В прошедшие выходные, 13-14 января, в Барнауле завершилась масштабная драматургическая лаборатория Алтайского краевого театра драмы «Шукшин. Миф и реальность», стартовавшая осенью 2022 года. По ее итогам определен спектакль, которым театр отметит 95-летие Василия Шукшина и откроет следующий сезон в сентябре.
Зрители познакомились с эскизами спектаклей по трем пьесам лаборатории. Это фантазия-анекдот «Барнаульская ночь» Олега Маслова в постановке Елены Маховой, фанфик «Ныряй!» Светланы Баженовой, который поставил Александр Огарев, и «Дитенок мой милый, андел Васенька» Дмитрия Богославского – героико-поэтический эпос о судьбе Марии Сергеевны Куксиной-Шукшиной на фоне истории страны.
Все три пьесы написаны по заказу театра в рамках лаборатории «Шукшин. Миф и реальность». При подготовке драматурги обращались к личным и официальным документам и публицистике автора.
«Высокие рейтинги пьес были определены на предыдущем этапе лаборатории в ходе читок в мае прошлого года. Тогда же у каждой появились свои поклонники, благодаря чему январские показы эскизов прошли почти с аншлагом. Весной, когда оценивалась работа драматургов, безусловным лидером стала пьеса «Ныряй!». Теперь в фокусе внимания была режиссерская реализация текста и актерские работы», – отмечают в театре.
В голосовании приняли участие более 250 зрителей. Самый горячий отклик вызвал эскиз на большой сцене по пьесе Дмитрия Богославского, который представил главный режиссер Георгий Цнобиладзе совместно с художником Фемистоклом Атмадзасом и 16 артистами театра драмы. Роль матери сыграла Елена Адушева. Работа постановщиков оценена максимальным средним баллом 8,9, за будущий спектакль проголосовали 92% зрителей.
У «Ныряй!» средний балл 8,5, в репертуаре спектакль захотели увидеть 91% зрителей. Рейтинг «Барнаульской ночи» – 7,1, голосов «за» – 78%.
В обсуждениях постановок приняли участие министр культуры Алтайского края Елена Безрукова, партнеры театра по лаборатории – театровед и театральный критик Павел Руднев, директор Всероссийского мемориального музея-заповедника Василия Шукшина в Сростках Марина Торопчина, директор Государственного музея истории литературы, искусства и культуры Алтая Игорь Коротков, шукшиновед доктор филологических наук Дмитрий Марьин и автор биографических книг о Василии Шукшине Сергей Тепляков.
К работе над эскизом-победителем в театре приступят уже весной. В сентябре спектакль о матери Василия Шукшина откроет новый театральный сезон и войдет в программу Второго театрального фестиваля «Здравствуйте, люди!».
Фото: Алтайский краевой театр драмы