Губернатор края Александр Карлин утвердил соответствующее постановление.
399 заслуженным труженикам нашего региона присвоено почетное звание «Ветеран труда Алтайского края» согласно постановлению Администрации края от 21.11.2012 № 630. Среди них 110 жителей Барнаула, 31 – Рубцовска, 14 – Камня-на-Оби, 13 – Славгорода.
На 2 человека увеличилось число ветеранов труда, проживающих в Быстроистокском и Тогульском районах, на 5 – в Зональном, Косихинском и Хабарском, на 8 – в Михайловском, Новичихинском и Рубцовском, на 10 – в Бурлинском, Красногорском и Чарышском, на 12 – в Кулундинском и Шипуновском, на 18 – в Алейском и Павловском.
Звание «Ветеран труда Алтайского края» присвоено также жителям Немецкого национального района (1 человек), Крутихинского (4), Угловского (6), Тальменского (7), Ключевского (9), Родинского (11), Краснощековского (14), Алтайского (15) и Троицкого (31) районов.
В числе ветеранов труда – Татьяна Витальевна Жигальцова из Павловского района. Она родилась, выросла и всю жизнь проработала в селе Колыванское. После школы начала трудиться рабочей в совхозе, а последние 30 лет работает оператором машинного доения. Татьяна Витальевна – трудолюбивый человек, настоящий мастер своего дела.
За годы работы Татьяна Витальевна не раз становилась победителем районного и краевого трудового соревнования, ее награждали почетными грамотами, а в 2002 году она была удостоена звания «Заслуженный работник сельского хозяйства Российской Федерации». В коллективе про нее говорят, что благодаря таким работникам ЗАО «Колыванское» много лет считается одним из лучших хозяйств Алтайского края. А дома Татьяна Витальевна – прекрасная хозяйка, внимательная мама и добрая бабушка.
Трудовая деятельность Валерия Андреевича Райских началась в 16 лет: он устроился разнорабочим в совхоз «Таловский» Змеиногорского района. Год отработал, поступил в профтехучилище, получил специальность водителя. 24 года работал шофером, а в 1997–2001 годах был управляющим отделения совхоза. В 2001 году вместе с семьей переехал в Рубцовск, поступил на завод «Алттрак» водителем в цех безрельсового транспорта и трудился там до выхода на пенсию.
Валерий Андреевич всегда был добросовестным, высокопрофессиональным специалистом, грамотным руководителем, неоднократно поощрялся за отличия в труде. А в 1996 году за многолетний добросовестный труд ему было присвоено почетное звание «Заслуженный работник транспорта Российской Федерации».
В Главалтайсоцзащите напоминают, что меры социальной поддержки ветеранов труда финансируются из краевого бюджета. В прошедшем году общий объем финансирования составил 2 миллиарда 960 миллионов рублей. В бюджете региона на 2012 год предусмотрено около 3 миллиардов рублей на эти цели. Все льготы и выплаты предоставляются в срок и в полном объеме.
Справка: Ветеранам труда предоставляется ежемесячная денежная выплата в размере 555 рублей. Компенсируется 50% расходов на оплату жилищно-коммунальных услуг, а если в доме нет центрального отопления – возмещается 50% от стоимости топлива и расходов на его доставку. В сумме ежемесячная денежная выплата и компенсация дают ощутимую прибавку к пенсии: до 1000 рублей в месяц, а за год – до 12000 рублей.
Немаловажная для ветеранов труда мера социальной поддержки – бесплатное изготовление и ремонт зубных протезов. Кроме этого, ветераны оплачивают половину стоимости проезда на железнодорожном и водном транспорте пригородного сообщения в сроки действия сезонных тарифов, могут по льготной цене (за 200 рублей) приобретать проездные билеты на все виды городского и внутрирайонного пассажирского транспорта (кроме такси).
В 2012 году в качестве дополнительной меры социальной поддержки ветеранам труда и труженикам тыла компенсируется часть расходов на долевое финансирование капитального ремонта многоквартирных домов – в случае, если ремонт производится в рамках краевых адресных программ, действующих в 2008–2012 годах. Размер компенсации - 500 рублей. По состоянию на 25.11.2012 на выплату компенсации направлено 10,7 млн рублей из краевого бюджета.