В ежедневном цейтноте на профилактическое обследование у многих просто нет времени. Решить эту проблему помогает смотровой кабинет. Многие скептически смотрят на подобную форму медицинской помощи – «Да что они там могут найти – ни анализов, ни оборудования?!» - и откровенно саботируют требование врачей.
Но, оказывается, находят. Заведующая поликлиникой «Надежда» Алтайского краевого онкологического диспансера Татьяна Синкина рассказала о связи между смотровым кабинетом и онкологией.
В активном поиске
Смотровые кабинеты начали создаваться в России еще с начала 60-х годов прошлого века и не утратили своей актуальности до сих пор.
Это не лечебно-диагностические структуры в привычном их понимании. Точный диагноз здесь вряд ли поставят, да это и не требуется на данном этапе. Главная цель смотрового кабинета - вовремя заподозрить любые патологические изменения в организме и назначить дообследование у нужного специалиста. Особое внимание уделяется симптоматике злокачественных и предопухолевых заболеваний.
На сегодняшний день в Алтайском крае работает 129 смотровых кабинетов и 902 фельдшерско-акушерских пункта (ФАП), в том числе передвижных для выезда в отдаленные села.
В 2024 году в них приняли более 480 тысяч человек, выявили 1290 злокачественных новообразований – а это почти 40% (!) от всех впервые диагностированных случаев рака на профилактических осмотрах. Вот вам и «простой смотровой».
- Смотровой кабинет – это активный целенаправленный поиск болезней у человека, даже если он ни на что не жалуется. Это очень важно: в большинстве случаев рак на ранних стадиях развивается бессимптомно. Жалобы появляются, как правило, когда процесс уже достаточно распространился, - рассказала Татьяна Синкина.
«Золотое правило» онкологии: чем раньше обнаружена опухоль, тем проще ее лечить и тем лучше прогноз для пациента. К слову сказать, из всех случаев рака, выявленных активно на профилактических осмотрах в прошлом году, 70,6% диагностировали на I-II стадии.
Осмотрят и пощупают
«Специализация» смотровых кабинетов – наружные локализации. Это патологии, которые можно увидеть простым глазом или найти без применения специального диагностического оборудования.
В смотровом кабинете проводят осмотр и пальпацию (прощупывание) языка, слизистой полости рта, щитовидной железы, периферических лимфоузлов, живота, молочных желез у женщин и грудных желез у мужчин (да-да, у мужчин тоже бывает рак груди!), осматривают кожу, прямую кишку, наружные половые органы, берут мазок из шейки матки и цервикального канала у женщин.
Многие женщины отказываются идти в смотровой, мотивируя это тем, что уже были в текущем году на УЗИ или у гинеколога. Но ведь консультация гинеколога ограничивается только осмотром репродуктивных органов, в смотровом же кабинете охватываются все области организма, доступные визуальному осмотру.
В смотровом кабинете также проводят анкетирование – расспрашивают о семейных болезнях, передающихся из поколения в поколение, образе жизни, периодических или постоянных жалобах на здоровье, которые самому пациенту могут показаться не такими уж и важными.
- Многие считают анкетирование бесполезной тратой времени – а зря. Собирая все эти данные, специалист смотрового кабинета выявляет высокий онкориск для того или иного органа или может заподозрить уже имеющуюся болезнь и своевременно направить на дообследование. Агрессивные виды рака встречаются и среди наружных локализаций, например, меланома кожи или рак шейки матки. При онкологии потеря времени иногда может привести к необратимым последствиям, - пояснила Синкина.
Самый удачный вариант, которым может закончиться визит в смотровой (за исключением, конечно, полного здоровья пациента) – это выявление предрака. Это еще не рак, но данная патология может привести к развитию онкологического заболевания. Например, узловая форма мастопатии или трещины анального канала.
Если вовремя пролечить такие заболевания, а затем организовать ответственное профилактическое наблюдение согласно рекомендациям врача, многих видов рака можно успешно избежать.
Права и преференции
В смотровых кабинетах и ФАПах работают акушерки и фельдшеры. Многие люди не верят, что эти специалисты могут что-то найти. Между тем, они регулярно проходят обучение, в том числе и практическое - в кабинетах алтайского онкодиспансера ассистируют врачам-онкологам на консультативных осмотрах пациентов. Как правило, у всех у них есть огромный опыт в обнаружении патологий.
Но, как и везде, здесь тоже встречается пресловутый человеческий фактор, когда осмотр превращается в фикцию. «Ничего не посмотрел, отметку поставил – какой толк?» - жалуются пациенты.
- Действительно, от такого осмотра толку никакого. А вы требуйте! Быть тщательно осмотренным – это законное право пациента. А тщательно и бесплатно осмотренным и обследованным – еще и преференция российского гражданина по полису ОМС. Если вы видите халатность специалиста смотрового кабинета, сообщите об этом руководству поликлиники. Здоровье – это, в том числе, ответственность и самого пациента, - напомнила Татьяна Синкина.
В то же время в краевом онкоцентре уверены, что подобные ситуации должны сойти на нет. С 2025 года для оценки онкологической помощи в регионах выделен дополнительный контрольный показатель – доля опухолей наружных локализаций, выявленных на первой стадии. Так что контроль за медицинскими организациями первичного звена будет усилен, ведь первичная диагностика злокачественных новообразований - это их прерогатива. Врач также напомнила, что смотровой кабинет нужно посещать ежегодно - женщинам начиная с 18 лет, мужчинам – с 30 лет. Направления и предварительной записи туда не нужно, прием ведется день в день по живой очереди.