Поиск

В этом году в алтайском наукограде заменят ветхие теплосети на 32 объектах

Объем ремонтной и инвестиционной программ Сибирской генерирующей компании на теплосетевой инфраструктуре Бийска в 2024 году сопоставим с прошлогодними показателями. В общей сложности рабочие заменят ветхие трубы на 32 объектах общей протяженностью семь с половиной километров теплосетей. Как в предыдущие годы, упор будет сделан на трубопроводы большого (500-800 миллиметров) и среднего (200-300 миллиметров) диаметров с максимальным числом подключенных потребителей.

В этом году в алтайском наукограде заменят ветхие теплосети на 32 объектах

Так, в этом году в поселке Химиков будет капитально отремонтирован последний крупный участок магистрального трубопровода №3 на улице Горно-Алтайской. Он расположен в непосредственной близости к площади рядом с городским Дворцом культуры. Также под замену предстоящим летом попадает квартальная теплосеть протяженностью 418 метров по улице Воинов-Интернационалистов. Проведенная реконструкция сократит вероятность возникновения серьезных повреждений на магистральном трубопроводе на ближайшие 20 лет. Еще один участок квартальной сети в Приобском районе общей протяженностью 670 метров Сибирская генерирующая компания планирует заменить в частном секторе на улице Обской. В рамках инвестиционной программы энергетики реконструируют квартальную теплосеть рядом с торговым центром «Приобье» и продолжат замену проблемного участка тепломагистрали №2 на улице Чайковского, который поэтапно реконструируют с 2022 года. Также большая стройка намечена на улице Разина: будет произведена реконструкция на участке тепломагистрали №2 в границах от бассейна «Дельфин» до поворота в переулок Мартьянова.

В этом году в алтайском наукограде заменят ветхие теплосети на 32 объектах

В исторической части Бийска под замену уйдет участок магистрали №1 на улице Турусова, где будет выполнен капитальный ремонт 33 метров трубопровода диаметром 200 миллиметров. Техническое перевооружение участка тепломагистрали №1 запланировано в районе коммунального моста. Там энергетики заменят 101 метр квартальной теплосети, к которой подключен Музей Чуйского тракта. Еще один крупный объект реконструкции – 321-метровый участок квартальной теплосети, подключенной к тепломагистрали №1 в переулке Гастелло.

В 2024 году квартальные сети общей протяженностью 480 метров переместят под землю рядом с детским садом в поселке Сорокино (улица Станционная), школами №21 (переулок Моторный), №12 (улица Советская) и №25 (улица Горно-Алтайская). Это делают для того, чтобы обеспечить безопасность горожан (в первую очередь детей) вблизи теплосетевых коммуникаций. В Сибирской генерирующей компании отметили, что программу по переносу теплосетей наружного исполнения под землю реализуют с 2020 года. Она рассчитана на шесть лет. За последние четыре года бийские энергетики освободили от наружных сетей общей протяженностью более трех километров территории 18 социальных объектов Бийска.

В этом году в алтайском наукограде заменят ветхие теплосети на 32 объектах

В зоне действия малых котельных на 2024 год энергетики запланировали поменять ветхие трубы на 12 участках в контурах котельных №3 (поселок Нефтебаза), №5 (Дом престарелых), № 6, 10 и 30 (Заречье), №37 (село Фоминское), №38 (поселок Новый). При этом на двух объектах в Заречье – на улице Горького и в поселке Льнокомбинат – теплосети будут менять методом горизонтально-направленного бурения. При таком способе выемка старой и протяжка новой трубы ведутся под проезжей частью без повреждения асфальтобетонного покрытия.

Запланированная ремонтная кампания на теплосетях обычно начинается параллельно с устранением дефектов, выявленных в ходе гидравлических испытаний. В Бийске, как правило, это середина мая. Отдельные объекты, например реконструкция теплосетей в рамках инвестиционной программы, стартуют еще в апреле, поскольку демонтажные и монтажные работы на участках проводятся с установкой временных трубопроводов или с использованием переключений на резервные схемы теплоснабжения. В результате потребители получают ресурс на все время ремонтов, за исключением периодов гидравлических испытаний и подключений замененных трубопроводов в действующую теплосеть.

Фото: Сибирская генерирующая компания

Предыдущая
Более 81 тысячи функциональных и ультразвуковых исследований провели за год в Алтайском краевом клиническом центре охраны материнства и детства
Следующая
В рамках масштабного проекта Алтайского краевого театра драмы на сцене впервые поставят спектакль о матери Василия Шукшина