Поиск

Заявление ассоциации «ГОЛОС» по результатам долгосрочного наблюдения хода избирательных кампаний местных, региональных и выборов депутатов Государственной думы России. Этап агитационной кампании

Основные выводы

Ассоциация «ГОЛОС» обращает внимание на то, что практика массового участия в открытой агитации за одну из партий федеральных, региональных и местных чиновников, включая Президента РФ, главу его администрации, 8 членов правительства и большинства губернаторов создает условия, при которых неравенство участников избирательного процесса заведомо предопределяет итоги выборов.

• При этом законодательство даже не требует от них ухода в отпуск. Создаются условия для крайнего информационного неравенства, когда фактически вся администрация ведет агитационную деятельность под видом профессиональной.

• В результате концентрации высшей государственной бюрократии в списке одной из партий в условиях гипертрофированных полномочий исполнительной власти и фактической зависимости от исполнительной власти системы избирательных комиссий, вся система государственной власти фактически работает на достижение результата одной конкретной партии, постоянно превышая свои полномочия, оказывая давление на избирателей, средства массовой информации, оппонентов. По всем уровням исполнительной вертикали оказывается прямое давление с требованием обеспечения максимально высокого результата партии «Единая Россия». Из администраций давление спускается на предприятия в виде прямых указаний и директив сотрудникам голосовать за партию «Единая Россия».

• Используя бюджетные средства, чиновники совершают свои предвыборные агитационные поездки по регионам. Практически все региональные, городские, районные администрации фактически превращены в штабы «Единой России», а главы администраций объявлены персонально ответственными и ведут неприкрытую агитацию за «Единую Россию», порой даже на официальных мероприятиях.

• Сама агитация нередко ведется в учебных заведениях, больницах и иных медицинских учреждениях, в которых также размещаются агитационные материалы партии. К агитации, в том числе путем административного давления, принуждают муниципальных служащих, работников бюджетной сферы, коммунальных и иных служб.

• Ключевой технологией партии власти остается массовая косвенная агитация за «Единую Россию» с помощью проведения агитационных кампаний якобы социальной и иной рекламы, явно стилистически и по смыслу связанных с кампанией «Единой России».

• Эти кампании обычно проводятся при использовании лозунгов или визуальных образов, напоминающих до степени смешения агитацию самой «Единой России». Нередко в формально не имеющей отношения к «Единой России» агитации присутствует логотип партии или стилизация под него. Весь этот массив косвенной агитации не оплачивается с собственно партийного счета или избирательного счета партии.

• Особенно вопиющим является выпуск агитационной продукции, до степени смешения напоминающей агитацию «Единой России», самими избирательными комиссиями, и наоборот – выпуск «Единой Россией» агитации, копирующей агитацию избиркомов.

Ассоциация ГОЛОС отмечает, что «Единая Россия» системно приписывает себе результаты деятельности федеральной, региональной или местной власти, осуществляемые, за бюджетный счет, что можно квалифицировать как ложную политическую рекламу.

• При этом избирательные комиссии практически на всех уровнях не обращают внимания на данную недостоверную агитацию.

• Характерной чертой избирательной кампании 2011 года стала фактическая агитация за «Единую Россию» через рекламу и акции «Общероссийского Народного Фронта», который при этом не является официально зарегистрированной структурой, а значит, не имеет ни собственных счетов в банках, ни возможностей покупать и оплачивать рекламные площади.

Все вышеотмеченное – массовая косвенная агитация за «Единую Россию» и активное участие в ее кампании представителей власти под видом освещения их профессиональной деятельности имеет в качестве результата отсутствие равного информационного доступа для представителей иных политический партий (см. отчет ассоциации «ГОЛОС» по мониторингу СМИ за период с 01.10 по 30.11 2011 г.).

• В регионах ситуация информационного доминирования «Единой России» усугубляется еще и тем, что власти явно стремятся минимизировать участие СМИ в официальной агитационной кампании.

Вызывает беспокойство широкое использование в избирательной кампании таких технологий, как: оказание населению различных услуг, проведение акций социальной и иной помощи, при фактическом одновременном осуществлении предвыборной агитации или присутствии атрибутов партийной предвыборной агитации, что является скрытым подкупом избирателя.

