Предприниматель из Северной Осетии Олег Сидамонти наладил производство лекарственного чая из травы кипрей, известной в народе как «Иван-чай». Он распространен в горах Осетии. После сбора растение проходит несколько циклов обработки, после чего поступает на прилавки аптек. Производитель целебного чая собирается наращивать обороты.
За этим растением Олег Сидамонти специально отправляется в горы. Иван-чай – не редкость и на равнине. Но здесь он растет в заповедных местах, на высоте почти двух с половиной тысяч метров над уровнем моря.
«Из 18 существующих аминокислот 17 находятся в этом чае. Процентное содержание необходимых нам ферментов зависит от климатических условий произрастания этого растения и химического состава грунта, – говорит Олег Сидамонти. – По целебным свойствам нашему чаю равных нет».
Листья со стебля Олег бережно снимает вручную. Вкусный и полезный природный напиток он искал для себя долго. Название Иван-чай само подсказало идею. Теперь в планах Олега настоящий целебный бизнес: «Если мы посадим 5 гектаров, окультурим, то можно с этой площади собрать 6,5 тонн готового чая. По минимальной стоимости получится 50 миллионов рублей, не говоря уже о меде, который можно с собрать там».
С одного квадратного метра угодий пчелы могут собрать до одного килограмма меда за сезон. Но для приготовления чая нужны только листья. Им нужно пройти специальную обработку.
Траву, известную в растениеводстве как «кипрей», Иван-чаем прозвали иностранные купцы. Уже в 12-ом веке товар был востребован на экспортном рынке.
«Англия вывозила это растение тоннами, хотя Индия была колонией Англии, индийским чаем можно было наводнить всю страну. А они вывозили именно кипрей. И пили чай из кипрея, – говорит профессор биологических наук Георгий Василиади. – Наверное, они были умные люди, раз это делали – везли из России в Англию. А он у нас здесь под ногами».
Ферментированный по специальной технологии чай – настоящий эликсир здоровья. Такая концентрация витаминов и аминокислот в природе мало где встречается. Природное лекарство от многих болезней – заводского производства – уже продают в аптеках. У продукции уже есть своё название, упаковка, а также вкладыш с подробным описанием целебных свойств.
Листья кипрея проходят все те же этапы обработки, что и продукция с чайных плантаций. Поэтому в сушенном виде он пахнет так же, как и привычный чай. А вот сам напиток имеет уже другой, насыщенный оригинальный аромат.
Олег Сидамонти надеется, что бизнес, который он начинает, поможет многим людям. Сейчас предприниматель ищет инвестора. И как только приобретёт нужное оборудование, выпустит первую крупную партию чудесного чая.