Напомним, аналогичная структура - Совет законодателей - создана и успешно действует при верхней палате российского парламента.
Как отметил спикер Думы Борис Грызлов, Ассамблея - это не вертикаль, а структура, которая подразумевает сотрудничество депутатов Государственной Думы с законодателями субъектов. По словам председателя АКЗС, участника Ассамблеи Ивана Лоора, ее создание логично, так как основная работа с законодательными инициативами субъектов Федерации проходит на уровне Госдумы.
Основными темами для обсуждения на заседании стали план законодательных инициатив, которые будут рассмотрены нижней палатой парламента в этом году и задачи Ассамблеи на ближайший период работы.
В рамках заседания Ассамблеи прошла встреча с Председателем Государственной Думы Борисом Грызловым, его заместителями Олегом Морозовым и Вячеславом Володиным. Прозвучало выступление полномочного представителя Президента страны в Госдуме Гарри Минха. Итогом общения законодателей в обновленном формате стала презентация прикладных разработок системы ГАС «Законотворчество».
В состав Ассамблеи законодателей вошли: Председатель Государственной Думы, один из его заместителей, лидеры региональных парламентов, председатели комитетов Госдумы, сопредседатели Координационного Совета руководителей аппаратов законодательных (представительных) органов государственной власти.
Новую структуру возглавляет спикер нижней палаты российского парламента - Борис Грызлов.
Заседания Ассамблеи планируется проводить по мере необходимости, но не реже двух раз в год.
Среди основных задач созданной структуры выделяют: обмен опытом деятельности депутатов всех уровней; анализ состояния федерального и регионального законодательства; совершенствование взаимодействия Государственной Думы и парламентов регионов с органами государственной власти.