Поиск

Более 81 тысячи функциональных и ультразвуковых исследований провели за год в Алтайском краевом клиническом центре охраны материнства и детства

В 2023 году в отделении функциональной и ультразвуковой диагностики Алтайского краевого клинического центра охраны материнства и детства выполнено 81 120 исследований, большую часть из них составляют ультразвуковые (64 508).

Как отмечают в Министерстве здравоохранения региона, кабинеты отделения распределены по всему центру – они находятся в центральном корпусе, консультативно-диагностическом центре (по шесть кабинетов), в перинатальном центре и инфекционном корпусе (по два кабинета). В отделении работают 19 врачей, 7 медсестер, 3 администратора и 4 сотрудника – младший медперсонал.

Доля стационара в структуре исследований превышает половину – почти 49,5 тысячи, доля консультативно-диагностического центра – примерно 28 тысяч. Уровень первичных исследований составляет 91-93%.

Наиболее часто специалисты проводят ультразвуковые исследования почек и органов мочевыделительной системы (19,5 тысячи), органов брюшной полости (12,9 тысячи). Самое востребованное функциональное исследование – электрокардиограмма (12,5 тысячи).

«В прошлом году в практику отделения внедрено несколько методик – допплерография мочеточниковых выбросов с целью выявления пузырно-мочеточникового рефлюкса, двумерная эластография сдвиговой волной. Наши врачи постоянно совершенствуют свои знания и навыки», – отмечает главный врач Алтайского краевого клинического центра охраны материнства и детства Константин Смирнов. По его словам, в планах на этот год освоить спекл-трекинг-эхокардиографию, а также определение продольной деформации левого желудочка и совершенствование эластографии печени и селезенки.


Предыдущая
Молодежь Алтайского края приглашают к участию в юбилейном Всероссийском конкурсе «Герои Великой Победы»
Следующая
В этом году в алтайском наукограде заменят ветхие теплосети на 32 объектах