Об этом руководитель секретариата Молодежного совета ШОС Алексей Карпенко сообщил в письме на имя Губернатора.
Он поблагодарил Александра Карлина за подготовку и проведение Молодежного форума ШОС по вопросам предпринимательства, который состоялся в Белокурихе с 30 октября по 2 ноября. «Считаем, что программа форума была весьма насыщенна, а работа – плодотворна. Ваш определяющий вклад позволил провести форум, что в результате придало новый импульс развитию добрососедских отношений стран Шанхайского региона, поддержке молодежного предпринимательства, вовлечению молодежи в социальные и экономические проекты и инициативы», - говорится в письме Алексея Карпенко.
Руководитель секретариата Молодежного совета ШОС также отметил гостеприимность Алтайского края и выразил надежду, что взаимодействие будет продолжено как в рамках реализации проектов по поддержке молодежи, так и в сфере межрегионального сотрудничества. Напомним, участники Молодежного форума ШОС по предпринимательству и приграничному сотрудничеству на мероприятии обсуждали перспективы экономического сотрудничества между странами – участницами Шанхайской организации сотрудничеств в части реализации совместных проектов.
По итогам форума участники приняли развернутую резолюцию, в которой в том числе содержатся предложения для правительств стран ШОС. Это, например, рекомендации поддержать в виде грантов социальные проекты, которые укрепляют добрососедство, межнациональный и межконфессиональный диалог. Также предлагается изучить возможность упрощения процедур получения виз и по примеру Шенгенской визы разработать подобную визу в странах ШОС и странах-наблюдателях и партнерах ШОС. Участники форума считают необходимым предусмотреть специализированную поддержку совместным предприятиям, созданным молодыми предпринимателями, которые активно внедряют инновационные технологии. Кроме того, в резолюции содержатся рекомендации проводить ряд мероприятий на регулярной основе: фестиваль туристических продуктов, фестиваль искусств.
Также участники приняли решение создать на территории Алтайского края постоянно действующую площадку в форме Международного центра содружества стран Евразии. Это стало возможным благодаря уникальному опыту нашего региона по проведению крупных международных мероприятий (например, ежегодного Молодежного форума «АТР», фестиваля «Праздник сыра»), а также удобству его географического положения.