Поиск

12 декабря в Барнауле прошла конференция «ЗДОРОВОЕ РАЗВИТИЕ ДЕТЕЙ»

12 декабря в Барнауле состоялась III краевая конференция «Здоровое развитие детей». Это мероприятие прошло по инициативе и при поддержке депутата Государственной Думы, председателя Совета регионального отделения партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ в Алтайском крае Александра Терентьева.

Основной целью конференции явилась выработка стратегии, направленной на реализацию в Алтайском крае ИДЕИ НОВОЙ РОССИЙСКОЙ ШКОЛЫ, основанной на здоровьесберегающих образовательных технологиях. Именно об этом в своем Послании говорил президент Дмитрий Медведев.

- Мы одержали серьезную победу. Помните, год назад в своем приветственном письме Председатель Российского Союза за здоровое развитие детей Анатолий Антонович Коробейников говорил о том, что следующий, 2009 год будет прорывным для здоровьеразвивающего направления в российском образовании? Он оказался прав. В своем послании Федеральному Собранию, озвученном 12 ноября этого года, Президент дал четко понять — страна должна создать новую школу. Школу, раскрывающую способности каждого ученика, являющуюся центром творческой, интеллектуальной и спортивной жизни, обеспечивающую укрепление здоровья детей. Совершенно не случайно призыв построить новую школу был озвучен одновременно с провозглашением курса страны на модернизацию.

Основой любого поступательного развития в современном мире может стать только человеческий капитал. Это аксиома. Чем более образованными, нравственными, здоровыми будут члены общества, тем выше его конкурентоспособность, тем больше у него шансов выжить. Вот почему именно система образования, обеспечивающая сохранение и развитие физического  и духовно-нравственного здоровья ребенка, должна выступить в роли локомотива экономических, социальных и политических преобразований в нашей стране,- заявил по этому поводу, выступая с приветственным словом перед участниками конференции, Александр Терентьев.

Выступая с отчетным докладом о деятельности регионального отделения Российского Союза за здоровое развитие детей в 2009 году, его председатель, депутат Алтайского краевого Законодательного Собрания, член фракции «СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ» Владимир Гамеев рассказал о ходе реализации в 2009 году проектов «СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ - ДЕТЯМ», «Образование и здоровье», «Детский спорт», «Здоровое поколение» и «Педагог». Эти проекты являются составляющими Комплексной программы «ЗДОРОВОЕ РАЗВИТИЕ ДЕТЕЙ», уже три года реализуемой в крае по инициативе и при поддержке  Александра Терентьева.
- Уважаемый Александр Васильевич, мы благодарим Вас за финансирование этой программы, за постоянную заботу о детях и их здоровье, - заявил по этому поводу Владимир Гамеев.

При этом он отметил, что, к сожалению, краевые власти оставляют без ответа многие разумные инициативы Российского Союза за здоровое развитие детей, направленные реальные перемены к лучшему в вопросе охраны здоровья детей.

В работе конференции приняли участие представители вузов, школ, детских садов, учреждений дополнительного образования, общественных организаций, действующих в сфере образования, спорта и пропаганды здорового развития детей, депутаты и представители исполнительной власти Алтайского края, а также педагоги из Новосибирска и Красноярского края – всего 118 делегатов.

Гости из лицея № 103 «Гармония» города Железногорска Красноярского края и Новосибирской гимназии № 14 «Университетская» поделились своим позитивным опытом параллельно-раздельного обучения, когда девочки и мальчики, юноши и девушки обучаются в стенах одной школы, но раздельно. Особый интерес участников конференции вызвали видеопрезентации своих образовательных учреждений, которые представили гости из других регионов. Между прочим, лицей № 103 «Гармония» из Красноярского края является победителем российских конкурсов «Лучшая школа России» в 2007 году и «Лучшая школа здоровья» в 2009 году.

В конференции принял участие депутат Государственной Думы, член фракции «СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ», заместитель председателя Комитет по образованию Виктор Шудегов. Он выступил с докладом «Тенденции развития современного образования».

В своем докладе Виктор Шудегов подверг жесткой критике ситуацию, сложившуюся в российском образовании и те процессы, которые минобразования именует «реформами системы образования».

Виктор Шудегов, в частности, подверг резкой критике переход на новую систему оплаты труда учителей.

- Новая система оплаты труда по заявленным целям должна была привести к более разумному и справедливому распределению средств внутри школы, но на деле во многих случаях привела к обратному эффекту. Пострадали малокомплектные школы, школы в небольших городах и сельские, специализированные учебные заведения. Одновременно новая система оплаты труда без четкого механизма расчета оплаты труда в ряде случаев стала почвой для злоупотреблений и сведений счетов в коллективах, - отметил в своем докладе Виктор Евграфович.

