Поиск

Ассоциация «ГОЛОС» подвела итоги агитационного периода избирательной кампании

Событие произошло 30 ноября в Независимом пресс-центре.

Ассоциация «ГОЛОС» обращает внимание на то, что практика массового участия в открытой агитации за одну из партий федеральных, региональных и местных чиновников, включая Президента РФ, главу его администрации, 8 членов правительства и большинства губернаторов создает условия, при которых неравенство участников избирательного процесса заведомо предопределяет итоги выборов.

Создаются условия для крайнего информационного неравенства, когда фактически вся администрация ведет агитационную деятельность под видом профессиональной. В результате концентрации высшей государственной бюрократии в списке одной из партий в условиях гипертрофированных полномочий исполнительной власти и фактической зависимости от исполнительной власти системы избирательных комиссий, вся система государственной власти фактически работает на достижение результата одной конкретной партии. По всем уровням исполнительной вертикали оказывается прямое давление с требованием обеспечения максимально высокого результата партии «Единая Россия». Из администраций давление спускается на предприятия в виде прямых указаний и директив сотрудникам голосовать за партию «Единая Россия». При этом партия проводит агитацию, оплачивая ее не из избирательного фонда, а из кармана налогоплательщика.

Сама агитация нередко ведется в учебных заведениях, больницах и иных медицинских учреждениях, в которых также размещаются агитационные материалы партии. К агитации, в том числе путем административного давления, принуждают муниципальных служащих, работников бюджетной сферы, коммунальных и иных служб.

Ключевой технологией партии власти остается массовая косвенная агитация за «Единую Россию» с помощью проведения агитационных кампаний под видом социальной и иной рекламы, явно стилистически и по смыслу связанных с кампанией «Единой России».

Все вышеотмеченное – массовая косвенная агитация за «Единую Россию» и активное участие в ее кампании представителей власти под видом освещения их профессиональной деятельности имеет в качестве результата отсутствие равного информационного доступа для представителей иных политический партий.

С более подробной информацией о результатах долгосрочного наблюдения хода избирательных кампаний местных, региональных и выборов депутатов Государственной думы России 4 декабря можно ознакомиться здесь.


Ассоциация некоммерческих организаций «В защиту прав избирателей «ГОЛОС» учреждена в 2000 году. Сегодня «ГОЛОС» работает более чем в 40 регионах России. «ГОЛОС» выступает за честные, прозрачные и свободные выборы. Ведет активную работу по просвещению избирателей, организует работу горячих линий, проводит долгосрочное и краткосрочное наблюдение за вы¬борами. За 10 лет работы «ГОЛОС» на базе экспертных и практических материалов создал уникальную программу комплексного мониторинга выборов. Проведено наблюдение за четырьмя федеральными и сотнями регио¬нальных и местных избирательных кампаний. С 2005 года ассоциация «ГОЛОС» является членом Европейской сети организаций по наблюдению за вы¬борами (ENEMO). С 2008 года «ГОЛОС» работает с ведущими российскими экспертами над созданием Избирательного кодек¬са России. В 2010 году «ГОЛОС» вошел в состав Глобальной сети национальных наблюдателей за выборами (GNDEM).

Предыдущая
Впервые в Алтайском крае подписано четырехстороннее соглашение о развитии сельского поселения
Следующая
Заявление ассоциации «ГОЛОС» по результатам долгосрочного наблюдения хода избирательных кампаний местных, региональных и выборов депутатов Государственной думы России. Этап агитационной кампании