Поиск

Уборкой снега на федеральных трассах Алтайского края занимается свыше 100 единиц техники

Для контроля за ситуацией на магистралях устанавливаются видеокамеры.

На участках автодорог, сложных в плане зимнего содержания, уже установлено семь видеокамер. «Видеокамеры позволяют вести круглосуточное визуальное наблюдение за состоянием обслуживаемых дорог в диспетчерских службах управления и подрядных организаций. До конца года будет установлено еще девять видеокамер», - сообщает управление федеральных автомобильных дорог «Алтай».

Камеры установлены на Чуйском тракте - у моста через реку Чумыш, а также в Новоалтайске – на пересечении с автодорогой Троицк - Целинное, на въезде в Бийск, в селе Верх-Катунское. На автодороге Барнаул - Рубцовск – граница Казахстана  камеры установлены в селе Бураново и в районе Алейска.

Информация о всех случаях ограничения или перерыва в движении транспорта  незамедлительно передается в Росавтодор. Отметим, что 22 ноября на  92-м километре автодороги Барнаул -Рубцовск - граница Казахстана  с 17.30 до 19.00 ДТП пришлось на время прервать движение транспорта для эвакуации автомобилей, попавших в аврии, и расчистки трассы.

Из 23,1 тыс. тонн песко-соляной смеси, заготовленной УПРДОР «Алтай» на зиму 2012-2013 года, в ноябре уже израсходовано 10,6 тыс. тонн. Для очистки дорог и борьбы с гололедом ежедневно привлекается до 105 единиц техники днем и до 71 – ночью. «К подрядным организациям, не обеспечившим принятие оперативных мер по ликвидации снежного наката и гололеда, в ноябре предъявлены штрафные санкции», - подчеркивают в ведомстве.

По данным метеостанций, в ноябре выпало от 45,8 мм (Рубцовск) до 123,3 мм (Троицкое) осадков. Это превысило среднемесячную норму в 1,8 раза по метеостанциям Алейска и Поспелихи; Барнаула, Бийска и Зонального - в 1,5 раза; Рубцовска - в 1,4 раза; Тальменки - в 2 раза; Троицкого – в 2,2 раза; Шипуново – в 2,1 раза. С 1 по 23 ноября количество дней с осадками составило от 16 до 18, с переходом через ноль градусов - от 10 до 12 дней. «Осадки выпадали в виде дождя и мокрого снега, что предопределяло интенсивное налипание снега на покрытии и, как следствие, – образование на дороге снежного наката и гололеда», - отмечают в УПРДОР «Алтай».

Всего в зиму к работе на федеральных трассах подготовлено 202 единицы дорожной техники, в том числе: 38 комбинированных дорожных машин, 31 автогрейдер, 7 прицепных грейдеров, 19 шнекороторных снегоочистителей, 25 экскаваторов (погрузчиков), 20 бульдозеров, 40 колесных тракторов с навесным оборудованием и 22 автомобиля с отвалами для скоростной очистки дорог от снега.

Диспетчерские службы УПРДОР «Алтай» и подрядных организаций каждые три часа получают данные о погоде, исходя из которой выстраивает работы на трассах. Все службы управления обеспечены радио-, телефонной и факсимильной связью, а дорожные машины - радио или сотовой связью, а также датчиками системы ГЛОНАСС. При этом идет постоянный обмен информацией с оперативным дежурным ГИБДД по состоянию проезда и о безопасности движения на федеральных магистралях.

Отметим, что информация о дорожной обстановке регулярно передается через радиостанции «Катунь FM», «Авторадио», «Heart FМ», «Радио Шансон», «Ретро FМ», «Юмор FМ» и на радиочастоте, предназначенной для водителей тяжеловесных транспортных средств, а также на лентах информагентств и на сайте УПРДОР «Алтай».

Предыдущая
Форум ШОС, проведенный в Алтайском крае, придал новый импульс развитию отношений стран Шанхайского региона
Следующая
Барнаульские музыканты стали лауреатами I Всероссийского конкурса детского и молодежного творчества «Славься, Отечество!»