Корреспонденты газеты «На земле Троицкой» попросили ответить на этот вопрос руководителей муниципальных образований. Чаще других в качестве объекта, нуждающегося в реконструкции, респонденты называли районную больницу.
«Хотелось бы, чтобы капитально отремонтировали центральную районную больницу, в некоторые палаты терапевтического отделения страшно даже заходить. Или можно было бы построить спортивный комплекс с бассейном или детский центр с секциями, дополнительными занятиями и развлекательными моментами», - считает председатель районного совета ветеранов Валерий Духов. С ним солидарен начальник УПФР Игорь Краснов: «Конечно, хотелось бы новую современную больницу. Или спортивный объект. Бывая по роду своей работы в разных районах, видел много спортивных сооружений, считаю, что, например, стадион у нас недостаточно хорошо оборудован. А некоторое время назад шли разговоры о строительстве современного детского сада в залинейной части. Почему бы с помощью этой программы не воплотить мечту о детском садике в реальность?». Директор АГППК Сергей Шитиков придерживается такой же точки зрения: необходимо отремонтировать больницу, кроме того, нуждается в улучшении и спортивная база.
Еще один объект, который остро необходим району, – детский сад. В этом уверен замглавы администрации района по социальным вопросам Владимир Шаров. Глава администрации Усть-Гавриловского сельсовета Сергей Гребенкин считает, что для детей района можно построить современный пионерский лагерь на озере Вершинино. «А если говорить о райцентре, то нужен центр отдыха для детей и подростков. Чтобы они не пиво пили в питейных заведениях, а с интересом проводили время в игровых комнатах и детском кафе. Это куда культурнее и полезнее для здоровья», - подчеркивает Сергей Гребенкин.
Иного мнения придерживается глава администрации Ереминского сельсовета Валерий Головин. «Однозначно в нашем районе нужен дом престарелых. Мы сейчас стали хуже относиться к пожилым. Я, когда вручал юбилейные медали к 65-летию Победы, побывал у 19 ветеранов. 15 из них живут более-менее нормально, а четверых немощных стариков нужно куда-то определять, потому что они живут в ненормальных условиях. И я думаю, что в других селах тоже есть одинокие пенсионеры. Когда мы в свое время оформляли пожилых в дом престарелых в Тальменку, то полтора месяца ждали, когда подойдет их очередь. Дом престарелых может быть создан в любом населенном пункте нашего района. В связи с оптимизацией у нас будет много пустующих помещений, которые можно капитально отремонтировать», - заявляет Валерий Головин.
Напомним, программу с арифметическим названием «75 х 75», инициировал Губернатор Алтайского края Александр Карлин. Она приурочена к празднование 75-летия региона. Глава края поставил задачу к этому времени построить и реконструировать 75 социально значимых объектов. По одному объекту должно появиться в каждом сельском районе, в крупных городах их должно быть несколько: в краевом центре – три, в Бийске и Рубцовске – по два. До 1 июня главам территорий необходимо предоставить в Главное управление экономики и инвестицийпредложения о строительстве объектов. После чего, в крае будет составлен единый план строительства и реконструкции значимых объектов в рамках программы «75 х 75».