Съезд прошел в рамках реализации комплекса мероприятий по развитию Службы крови. Организаторами съезда выступили Министерство здравоохранения и социального развития Российской Федерации и Федеральное медико-биологическое агентство.
Главной задачей мероприятия стало подведение итогов и оценка достигнутых результатов реализации Программы развития Службы крови, начавшейся в 2008 году, и планирование дальнейшей работы организаций, действующих в сфере развития добровольного донорства крови.
Общественные советы – безусловно, важнейший элемент института донорства, именно на них возложена основная функция по координации работы с остальными участниками процесса. На сегодняшний день в Российской Федерации функционирует 40 общественных советов из разных регионов.
«Общественные советы по донорству в регионах выполняют не только координирующую функцию, но и образовательную, так как с помощью совета происходит обмен идеями и опытом реализации мероприятий между государством, НКО, бизнесом, экспертным сообществом. Одна из составляющих успешного функционирования института донорства - активная работа с бизнесом. Корпоративное волонтерство, существующее сейчас на уровне соглашений с отдельными компаниями, должно стать массовым», – считает София Малявина, помощник Министра здравоохранения и социального развития Российской Федерации.
В ходе съезда был разработан проект резолюции, который определил важнейшие направления взаимодействия между станциями переливания крови, представителями некоммерческих организаций, средств массовой информации, членами общественных советов, а также представителями бизнеса, внедряющими схемы корпоративной социальной ответственности в организациях.
Проект резолюции включает в себя комплекс мер, который призван способствовать поддержанию результатов, достигнутых за время проведения Программы, и успешному функционированию института донорства в дальнейшем.
В числе важнейших аспектов, обозначенных в резолюции – вовлечение представителей всех групп в деятельность по управлению институтом донорства, активизация работы с молодежью и бизнес-сообществом. Еще один важный аспект – работа в регионах.
Участники съезда сочли эффективной мерой усиление работы в регионах, в том числе,организацию донорских акций на локальном уровне, активную деятельность региональных общественных советов и тесное взаимодействие региональных станций переливания крови с целью обмена опытом.
«При централизованном регулировании Программы мы обеспечили регионы инструментами, используя которые они смогут в дальнейшем выбрать приемлемую для местных условий стратегию регулярного донорства и самостоятельно ее поддерживать», - сообщила в своем докладе заместитель начальника управления организации службы крови ФМБА России Н.М. Логунова.
На основании анализа успешного опыта функционирования общественных советов в регионах участники съезда порекомендовали включать в их состав представителей основных заинтересованных и влияющих на развитие донорства групп: региональных и муниципальных администраций, комитетов по молодежной политике, бизнес-сообщества и НКО, и инициировать заседания региональных общественных советов не менее трех раз в год.
Съезд собрал участников со всей страны, связанных одной задачей – развитием добровольного донорства крови в России. В числе докладчиков были представители Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации, Федерального медико-биологического агентства, Координационного центра по развитию и пропаганде донорства при Общественной Палате РФ, а также представители станций переливания крови, некоммерческих и коммерческих организаций.
Дополнительную информацию о Программе развития добровольного донорства крови и ее компонентов можно узнать на сайте www.yadonor.ru или по телефону Горячей линии Службы крови 8-800-333-33-30 (звонок по России бесплатный).