Поиск

«Когда приперло, тогда пришел»: алтайский онколог рассказал, почему рак кишечника диагностируется на поздних стадиях

Рак кишечника – одна из самых распространенных и опасных онкопатологий у мужчин и женщин во всем мире. На Алтае ежегодно выявляется около 1300 новых случаев, и почти половина из них диагностируется уже на поздних стадиях. Как следствие, четверть таких пациентов погибает в течение первого года после постановки диагноза.

Почему рак кишечника поздно выявляется и кому стоит обратиться к врачу уже в самое ближайшее время, рассказал заведующий отделением абдоминальной онкологии Алтайского краевого онкологического диспансера Валерий Карпов

- Для многих людей диагноз «онкология» ассоциируется с удалением органа. Рак кишечника – звучит особенно страшно…

- Действительно, хирургическое лечение кишечника нередко влечет за собой последствия для организма, которые могут серьезно повлиять на качество жизни. Хорошо, если опухоль выявлена в самом начале своего развития – тогда хирургическую манипуляцию почти всегда можно провести, сохранив нормальную работу и естественный пассаж кишечника. Во многих же случаях удаление части кишки неизбежно влияет на процесс пищеварения, а также требует формирование кишечной стомы – искусственно созданного отверстия для опорожнения. К ней присоединяется специальный мешок-калоприемник, а акт дефекации происходит самопроизвольно, независимо от желания человека.

Стома не обязательно выводится пожизненно, в некоторых случаях через определенное время она закрывается и опорожнение кишечника происходит, как и задумано природой. Но это возможно не всегда.

- Почему нельзя выявлять все опухоли кишечника на ранних стадиях, чтобы избежать этих последствия?

- Технически это вполне возможно. Для этого существует высокоинформативный метод диагностики – колоноскопия, когда осмотр кишки происходит изнутри с помощью специального оптического аппарата, оснащенного цифровой камерой. Она дает многократное увеличение изображения. Кроме того, во время процедуры забираются на анализ фрагменты сомнительных участков слизистой и новообразований.   

Если бы, начиная с 50 лет все без исключения проходили колоноскопию один раз в 4-5 лет, большинство случаев рака кишечника можно было бы диагностировать на ранних стадиях.

Дело в том, что нервные окончания в кишечнике реагируют болью на перерастяжение его стенок. Когда у нас чаще всего болит живот? Когда из-за повышенного газообразования его раздувает. В случае с опухолью перерастяжение стенок кишки происходит уже на поздней стадии, когда она достигла внушительных размеров и ограничивает проходимость каловых масс.

Тогда начинает болеть, может появиться кровь во время туалета. И только тогда большинство наших пациентов идут к врачу. Но даже это делают не сразу, стыдясь деликатной проблемы. Приходят, когда уже совсем припрет.  

- Вы сказали, что регулярно проходить колоноскопию нужно после 50 лет – люди младше этого возраста не болеют?

- Болеют. Но редко. В основном, это люди из группы риска, то есть страдающие воспалительными заболеваниями кишечника (болезнь Крона, неспецифический язвенный колит, склонные к полипообразованию) и те, у кого есть наследственная предрасположенность. Если у кого-либо из ближайших кровных родственников был рак кишечника, колоноскопию нужно проходить один раз в три года уже после 25 – 30 лет. Даже если ничего не беспокоит.

- В зоне риска люди с полипами кишечника – их все нужно удалять?

- Обычно решение принимается в зависимости от гистологического статуса образования. Например, гиперпластические полипы считаются доброкачественными и за ними часто предлагают наблюдать. Но примерно в 1-2% случаев они все же могут перерождаться в злокачественную опухоль.

Поэтому мы, онкологи, предпочитаем перестраховываться и советуем удалять любые новообразования кишечника, особенно ворсинчатые аденомы - это 100% предрак.

- Правда ли, что все пациенты с опухолями кишечника резко худеют?

– Вы сильно удивитесь, но 70-80% наших пациентов, наоборот, имеют лишний вес и ожирение различной степени. Внешне по ним вообще не скажешь, что их точит болезнь. Резко худеть человек может начать уже на поздней стадии заболевания, но еще раз повторюсь – это совсем не обязательно.

А вот на повышенную слабость и общее недомогание стоит обращать внимание, потому что развитие злокачественной опухоли нарушает процесс всасывания витаминов и питательных веществ из пищи. В результате человеку в целом физически плохо, но непонятно – от чего.

Здесь не помешает сдать хотя бы общий анализ крови. В нашем отделении были пациенты, у которых рак кишечника находили благодаря высоким лейкоцитам или СОЭ. Это не специфические симптомы для рака кишечника, но они служили отправной точкой для постановки диагноза.

- А питание влияет на развитие рака кишечника?

- Да, неправильное питание повышает риски развития этой онкопатологии. Употребление большого количества красного мяса, животных жиров, дефицит овощей и фруктов (клетчатки) в рационе приводит к запорам. А они, в свою очередь, становятся причиной постоянного воспалительного процесса, то есть – благодатной почвой для развития, в том числе, и онкологии.

- Давайте подытожим: когда и куда нужно идти, чтобы не пропустить рак кишечника?

- В поликлинику по месту жительства на бесплатную диспансеризацию. До 40 лет она проводится один раз в три года, после 40 лет – ежегодно. 

В рамках диспансеризации всем без исключения проводится анализ кала на скрытую кровь. Это не та кровь, которую мы все знаем, а ее компоненты, в частности, молекулы гемоглобина, которые высвобождаются при развитии очагов воспаления или опухолей. Увидеть их невооруженным глазом нельзя – только с помощью лабораторных методов.

При положительном анализе кала на скрытую кровь, а также во время беседы с пациентом врач выявит наличие факторов риска, человека направят на бесплатную колоноскопию. Многие боятся этого метода – совершенно напрасно. Современные аппараты позволяют выполнять процедуру с минимальным дискомфортом.

В любом случае, даже если у человека нет факторов риска, его ничего не беспокоит, анализ кала на скрытую кровь - отрицательный, после 50 лет профилактическую колоноскопию нужно проходить обязательно один раз в пять лет.

Если же жалобы на работу кишечника есть (боль, дискомфорт и/или кровь во время туалета, постоянные изменения в работе ЖКТ- запоры, диарея, вздутие, тошнота, рвота), нужно обратиться к терапевту, гастроэнтерологу или проктологу. Они определят необходимый перечень диагностических процедур и дальнейшую тактику лечения.

-  Если опухоль обнаружена на поздней стадии, шансов нет совсем?

- Лет 20-30 назад так и было. Сегодня даже стомированные пациенты имеют возможность жить в обществе. Появились хорошие калоприемники и средства ухода – от защитных кремов до нейтрализаторов запаха. При оформлении инвалидности онкологические пациенты могут получать их бесплатно. Сфера противоопухолевой лекарственной терапии за последние 5-10 лет сделала большой шаг вперед. Появились таргетные препараты, которые существенно расширили возможности лечения опухолей кишечника. В ряде случаев мы получаем полный регресс злокачественного процесса, чаще – его уверенную стабилизацию (опухоль дальше не растет). В онкологии это считается хорошим результатом. Надежда есть всегда, но все же лучше не допускать запущенных случаев.

Предыдущая
Врач рассказал, как в смотровых кабинетах спасают людей от рака
Следующая
Онколог о том, почему флюорография не защищает от рака легких