Рак легкого – одна из самых распространенных онкопатологий в мире. А в Алтайском крае статистика заболеваемости превышает общероссийскую почти на 15%. Ежегодно в регионе выявляется около 1500 новых пациентов со злокачественными опухолями легких. Более половины из них – на поздних стадиях.
Заведующий отделением торакальной онкологии Алтайского краевого онкологического диспансера Артак Панасьян рассказал, как обнаружить болезнь максимально рано и почему для этого важно изучать свою родословную.
Что такое ранняя стадия рака и почему она так принципиальна?
Потому что, чем раньше будет обнаружен рак, тем раньше будет начато лечение, тем лучше прогноз и перспективы для пациента.
Стадия злокачественного процесса определяется размером, расположением опухоли, наличием метастазов в других органах и их числом. К раннему раку относится заболевание I, II и в отдельных случаях III стадии. Если говорить о раке легкого, то опухоль при этом не выходит за пределы одной половины грудной клетки.
Более 90% больных немелкоклеточным раком легкого (самый распространенный вид онкологии этого органа), у кого патология была обнаружена на I и II стадии, живут более пяти лет. Если эту же самую болезнь выявить позже, то пятилетняя выживаемость составит уже менее 6%. Кроме того, рак, выявленный на ранних стадиях, гораздо реже рецидивирует по сравнению с поздними стадиями.
Тем не менее, примерно в половине случаев рак легких выявляется поздно.
Почему? Всем же ежегодно проводят флюорографию.
Во-первых, на нее не все ходят. Особенно, если ничего не беспокоит. А рак легкого длительное время развивается скрыто. Но даже если симптомы появляются, они неспецифичны – люди часто принимают их за признаки других, не столь страшных, заболеваний.
Например, общая слабость. При современном ритме жизни повышенной утомляемостью и снижением работоспособности никого не удивишь, поэтому люди в последнюю очередь склонны связывать их с началом смертельно опасного заболевания.
Кашель, одышка, боль в груди? Обычные симптомы ОРВИ, гриппа, коронавируса. Все это народ чаще всего лечит дома. Обычно в больницу идут уже с упорным кашлем, с долговременной осиплостью голоса, когда появляется кровь в мокроте. Но все это означает, что болезнь зашла далеко.
Однако вернемся к флюорографии. Доказано исследованиями, что этот метод малоэффективен для диагностики рака легкого на ранних стадиях. У него сравнительно низкая способность проникать в ткани. Пропускается до 40% случаев рака легкого на любых стадиях. А образования небольшого размера и вовсе - в 70% случаев, то есть у абсолютного большинства пациентов.

Получается, нет смысла вообще ходить на флюорографию, и правы те, кто ее игнорирует?
Нет не правы. Флюорография хорошо диагностирует туберкулез, пневмонию, а это тоже смертельно опасные заболевания, которые некоторое время могут протекать бессимптомно. И, кстати, являются факторами риска по развитию рака легкого в будущем. Их также важно выявлять как можно раньше. Это правило распространяется вообще на любые заболевания.
Что касается опухолей легких, лучший метод диагностики – низкодозная компьютерная томография. В отличие от флюорографии, которая создает только один снимок с определенного ракурса, КТ-сканирование делает множество снимков и дает объемную картинку, так как сканер вращается вокруг пациента.
В мире неоднократно проводились исследования с большой выборкой пациентов, которые подтвердили, что КТ позволяет снизить смертность от рака легкого на 40-45%.
Однако это не дешевый метод, и в России флюорография все еще остается основным методом скрининга опасного заболевания. Но я бы рекомендовал всем пациентам с повышенным риском развития рака легкого не экономить на своем здоровье и проходить компьютерную томографию платно 1 раз в год.
У кого повышен риск по раку легкого?
Безусловные лидеры – курильщики, в том числе и те, кто бросил вредную привычку менее 15 лет назад: это 85 – 90% случаев среди заболевших. Пассивное курение сюда также относится.
Как я уже говорил, люди с хроническими и частыми (более 3 – 4 раз в год) воспалительными заболеваниями легких также в группе высокого риска. На фоне рубцовых изменений легочной ткани после туберкулеза и пневмонии рак легкого может развиться до 12 раз чаще. Должны беспокоить ХОБЛ (хроническая обструктивная болезнь легких), необструктивный бронхит, бронхиальная астма, эмфизема легких.
Еще одна категория – это люди, работающие с химическими веществами. Асбест, мышьяк, хром, формальдегид, никель, полициклические ароматические углеводороды, пыль твердых металлов, винилхлорид, ионизирующее излучение, радон – проникновение этих веществ в ткани легких вызывает мутации в клетках, приводящие к онкологии.
И наконец, регулярно и качественно обследоваться необходимо, если случаи рака легкого были у кровных родственников.

Поговорим о курильщиках. С сигаретами все давно понятно – про их вред написано и сказано уже миллион раз, на сигаретных пачках живо представлены перспективы курения. Что насчет вейпов, электронных сигарет, кальянов – вредны ли они? Мнения расходятся.
Среди врачей - уже нет. Исследования электронных курительных устройств активно ведутся и вред их уже доказан.
Например, есть данные, что если в течение 10 минут курить электронную сигарету, содержащую 20 мг/мл никотина, затягиваясь каждые 20 секунд, то человек получает дозу яда, эквивалентную обычной сигарете.
Во время использования токсичные вещества (например, свинец) выделяют и металлические нагревательные элементы. И чем выше напряжение на устройстве, чем больше пара оно выделяет, тем больше токсичных веществ при этом образуется.
В жидкостях для парения содержатся глицерин и пропиленгликоль, которые применяются в некоторых лекарствах и пищевых консервантах как безопасные. Но при нагревании, превращаясь в аэрозоль, они выделяют ацетальдегид, формальдегид и карбонилы. Это доказанные канцерогены, то есть вещества, способные вызывать рак.
Чтобы получить столько же карбонилов, сколько образуется при курении обычной сигареты, вейперу нужно сделать всего 15 затяжек электронным устройством.
Раз канцерогены в электронных курительных устройствах есть, значит, они способны вызывать и рак легкого. Просто на развитие этой болезни нужно до нескольких лет. Мы еще, наверняка, столкнемся с такими пациентами, и, думаю, их будет немало.
Среди курильщиков распространено мнение, что если рак уже возник, то нет и смысла бросать курить – так ли это?
Заблуждение. Проводились исследования, которые доказали, что у пациентов, которые продолжают курить после постановки онкологического диагноза, сильно ухудшается прогноз по лечению. Они живут в среднем почти на два года меньше тех, кто расстался с сигаретой. Организм, избавленный от табачных канцерогенов, готов сам помогать в борьбе с раком. Так что, если вы – тот, кто сейчас читает эту статью – продолжаете курить, задумайтесь – а вам оно надо?

                            
