Поиск

Деньги к деньгам

Механизм софинансирования муниципальных программ по поддержке малого и среднего бизнеса, разработанный в краевой администрации, предполагает не просто финансовую помощь предпринимателям. Должна в корне измениться система, сформировавшаяся на уровне муниципалитетов. — Екатерина Севастьянова

Впервые механизм софинансирования и поддержки предпринимательства будет иметь трехступенчатую структуру — муниципалитет, край, федерация. И очевидно, что 2010 год станет своеобразной проверкой на состоятельность и адекватность разработанных процедур и форм взаимодействия чиновников разных уровней и представителей малого и среднего бизнеса Алтайского края.

Об особенностях нового формата, а также о результатах, ожидаемых от его реализации, «Алтайский Бизнес–журнал» побеседовал с и. о. начальника Управления Алтайского края по развитию предпринимательства и рыночной инфраструктуры Андреем Паньковым.

— Андрей Иванович, каковы были предпосылки для создания подобного механизма?
— Начнем с того, что он был предопределен самой государственной политикой в области поддержки предпринимательства, а предпосылки для его появления заложены на уровне краевого и федерального законодательства. Как федеральный закон № 209, так и закон Алтайского края № 110 уполномочивают органы власти оказывать поддержку муниципальных программ развития субъектов малого и среднего предпринимательства. Проще сказать — это наша прямая обязанность.

Но гораздо важнее элементарные соображения здравого смысла. По идее, если муниципалитеты разрабатывают собственные программы поддержки малого и среднего бизнеса, они должны обеспечить и их финансовое наполнение — иначе какой смысл заниматься бумагомарательством. Проблема в том, что весьма скудные местные бюджеты не позволяют сегодня закладывать сколько – нибудь существенные и заметные для самих предпринимателей суммы на поддержку. Мероприятия в программах большинств муниципалитетов еще в 2008 году были в большинстве своем декларативными и практически без финансирования. В прошлом году мы переломили ситуацию, средства стали планироваться, и здесь одним из наших аргументов стал этот новый проект администрации Алтайского края.

Он имеет ряд особенностей. Во–первых, для того чтобы стать участником этой программы, муниципалитет нужно пройти своеобразный конкурсный отбор и подтвердить свое соответствие трем выдвигаемым требованиям:

— наличие собственной программы поддержки малого и среднего предпринимательства и ее финансовое обеспечение из средств муниципального бюджета;
— существование общественного либо координационного совета при главе администрации муниципального образования;
— функционирование инфраструктуры поддержки малого и среднего предпринимательства.

Во–вторых, выделение денежных средств муниципалитетам предполагается только после того, как будут полностью использованы, а точнее — «отработаны», собственные муниципальные средства, заложенные на поддержку малого и среднего предпринимательства. Это принципиальный момент.

Проекты нормативных документов, регулирующих взаимоотношения администрации края и муниципалитетов, в настоящее время проходят стадию согласования. Следующим этапом для нас станет подготовка заявки в Минэкономразвития на конкурс по поддержке муниципальных программ. По его результатам и после освоения финансов второго, краевого, уровня возможно привлечение и федеральных средств.

— О каких суммах краевой поддержки идет речь?
— Мы проводили предварительный мониторинг и выявили, что совокупный финансовый ресурс на поддержку малого и среднего бизнеса, заложенный в муниципальных программах, составляет порядка 23 млн.рублей. Из них 14,5 млн.рублей — это средства, заложенные на финансовую поддержку, а именно эти формы определены в качестве приоритетных на уровне Минэкономразвития. В свою очередь, при формировании краевого бюджета на 2010 год нам удалось добиться выделения 6 млн.рублей на поддержку муниципальных программ.

— Вы назвали совокупную сумму по всем муниципалитетам. Но ведь очевидно, что размер финансового ресурса на поддержку предпринимательства в Барнауле на порядок выше, чем где–нибудь в Волчихинском районе. Будет ли решаться эта проблема, или одним опять достанется все, а другим ничего?

— Вы абсолютно правы: предприниматели Барнаула с этой точки зрения находятся в более выгодных условиях. Крупные города края имеют существенно больший ресурс по оказанию финансовой поддержки предпринимателям. Приоритеты при проведении конкурса будут однозначно отдаваться сельским территориям края.

— На какие цели смогут получить предприниматели подобную финансовую поддержку?
— Как я уже сказал, приоритетные направления развития предпринимательства на сегодняшний день, определенные на высшем государственном уровне, это — финансово–кредитная поддержка. Речь идет о субсидировании части банковской процентной ставки по кредитам, о предоставлении грантов на открытие и развитие бизнеса — это те основные механизмы, которые отработаны и сегодня активно используются на краевом уровне. В то же время муниципалитеты могут предлагать и собственные формы финансовой поддержки — от компенсации затрат на аренду объектов недвижимости до финансового обеспечения участия в выставках в России и за рубежом.

— Будет ли на уровне края контролироваться целевое использование денежных средств?
— Безусловно. Эта работа будет осуществляться под жестким контролем Управления. Идея программы софинансирования не должна превратиться в раздачу денег направо и налево. Поэтому взаимоотношения администрации края и органов муниципальной власти будут регулироваться через форму отчетности, а глава муниципалитета, подписавшийся под соответствующим соглашением, будет нести персональную ответственность за целевое, и более того — эффективное и грамотное, использование предоставленных денежных средств.

— Какие результаты вы бы хотели получить по итогам реализации этой программы?
— Мы намерены в корне изменить психологию муниципалитетов, которая сегодня звучит как «по одежке протягивай ножки». Необходимо стимулировать муниципальные образования на привлечение средств на места, активно использовать предлагаемые формы содействия развитию предпринимательства и развивать собственные форматы. Появятся средства - появится заинтересованность и ответственность по их реализации. Мы сегодня даем муниципалитетам механизм привлечения средств в территории, возможность более тесного взаимодействия с бизнес–сообществом по вопросам развития приоритетных направлений предпринимательства. Только так можно говорить о реальной поддержке существующего бизнеса, создании новых рабочих мест, увеличении доходной части бюджетов и стимулировании экономики в целом.

Задача эта непростая, но в ее решении мы намерены идти до конца. Учитывая вполне успешный опыт работы других российских регионов по аналогичным программам, не сомневаюсь, что это направление имеет реальные перспективы и в Алтайском крае.

Предыдущая
В Алтайском крае официально стартовал Год учителя
Следующая
Кризисный 2009-й: вид сверху