Проект будет реализован в Глушинском сельсовете Косихинского района.
Соглашение о социально-экономическом партнерстве между Администрацией Алтайского края, администрацией Косихинского района Алтайского края, администрацией Глушинского сельсовета Косихинского района Алтайского края и ООО «Конный завод «Глушинка» подписано 30 ноября 2011 года, сообщили в департаменте организации управления Администрации края.
Глушинский сельсовет – обычное сельское поселение, в котором живет чуть более 600 человек. Его особенностью является интенсивно развивающееся градообразующее сельхозпредприятие – ООО «Конный завод «Глушинка». Надо отметить, что предприятие является флагманом развития молочного животноводства на Алтае и имеет сегодня одни из самых высоких показателей по продуктивности – более 8 тысяч килограммов молока на одну корову.
Соглашение, которое было подписано в конце ноября, позволит решить многие вопросы жизнеобеспечения населения и развития социальной инфраструктуры. В частности, планируется капитально отремонтировать сельский Дом культуры и библиотеку, обеспечить учреждения культуры Глушинского сельсовета техническими средствами, оборудованием и мебелью, значительно пополнить библиотечные фонды, поставить в глушинскую школу компьютеры и новую мебель, построить «дом-офис» для участкового инспектора полиции. Будут решаться и вопросы газификации села, водоснабжения, обеспечения транспортными услугами населения, жилищные вопросы.
За конным заводом «Глушинка» также закреплен ряд обязанностей. В частности, руководство будет эффективно развивать производство, создавать новые рабочие места, привлекать молодых специалистов и софинансировать строительство жилья для молодых семей. В соответствии с документом предприятие планирует уже к концу 2014 году довести поголовье крупного рогатого скота до 780 голов (с 569 на конец 2010 года), а валовой надой молока – почти до 32 тыс. центнеров в год. По планам с каждым годом будет расти и зарплата сотрудников. Например, к концу следующего года она должна превысить 11,5 тысяч в месяц.
Данное соглашение о социально-экономическом партнерстве между Администрацией края, территориями и предприятием решено сделать модельным, а проект в Косихинском районе – пилотным, сообщает официальный сайт края.