Так уж повелось, что на стыке старого и нового года подводятся итоги, вспоминаются наиболее знаковые события и строятся планы на будущее. «Алтайский Бизнес–журнал» решил не нарушать этой хорошей традиции. В этом номере мы предлагаем вашему вниманию итоговую характеристику делового года 2009 с позиции представителей краевой власти. А в следующем номере — дадим слово предпринимателям.
Температура по больнице
Предварительные итоги года, как водится, чиновники начали озвучивать еще на финишной прямой — с первых чисел декабря 2009–го. Подробно с ними можно ознакомиться на официальном сайте Алтайского края www.altairegion22.ru— специально для этих целей заведена отдельная рубрика.
Итак, что же в итоге? Очевидно, что по предметам «Развитие и поддержка алтайского бизнеса», «Эффективное использование экономического потенциала и повышение инвестиционной привлекательности региона» в 2009 году краевые власти
поставили себе твердую четверку. По отдельным показателям допускается четверка с минусом. Каким именно не называется, впрочем, и так понятно. «Работа в 2009 году не была простой, тем не менее, мы выполнили ее достаточно достойно», — таково общее резюме предварительных итоговых отчетов основных отраслевых ведомств.
Переводя документальные материалы в формат конспекта, мы получили следующую картину:
— Администрацией края был приобретен ценный опыт государственного участия в экономических процессах, создании благоприятных условий для развития конкурентного производства и бизнеса, более тонко стали использоваться механизмы государственной поддержки — с опорой на точный расчет в соответствии с выбранными стратегическими целями.
— В 2009 году неоднократно вносились изменения в закон о бюджете. Они позволили краю участвовать во многих федеральных проектах и программах, в том числе антикризисных, что, по мнению чиновников, дало существенные результаты. Кроме того, в ушедшем году в крае не увеличился государственный долг.
— Несмотря на то, что федеральный центр отказал в финансировании аграрного суперпроекта «Алтайское Приобье», активно лоббируемого лично губернатором Карлиным, проводимая в крае аграрная политика дала ощутимые результаты. В частности, на примере строительства фабрики «Алтайский бройлер» был успешно опробован механизм частно–государственного партнерства.
— В регионе серьезно расширены посевные площади за счет вовлечения в оборот ранее неиспользовавшихся земель.
— Благодаря привлеченным по краевой программе технического перевооружения АПК 15 млрд.рублей удалось добиться повышения урожайности и эффективности аграрного производства, сокращения потерь зерна, энергосбережения и создания комфортных условий работы на селе. Солидная поддержка государства по многим направлениям позволяет сельскому хозяйству в целом оставаться прибыльной отраслью экономики.
— Одной из ключевых тем стало принятие программы энергоэффективности, которая позволит решить вопросы экономного и эффективного использования тепло– и электроэнергии. Принято решение развивать Мунайский угольный разрез в Солтонском районе, на базе которого планируется строительство конденсационной электростанции. В 2009 году получила развитие альтернативная энергетика: на трех площадках в славгородской, кулундинской и бийской зоне начались исследования ветровой активности. Реализовав эти проекты, планируется закрыть потенциальный энергодефицит в крае.
— Заметные результаты принесла и работа по формированию инвестиционного потенциала и имиджа края.
В кризисном 2009 году международное рейтинговое агентство «Фитч Рейтингс» вновь повысило долгосрочные рейтинги Алтайского края. У региона появилось «свое лицо», он становится все более узнаваемым в масштабах страны.
— В целом удалось не допустить обвала в основных сферах экономики, а по ряду показателей даже произошел рост. По сельскому хозяйству, пищевой и перерабатывающей промышленности физические показатели объемов производства продукции выгодно отличаются от среднероссийских. А по уровню темпов роста
сельхозпроизводства и перерабатывающей промышленности край демонстрирует самые высокие показатели в стране.
Рецепты оздоровления
«Будем и завершать, и начинать» — эта фраза, сказанная первым вице–губернатором Сергеем Локтевым в интервью информагентству «Интерфакс–Сибирь» характеризует стратегию краевой администрации на 2010 год. В качестве прорывных
направлений по–прежнему определены эксклюзивные проекты «Алтайское Приобье» (в настоящее время уточняется формат поддержки Алтайского края), биофармкластер, новые программы газификации. К ним добавились планы по реализации программы энергоэффективности а также «стратегический треугольник»
— «Бирюзовая Катунь», «Сибирская монета», «Белокуриха–2». В 2010 году при содействии администрации края в сфере АПК будет реализовано 20 крупных инвестпроектов общей стоимостью более 20 млрд.рублей. Завершится строительство свинокомплекса «Алтайский бекон», реконструкция Тальменского и Озерского свинокомплекса.
Запланировано также обеспечить гарантированный рынок сбыта зерна для алтайских сельхозпроизводителей и последовательно расширять его. Конкретные механизмы оздоровления этой из года в год нарывающей раны пока не озвучиваются. Кроме того, краевые власти намерены возродить горнодобывающую отрасль (разработка Степного, Таловского и Карболихинского месторождений), а также переломить–таки проблемную ситуацию на заводе «Алттрак».
Александр Карлин на заседании Общественного совета по развитию предпринимательства (март 2009 г.) в ответ на выступление исполнительного директора АСП Татьяны Лариной:
— Вас собирал прокурор края для того, чтобы вы транслировали ему не художественно оформленные, а конкретные факты превышения должностных полномочий и нарушений законодательства. Что же вы мучаетесь и терпите? У прокурора молчим, а потом приходим, у Александра Богдановича все это транслируем.
Александр Карлин в интервью корреспонденту ИТАР-ТАСС:
— Поверьте мне, человеку, который родился и вырос в деревне: полный амбар — это еще не катастрофа. Катастрофа — когда амбар пустой. Я хорошо помню те годы, когда мы завозили фуражное зерно из Канады и пытались выпекать из него хлеб.
Вице–губернатор Михаил Щетинин:
— Главэкономики предложило энергетикам прекратить практику понуждения к перезаключению договоров на невыгодных для потребителя условиях. Мы пообещали им в следующем периоде регулирования компенсировать выпадающие доходы, если таковые появятся, и если они их обоснуют. Мы не просто выставляем требования, а приглашаем к диалогу. Если же энергоснабжающие организации не прислушаются к нашим рекомендациям, мы встретимся вновь.
И. о. начальника Управления по развитию предпринимательства и рыночной инфраструктуры Андрей Паньков о мерах поддержки алтайского бизнеса
— Я не могу выделить какой–то один вид господдержки, потому что предприниматели активно пользуются каждым из них. Видимо, это обусловлено той непростой экономической ситуацией, которая наблюдалась в 2009 году. Так, на конкурс по предоставлению грантов было несколько сотен заявок. 300 тыс. рублей — это серьезные деньги. И получить их хотели бы многие, причем некоторые — просто так. Мы очень серьезно проверили получателей грантов.