Она состоялась в рамках Всероссийского студенческого форума, который проходит в столице Алтайского края с 31 октября по 3 ноября.
Дмитрий Медведев в ходе дискуссии высказал оценку нескольких проектов, представленных студентами 5 российских вузов, а также поделился своими идеями, которые появились благодаря этим проектам: «В Алтайском государственном университете, который я посетил перед этой дискуссией, у нас зашел разговор как раз о тех фондах целевого капитала, которые являются частью проекта «Малая Родина», разработанного студентами алтайского вуза. Очень важно, чтобы в каждом университете создавался такой фонд. Не беда, что он не будет размером с фонд Гарварда. Надо с чего-то начинать. Я считаю, что желание помочь своему любимому учебному заведению – это благородное чувство. Студенты дают немного, преподаватели – чуть больше. Но есть выпускники, которые заработали много денег, пусть они будут благодарны своему университету. И эти сборы, в конечном счете, будут продвигать развитие университета», - подчеркнул Дмитрий Медведев.
Президент страны с сожалением отметил, что эти фонды целевого капитала еще не заняли подобающего места в системе университетской жизни. «Пока все расчеты – только на государственное финансирование. Оно будет всегда. В ряде случаев оно доходит до 80-90 процентов. Но должны быть и альтернативные источники. Должны быть обязательно фонды целевого капитала, малые предприятия, которые работают при университетах. Мне кажется, это очень важное направление. Соответствующий закон, который мы реализовали, работает практически в любом университете: малые предприятия могут создаваться, а стало быть, в них можно зарабатывать деньги для развития вуза. Мне кажется, это очень важное направление представленного проекта. Надеюсь, что вы, а самое главное, ректоры ваших учебных заведений будут обращать на это внимание», - сказал Дмитрий Медведев, обращаясь к участникам Всероссийского студенческого форума.
Он также сообщил, что в ближайшее время даст поручение, касающееся подготовки нормативной базы волонтерской деятельности. Развитию волонтерства был посвящен еще одни проект, презентованный сегодня на Всероссийском студенческом форуме. Президент станы посоветовал участникам в ходе форума поговорить о том, как студенты проводят свой досуг, и о том, как решаются их бытовые проблемы. Эти вопросы должны быть совместной заботой ректората вуза и студентов, которые в нем учатся.
Завершая выступление в ходе дискуссии «О будущем без должностей и галстуков», Дмитрий Медведев подчеркнул, что ощущение себя частью университета, уважение к своей альма-матер ведет человека по жизни и помогает преодолевать самые разные трудности. «Я искренне желаю, чтобы у всех вас любовь к родному университету сохранилась на всю жизнь, чтобы вы ему помогали. Чтобы кто-то из вас через какое-то время стал преподавателем этого университета – это очень благородная работа. Но чтобы в любом случае наше университетское образование было одним из лучших в мире. У нас для этого есть все условия: креативная нация и желание менять нашу жизнь в самом ближайшем будущем, заниматься этим здесь и сейчас»,- заявил Дмитрий Медведев.
Президент страны также выразил надежду, что форум будет иметь продолжение, и на его площадках возникнет много интересных идей.