• Это означает, что партия использует общественные (государственные) ресурсы, перечисляемые в качестве компенсации льгот, пособий, социальной помощи в целях своей агитации. То есть, проводит агитацию, оплачивая ее не из избирательного фонда, а из кармана налогоплательщика.

Оказывается активное препятствование агитационной деятельности иных партий и кандидатов, преимущественно КПРФ и «Справедливой России».

• Одной из технологий препятствования агитационной деятельности оппонентов стало незаконное изъятие агитационных материалов и блокирование работы конкретных типографий, где идет их изготовление. Нередко для фактической парализации агитационной деятельности используется «наличие подозрений» об якобы «экстремистском» характере агитационных материалов или их «неправильном» изготовлении, в результате изготовление и/или распространение которых пресекается без решения судебных органов. В ряде случаев отмечается прямое физическое давление на кандидатов и агитаторов.

• Так на региональных выборах, продолжается принуждение чиновников и депутатов, входящих в другие партии, публично выходить из них, попытки выдавить из списков оппозиционных партий популярных лидеров.

Сохраняется практика дачи региональным администрациям, и далее по всей системе исполнительной вертикали, установочных заданий по процентам, которые должна получить «Единая Россия».

Ассоциация «ГОЛОС» уже неоднократно обращала внимание, что закон пытается запретить любую контрагитацию в СМИ. Фактически эта система двойных стандартов – когда власти можно использовать ведущие телеканалы для борьбы с оппонентами, а оппозиции в ответ нельзя критиковать партию власти в телеэфире. В итоге, потоки негативной информации просто перераспределяются. То, что мы получаем в результате, только подчеркивает бессмысленность данных законодательных ограничений, создающих условия для использования двойных стандартов в правоприменении. Легализация контрагитации несомненно снизила бы уровень возникающих при ее ведении искажений и злоупотреблений, создала бы возможности для конкурентной критической политической дискуссии.

С ростом влияния Интернета в избирательных кампаниях растет и число случаев применения некорректных способов борьбы с оппонентами в Интернете – DDos-атаки с целью блокировать работу сайтов оппонентов и нежелательных СМИ, взлом почтовых ящиков, троллинг и т.д.

• В контрагитации активно используется «криминальная» тема – обвинения оппонентов в связях с криминальным миром и совершении ими тех или иных нарушений закона. Иногда откровенно сообщается ложная информация. Наиболее частой технологией «черного PR» является выпуск фальшивых (подложных) агитационных материалов, размещение якобы от имени партий и кандидатов объявлений и иной информации. Широко распространенной практикой является размещение анонимных листовок и надписей направленных против конкретных партий и кандидатов. Среди иных «черных» технологий привычная порча имущества якобы от имени кандидатов, когда их листовки клеят на стекла, торговые павильоны, машины, ночные звонки от якобы штабов кандидатов и т.д. Также идет уничтожение и порча самих агитационных материалов.

• Значительная часть анонимных листовок направлена против «партии власти». Также участились случаи порчи агитационных материалов партии «Единая Россия».
Среди иных предвыборных манипуляций попытки срыва предвыборных встреч, проведение «формирующих соцопросов» и т.д.

В ноябре многократно усилилось административное и информационное давление как на сотрудников и активистов ассоциации «ГОЛОС», так и на организацию в целом.

• В ряде изданий стали в ежедневном режиме публиковаться явно заказные провокационные материалы, с целью скомпрометировать «ГОЛОС».

• Так называемые кураторы из региональных структур российских спецслужб с регулярным постоянством требуют от координаторов «ГОЛОСа» и активистов встреч, на которых оказывают давление на наших представителей.

• Корреспонденты телекомпании НТВ несколько раз незаконно врывались в помещения «ГОЛОСа» срывая рабочий процесс.

• 29 ноября стало известно о подаче в Генеральную Прокуратуру России обращения трех депутатов Государственной Думы России с целью приостановления деятельности ассоциации «ГОЛОС».

Предыдущая
Ассоциация «ГОЛОС» подвела итоги агитационного периода избирательной кампании
Следующая
Вкладчик Россельхозбанка выиграл автомобиль