Анализируя ситуацию в системе высшего образования и критикуя переход вузов на двухуровневую систему, он привел убийственный аргумент в пользу сохранения советской модели высшего образования: недавно принят закон «О Московском государственном университете имени М.В. Ломоносова и Санкт-Петербургском государственном университете». Этот закон устанавливает особенности правового положения и регулирования образовательной деятельности двух старейших ведущих университетов страны. В нем предлагается расширить права и академические свободы упомянутых вузов, законодательно закрепив их право самостоятельно определять перечень специальностей, по которым могут проводиться дополнительные испытания, право утверждать форму, выдавать документы об образовании и квалификации соответствующего уровня и право самостоятельно устанавливать стандарты, по которым будут осуществляться образовательные программы. Они должны иметь бюджетную форму финансирования и не могут быть реорганизованы в автономные учреждения, что характерно для федеральных университетов. По словам Виктора Шудегова, для МГУ и СПБГУ сохраняется советская вузовская модель.

- Если мы сохраняем эту модель для ведущих вузов, то зачем ее менять в других? Принятие преференций для этих вузов лучше всего подтверждает, что реформа высшего образования ничего хорошего стране не принесет, - считает Виктор Шудегов.
Поддержав президентский проект «НАША НОВАЯ ШКОЛА», Виктор Шудегов в то же время заявил следующее:

- В своём Послании Президент Российской Федерации Дмитрий Анатольевич Медведев ещё раз напомнил о необходимости реализации инициативы "Наша новая школа". Однако ни в федеральном бюджете, ни в бюджетах субъектов Российской Федерации, ни в местных бюджетах не предусмотрено на эти цели ни одной копейки. Мои поправки к бюджету 2010 года по этому вопросу были отклонены по политическим соображениям.

В заключение своего выступления Виктор Шудегов озвучил предложения СПРАВЕДЛИВОЙ РОССИИ по проведению в 2010 году объявленного Президентом Дмитрием Медведевым ГОДА УЧИТЕЛЯ:

Этот год должен дать старт для реальных позитивных изменений в образовании. В связи с этим мы предлагаем:
1. Разработать и принять Образовательный кодекс Российской Федерации или федеральный закон, интегрирующий законодательство по всем уровням образования.
2. Приравнять статус педагогических работников к статусу государственных или муниципальных служащих с учетом подведомственности соответствующего образовательного учреждения.
3. Провести Всероссийский съезд учителей, на котором обсудить стратегию развития российской системы образования до 2030 года; обсудить проект Образовательного кодекса Российской Федерации; избрать Всероссийский общественный педагогический совет.
4. Установить средние должностные оклады педагогических работников с сентября 2010 года на уровне не ниже средней заработной платы в Российской Федерации.
5. На законодательном уровне ввести право педагогическому работнику на получение бесплатной путевки в санаторий или дом отдыха один раз в пять лет.
6. Предоставить право педагогическому работнику получить в образовательном учреждении компьютер для использования в домашних условиях.

Выступление Виктора Шудегова вызвало огромный резонанс у участников конференции, которые полностью разделили его озабоченность ситуацией в системе образования и планами минобразования по дальнейшему ее «реформированию». Участники конференции обратились к Виктору Шудегову с просьбой поставить острые вопросы по ситуации в образовании – низкий уровень зарплаты, неприятие учителями, родителями и учащимися системы ЕГЭ в существующем виде, плачевное состояние в дошкольном и дополнительном образовании, недофинансирование школ перед Комитетом Госдумы по образованию. Виктор Шудегов заверил присутствующих, что он обязательно это сделает и вместе с Александром Терентьевым по мере сил будет и дальше планомерно отстаивать в Госдуме и перед правительством интересы учителей, учащихся и всей системы образования.

По итогам конференции была принята резолюция, которая предусматривает следующее: ходатайствовать перед краевыми властями о создании Координационного межведомственного Совета по здоровому развитию детей при Губернаторе; о создании условий для внедрения в школах края здоровьесберегающих образовательных программ и технологий; силами регионального отделения Российского Союза за здоровое развитие детей разработать Концепцию школы здорового развития Алтайского края; продолжить в 2010 году реализацию Комплексной целевой программы «ЗДОРОВОЕ РАЗВИТИЕ ДЕТЕЙ».

В ходе конференции состоялась презентация научно-методической литературы по проблемам параллельно-раздельного обучения и другим здоровьесберегающим образовательным технологиям. Каждый участник конференции получил в подарок такую литературу, которая была издана при поддержке депутата Государственной Думы, председателя Совета регионального отделения партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ в Алтайском крае Александра Терентьева.

Предыдущая
В Железнодорожном районе выбрали «Учителя года-2009»
Следующая
В АКИПКРО завершается содержательная экспертиза материалов, представленных на конкурс «ИКТО - 2009»