматолог или онколог. Задача человека обратиться к нему как можно быстрее, если новообразование изменяется негативно, то есть растет, кровоточит, меняет цвет, форму. Это все - не норма.
Какие факторы способствуют развитию рака кожи?
Самый основной – это увлечение загаром. Даже однократный солнечный ожог до слезающей кожи увеличивает риск развития онкологии в течении всей последующей жизни. А у нас обгорание – обычная практика, кого не спроси – у всех было. Многих это даже веселит: «А что такого? Сметаной намазал и все прошло».
В группе особого риска люди со светлыми или рыжими волосами, светлой кожей, голубыми глазами, люди с большим числом родинок, пигментных пятен и веснушек. Они обгорают гораздо легче и быстрее остальных.
Если у кровных родственников были случаи рака кожи также нужно защищаться от опасного ультрафиолета.

Как это делать?
Условно безопасно можно загорать с 10 до 11 часов утра или вечером после 16 часов. Категорически нельзя в период, когда солнце находится в зените, то есть с 11 утра до 16 пополудни. В это время при выходе на улицу надевайте длинные юбки или брюки, верх с рукавами и головной убор.
Некоторые думают, что у смуглых людей есть какая-то особая защита - это миф: смуглая кожа обгорает точно также, как и любая другая!
Нужно использовать солнцезащитный крем, подбирая его в зависимости от своего фототипа. Если собираетесь выезжать за пределы своего региона в любые более южные территории, степень защиты крема должна быть выше, чем та, которую вы привыкли использовать «дома».

Что такое фототип и как по нему подобрать солнцезащитный крем?
Фототип – это тип кожи по цвету и степени чувствительности к воздействию солнечных лучей. Всего их шесть.
I – кельтский. Очень светлая кожа, молочно-белая или розовато-бежевая с веснушками. Волосы очень светлые или рыжие. Глаза чаще голубые, серые или зеленые. Кожа у таких людей не покрывается загаром. При неактивном солнце (зимой или в облачную погоду) без адекватной защиты допустимо оставаться на воздухе до 65 минут, под палящим солнцем им можно оставаться минут 5-7, не больше, использовать солнцезащитные средства с высоким фактором защиты - SPF 50 и выше.
II – нордический. Кожа светлая, иногда с веснушками. Волосы светло-русые, русые или светло-каштановые. Глаза голубые, серые, зеленые. Кожа слегка покрывается загаром, но он быстро сходит. Солнцезащитные средства для таких людей должны быть с фактором защиты SPF 30-50. Без средств с SPF на неактивном солнце безопасно находиться до 100 минут, на активном - до 10 минут.
III – cреднеевропейский. Кожа смугловатая или цвета слоновой кости. Волосы от темно-русого блонда до светлого или темного шатена. Глаза светло-карие, карие. Такие люди легко и быстро загорают, но защита необходима - солнцезащитные средства с показателем SPF 30. Без защиты под неактивным солнцем безопасно находиться не более 200 минут, при высокой солнечной активности - до 20 минут.
IV- средиземноморский. Кожа смуглая. Волосы каштановые, темно-каштановые. Глаза карие или черные. Такие люди очень хорошо загорают. Им можно использовать солнцезащитные средства с показателем SPF 20-30. Без защиты под неактивным солнцем можно находиться до 300 минут, при активном солнечном излучении — до 30 минут.
V - индонезийский. Кожа желтоватая или коричневая. Волосы темно-каштановые или черные. Глаза карие или черные. Люди хорошо загорают, им рекомендуется использовать солнцезащитные средства с фактором защиты SPF 10-20. Под неактивным солнцем безопасно находиться 400 минут, в пики солнечной активности - до 40 минут.
VI – афроамериканский. Кожа очень темная. Волосы темно-каштановые, черные. Глаза карие, черные. Загар совпадает с естественным оттенком кожи. Таким людям можно обходиться без специальных солнцезащитных средств при условии разумного времени инсоляции. При неактивном солнце - около 500 минут, при высокой солнечной активности - 50 минут.
Если вы сомневаетесь в том, какой именно у вас фототип кожи, лучше выбирайте средство защиты с более высоким SPF.

Как правильно наносить солнцезащитные средства?
Существует правило ладони: на площадь кожи, равную вашей ладони, наносится количество солнцезащитного средства, умещающееся на ногте пальца. Большее количество крема защиту не усилит, так что в три слоя мазаться не стоит. Лучше чаще его обновлять: каждые два часа, а если купаетесь и потеете – еще чаще.
Средство нужно наносить за полчаса до выхода на солнце. И да - для губ также существуют специальные помады с SPF.
Помимо защиты от солнца какие еще меры можно принять для профилактики рака кожи? Регулярно осматривайте свои родинки и пигментные пятна. Если на коже появилось что-то новое, чего там раньше не было, также внимательно понаблюдайте за новообразованием. Если замечаете изменения формы, цвета или кровоточивость, обязательно обращайтесь к дерматологу. Чем раньше будет поставлен диагноз и начато лечение, тем больше шансов сохранить здоровье и избежать осложнений.
