Поиск

Мода на экзотику: дикие животные в квартире

В мировом рейтинге самых популярных домашних животных на первом месте кошки и собаки. На втором – рыбки и птички, на третьем – грызуны. А уже потом идет всякая экзотика. Часто в погоне за оригинальностью хозяева не задумываются о последствиях. Знающие люди предупреждают: не хотите думать о себе – побеспокойтесь о животном. Ведь правила поведения ему объяснить вряд ли получится, экзотические существа живут по законам дикой природы.

А в обычной московской городской квартире вот уже несколько лет живет удав Глаша. Вместе со своими хозяевами змея выезжает за город, чтобы поползать на дачном участке. Этот «скользкий» домочадец Яблонских пользуется особым вниманием.

В квартире у Глаши отдельные апартаменты – обустроенный по всем правилам террариум. Друзья и знакомые скептически отнеслись к питомцу семьи, крутили пальцем у виска и говорили: «У вас же дети маленькие, а вы удава в дом притащили. А вдруг укусит, покалечит, задушит...». Андрей Яблонский считает, что так думают люди, которые ничего не знают о его любимых змейках:

Какой характер у медведей, трудно ли содержать дикое животное и кто дрессирует молчаливых убийц, смотрите в программе «Истории из жизни».

«Чаще всего укусы происходят во время кормежки не с помощью пинцета, а с помощью рук. Нужно просто соблюдать элементарные правила безопасности. Понятно, что нельзя змею себе в лицо совать, что она отреагирует неадекватно».

Соблюдать правила общения с удавом в этой семье учат и детей, причем с пеленок. Они знают, что за голову Глашу хватать нельзя и гладить приятную шкурку лучше ближе к хвосту. Родители говорят, когда дети были совсем маленькие, они охотнее общались с необычным питомцем. Со временем малыши начали относиться с опаской к этому хладнокровному члену семьи. Другие животные с королевским удавом тоже сближаться не торопятся.

«С собакой они друг друга не замечают, потому что змея понимает, что собака для нее – слишком большой кормовой объект. Когда дочка была маленькая, мы реально боялись и не доставали ее. Мы понимали, что для Глаши это кормовой объект», – вспоминают родители.

Основной кормовой объект для Глаши сейчас – это крысы. Все члены семьи давно привыкли и к такому содержимому в холодильнике, и к мелодичному шипению по утрам.

А в семье Беляевых каждое утро начинается одинаково вот уже тридцать лет. Ранний подъем, и сразу все внимание вольерам – почистить, покормить, убрать. Глава этой большой человеко-звериной компании Виктор так привык с самого детства.

«Мы жили в коммунальной квартире и держали обезьян в одной комнате. У меня были и хомяки, и мыши, и тритоны, черепахи. Я с детства любил животных», – рассказывает он.

Так любовь к животным переросла в профессию. Десять лет назад Беляевы купили дом ради животных. Разделение территории – главный принцип и в дикой природе, и в их зверинце. Здесь у каждого любимца есть свой угол и свой вольер. На чужую территорию – ни ногой, ни лапой, а то можно и получить. Самые вредные – обезьяны. Виктор предупреждает, что от них лучше держаться подальше:

«Характер скверный, она может ребенка покусать. Дети слабее, и она хочет подчинить их себе. Это такая определенная лестница иерархическая. Они же стаями живут».

Бывало еще, что обезьяна провода в машине съедала, куртки, документы. Сюрпризов от диких животных всегда много, но некоторые бывают и приятными. Например, на днях крокодилиха Карина отложила яйца, прямо в террариуме.

В природе из этих яиц мог бы появиться маленький пучеглазый крокодильчик. Но в домашних условиях лучше не экспериментировать. Виктор говорит, что таких каймановых крокодилов чаще всего заводят в квартирах. Сидит он такой маленький в террариуме, смотрит, еду ждет, а через год превращается вот в такое чудовище, с которым не знаешь, как обращаться. И если не знаешь – лучше не лезь.

«Когда только завели крокодилов, я решила помочь мужу. Он меня не укусил и не бросался. Он просто мотнул головой и разрезал фалангу до кости. Я до сих пор ее не чувствую. Это меня научило тому, что мне ближе животные домашние», – признается Елена.

Теперь в семье есть четкое разделение. Елена занимается больше привычными одомашненными животными: мини-пиги, козлик, ворон, собачки. Для них она не просто хозяйка и дрессировщик, она – мама. Питомцы даже ревнуют ее, как маленькие дети. Но с такими малышами нужно быть каждую минуту на чеку.

Сейчас родительскую эстафету подхватили и сыновья. Они даже планируют открыть школу для детей, где будут рассказывать о рептилиях и учить самых маленьких обращаться с этими опасными животными. Зачем это нужно? Для души, говорят дрессировщики. Хотя, за столько лет работы они так и не поняли, есть ли душа, например, у крокодила.

Предыдущая
Иван-чай: здоровый стартап из Северной Осетии
Следующая
«Космопоиск»: на Земле 2.0 могут жить только крокодилы и карлики