Среди гинекологических онкопатологий в Алтайском крае рак тела матки вышел на первое место, обогнав рак шейки и рак яичников. За последние 10 лет заболеваемость выросла на 31%, в прошлом году было выявлено около 500 новых случаев, из них более 60 – в запущенных стадиях.
Почему опухолей тела матки становится больше, а для профилактики болезни женщинам с лишним весом нужно худеть, рассказала заведующая отделением онкогинекологии Алтайского краевого онкологического диспансера Татьяна Максименко.
Почему говорят «рак тела матки», но не говорят, например, «рак тела почки»? К чему такое уточнение?
- Дело в том, что матка – это единственный орган, в котором могут развиться два принципиально разных вида онкологии.
Рак шейки матки (нижней части органа, через которую матка имеет сообщение с внешней средой) – это визуальная локализация, для ее обследования не нужно специальное оборудование. Патология возникает в результате злокачественного перерождения эпителиальных клеток внутренней слизистой оболочки.
Рак тела матки (самой большой ее части в форме конуса, где происходит развитие плода во время беременности) – это злокачественные образования ее внутреннего слоя, эндометрия. Из него женщина ежемесячно менструирует. Рак тела матки относится уже к внутренним локализациям, просто так диагноз не поставить, для обследования нужны УЗИ и/или гистероскопия.

Получается, что рак тела матки может возникнуть уже в 12-13 лет, когда эндометрий сформировался и девочка начинает менструировать?
- Настолько юных пациенток в моей практике не было. Самой молодой было 17 лет.
Пик заболеваемости приходится на возраст 65+, до 50 лет рак тела матки встречается достаточно редко. Впрочем, в последние годы к нам в отделение нередко поступают женщины из репродуктивных клиник в возрасте 35 – 40 лет. Их ничего не беспокоит, но при регулярной половой жизни у них не наступает беременность, и вот во время обследования находят рак или предрак эндометрия.
А что должно беспокоить женщин, на какие сигналы со стороны организма нужно обращать внимание?
Молодых женщин должны настораживать любые нарушения менструального цикла: задержки на несколько недель и/или обильные, длительные, часто очень болезненные кровотечения. Цикл обычно устанавливается в течение года после первых месячных. В этот период «скачки» допустимы, в дальнейшем в норме должна быть регулярность.
У женщин в менопаузе, напротив, не должно быть кровотечений: ни однократных, ни легкого кровомазания – никаких. Бывает, что кровотечений нет, но по УЗИ ширина полости матки больше 4 мм - нужно обязательно сделать гистероскопию, чтобы исключить патологию.

Насколько агрессивен рак тела матки?
- Все опухоли эндометрия можно поделить на две группы: низкодифференцированные и высокодифференцированные.
В первом случае опухолевые клетки изменились настолько, что максимально не похожи на нормальные. Такие опухоли быстро растут и дают метастазы, к счастью, они встречаются примерно у трети пациенток. Как правило, это худощавые женщины.
Вторая форма, наиболее часто встречающаяся, – это высокодифференцированные аденокарциномы. Структура большинства их клеток не нарушена и распознаваема, растут достаточно медленно. При этом варианте течения болезни прогноз благоприятен.
Высокодифференцированные аденокарциномы, как правило, встречаются у женщин с лишним весом. И это не случайно. Главная причина рака тела матки – избыток в организме гормонов эстрогенов. Их вырабатывают яичники, надпочечники и, как ни странно, жировая ткань. Чем ее больше, тем выше риск развития патологии. Так что копить жирок – плохая идея: и для красоты, и для здоровья.
Какие еще факторы способствую развитию рака тела матки?
- Точные причины развития болезни до конца не изучены. Но есть понимание, что выше риск заболеть имеют женщины, у которых менструации начались до 12 лет и/или продолжались после 55 лет, либо у никогда не рожавших или делавших несколько абортов.
Если у кровных родственников первой линии (мать, сестра, дочь) был рак эндометрия или наследственная форма рака толстой кишки (синдром Линча), риск появления рака тела матки также увеличивается.
Женщинам из групп риска нужно особенно тщательно следить за своим женским здоровьем, не пренебрегать диспансеризацией и профилактическими осмотрами.
Классика, которую каждая ответственная женщина должна знать, как «Отче наш» - это ежегодный визит к гинекологу, ежегодное вагинальное УЗИ и мазок с шейки матки. При наличии показаний, врач обозначит иную кратность посещений и дополнительные обследования. Прием любых гормональных препаратов – только под контролем врача!
Чем раньше диагностирована болезнь, тем лучше прогноз. Пятилетняя выживаемость при первой стадии – 95-97%, при третьей и четвертой стадии после лечения – не превышает 30%.

Какое лечение проводится женщинам с таким диагнозом?
Для лечения рака тела матки в настоящее время есть пять методов: хирургический, лучевой, химио-, био- и гормонотерапия.
Операция проводится практически всегда. На ранних стадиях лечение может ограничиться только хирургическим вмешательством. По показаниям операция может быть лапаротомической - через разрез брюшной стенки, или лапароскопической - через небольшие проколы. Второй способ более щадящий, так как после такого хирургического вмешательства быстрее идет восстановление и возврат к нормальной жизни.
При распространенных случаях радикально вылечить болезнь не получится. Но есть лекарственные схемы, помогающие сдерживать процесс или даже добиваться его частичного регресса.
Матка – гормонально зависимый орган, поэтому хорошо управляемый. На первой стадии можно вылечить рак эндометрия даже без операции, сохранив женщине репродуктивную функцию. Для этого существует специальная методика гормонотерапии в сочетании с гормоносодержащей спиралью.
Есть ли способ избежать болезни?
Специфических способов профилактики рака тела матки нет. Даже у стройных, физически активных, хорошо питающихся женщин без вредных привычек возникает это заболевание. Недаром его еще называют раком хорошо живущих женщин. И все же здоровый образ жизни, отказ от курения, злоупотребления алкоголем укрепляют иммунитет, а значит и повышают защиту от онкологии.