Все конкурсные работы, удачно преодолевшие техническую экспертизу, были переданы для проверки членам жюри, в число которых вошли представители управления Алтайского края по образованию и делам молодежи, преподаватели АКИПКРО, АлтГПА, Алтайского регионального центра Федерации Интернет Образования АлтГУ, учителя информатики ОУ края.
На сегодняшний день практически по всем документам сделаны экспертные заключения. Напомним, каждая работа проверяется двумя экспертами. По итогам экспертных оценок, авторы работ, набравших максимальное количество баллов, получат возможность представить свои разработки публично в очном туре.
Своими впечатлениями о конкурсных работах поделились эксперты, оценивавшие материалы в номинации «Активный пользователь ИКТ» - учитель по предметам история и обществознание.
Бармин Кирилл Валерьевич, доцент кафедры истории и философии образования АКИПКРО, член экспертной комиссии конкурса «ИКТО - 2009»
- Первый раз выступаю в качестве эксперта. Мне показались работы сильными, сложно было оценить, и отдать кому-то одному предпочтение, поэтому явного фаворита я определить не смог. Для себя отметил то, что стирается граница между селом и городом, то есть конкурсные материалы по уровню исполнения абсолютно ничем не отличаются.
Среди часто встречаемых ошибок - несоответствие методической части содержанию урока, избыточность информации. Кроме того, участники не позаботились о том, чтобы приложить на диск программу, в которой создан урок, поэтому вместо проверки некоторых работ, приходилось бегать по институту в поисках нужного обеспечения, то есть заниматься не проверкой, а попыткой проверить.
Понравились уроки, выполненные с использованием интерактивной доски, были представлены интересные разработки занятий в игровой форме.
При оценивании я обращал внимание на оригинальность подачи материала, оформление.
Еще по итогам проверки конкурсных работ сделал следующий вывод: использование ИКТ в образовании должно быть четко продуманно. Учитель должен понимать оправдано ли использование тех или иных современных технологий именно по данной теме в этом классе и именно на этом уроке, даже 5 минут использования на уроке презентации должно быть оправдано.
Трухачева Ольга Юрьевна, методист центра сопровождения модернизации образования АКИПКРО, 15 лет проработала в должности учителя обществознания и истории.
- Несмотря на то, что это мой первый опыт экспертизы работ конкурса «Информационно-коммуникационные технологии в образовании», я получила массу полезного и интересного, огромное впечатление на меня произвели некоторые работы участников.
Участие в данном конкурсе важно для любого, вне зависимости от победы. Это стимул к освоению ИКТ в условиях новых возможностей, прихода в школу современных технологий, которое стало возможным благодаря реализации в крае ПНП «Образование» и комплексного проекта модернизации образования. И конкурс, конечно же, дает учителю возможность обменяться с коллегами опытом, интересными идеями.
Среди конкурсантов четко выделяется две группы участников. Это категория учителей, владеющая ИКТ на довольно высоком уровне, создающая и умеющая создавать качественный продукт. Вторая группа работ выполнена педагогами только начинающими осваивать и применять современные технологии в образовательном процессе. Данные конкурсные материалы выполнены чаще всего в форме презентации, с наличием картинок, скачанных из сети интернет, и текстового сопровождения.
Часть конкурсных материалов отличается многообразием и технического оформления, и идеей создания. Можно выделить эталонные работы, содержание в которых подобрано мало сказать профессионально, безупречно! Одна работа буквально покорила меня, я с чувством огромного удовольствия проверяла ее. Хочется поскорее узнать результаты: прошла ли данная работа в очный тур, и как ее оценил второй эксперт. Содержание адекватно оформлению, и довольно профессионально «упаковано» в программную оболочку. Тема урока играет по-новому, раскрывается с дополнительными возможностями. Такие работы, безусловно, можно тиражировать и предлагать для использования в школах.
В целом я получила огромных заряд положительных эмоций от участия в экспертизе.
Желаю всем участникам удачи и яркой победы.
Фестиваль-конкурс проходит в крае в третий раз. С каждым годом стремительно увеличивается число участников. В нынешнем году в оргкомитет было представлено более 1000 работ. Активное участие в состязаниях на звание активного пользователя информационно-коммуникационных технологий принимают учителя и школьники края, преподаватели, мастера производственного обучения и учащиеся учреждений НПО.
Учредителем конкурса является управление Алтайского края по образованию и делам молодежи. В качестве организаторов выступают Алтайский краевой институт повышения квалификации работников образования, Алтайский государственный университет, Алтайский государственный технический университет, Алтайская государственная педагогическая академия.
Победителям и лауреатам, которые определятся в ходе очного тура конкурса 24-25 декабря 2009 года, будут вручены дипломы и почетные грамоты, а также специальные призы от «Билайн» - партнера в проведении ИКТО-2009.