Эти юбилейные награды учреждены Президентом России Дмитрием Медведевым.
Медали ветеранам войны и труженикам тыла вручит по поручению Губернатора Алтайского края его заместитель – Борис Неудахин.
В число награжденных вошли жители сел Шумановка, Гришковка, Гальбштадт, Орлово, Подсосново, Дегтярка, Николаевка, Протасово, Кусак, Полевое.
Участник Великой Отечественной войны Иван Павлович Семёнов живет в селе Шумановка. Он был призван в ряды Советской Армии в январе 1943 года. С 10 июня 1944 года по 8 мая 1945 воевал в составе 47-го артиллерийского полка 2-го Украинского фронта. Уволен из Армии в 1948 году. Награжден медалью «За боевые заслуги».
Житель села Орлово Михаил Николаевич Дробный является несовершеннолетним узником концлагеря «Палсмонас» в Литве с июня 1941 по июль 1942 года.
Генрих Дитрихович Вибе – житель села Кусак, труженик тыла с 1943 по 1945 годы. После окончания войны продолжал работать в колхозе им. Энгельса Славгородского района.
В селе Николаевка живет сегодня Владимир Фёдорович Бабинецкий. Он труженик тыла с 1943 года. С 13 лет и до окончания войны работал в колхозе «Сокол» Славгородского района разнорабочим.
Александр Гейнрихович Шнейдер живет в селе Подсосново. С декабря 1942 по январь 1950 года находился в трудовой армии в Кемеровской области. Здесь в городе Анжеро-Судженске работал навальщиком в угольной шахте.
Данил Эмануилович Ритер - из села Дегтярка. Он является тружеником тыла с 1942 года. С 10-летнего возраста всю войну проработал в колхозе «Красный пахарь» Знаменского района.
В селе Гальбштадт живут еще один участник Великой Отечественной войны Иван Иванович Плотников и двое тружеников тыла: Петр Генрихович Завадский и Григорий Иванович Винс. Сегодня им также вручаются юбилейные медали. Иван Иванович Плотников военную службу начал в 1939 году и закончил служить в 1948. Воевал на Дальнем Востоке. Имеет медаль «За Победу над Японией».
Пётр Генрихович Завадский с 1941 по 1945 годы работал комбайнёром в сельхозтехнике в этом селе. Начал работать в 15-летнем возрасте. Григорий Иванович Винс с 1943 года до окончания войны работал в Подсосновской МТС слесарем, затем механиком. Оба награждены юбилейными медалями, имеют звание «Ветеран труда».
Тамара Петровна Ефимова – жительница села Протасово. С 1943 по 1945 годы работала на Бийском военном заводе, эвакуированном из г. Ярославля. Награждена юбилейными медалями.
Еще одна труженица тыла - Нина Андреевна Мякота из села Полевое. С 1942 года до окончания войны работала в селе Ириновка Семипалатинской области. С 14 лет трудилась на сельхозработах вручную. С 1943 года работала прицепщицей на тракторе.
За героическую службу юбилейной медали удостоена жительница села Гришковка Антонина Ионовна Прищепо. Она участница Великой Отечественной войны. Проходила воинскую службу с мая 1942 по июнь 1946 года в составе 1-го Белорусского фронта. Награждена Орденом Отечественной войны 2 степени.