Поиск

Фигурное катание в г. Барнауле станет «официальным» видом спорта

Уже второй год специально для любителей кататься на коньках Алтайская краевая общественная организация «Проект-41» устраивает курсы фигурного катания, количество их участников каждый год значительно увеличивается. Но как профессиональный спорт фигурное катание в городе Барнауле и в целом Алтайском крае не развивается. Более подробно о существовании этого вида спорта в нашем городе рассказала тренер фигурного катания Специализированной детской юношеской школы Олимпийского резерва №7 «Хоккей» Ленинского района города Барнаула Наталья Михайловна Гальцова.

- Наталья Михайловна, скажите, пожалуйста, в каком направлении развивается фигурное катание на территории города Барнаула в последнее время?

- В Алтайском крае фигурное катание не развивается вообще. Мы пытались найти школы и отделения, занимающиеся этим видом спорта, чтобы сотрудничать с ними, но таковых не оказалось. Мы решили, что пора выходить за пределы любительского фигурного катания и любыми способами развивать этот вид спорта. К тому же, в последнее время к нам в школу стали приводить маленьких детей с задатками фигуристов; приходят  родители, которые влюблены в этот спорт, готовы постоянно водить своего ребенка на тренировки, подстраиваться под  «плавающее» расписание, покупать хорошие коньки и т.д.

- Мне известно, что Вы собираетесь открывать Федерацию фигурного катания, почему возникла эта идея?

- Нам необходимо развиваться, ездить на соревнования и семинары. Раньше не было смысла, потому что не было детей, способности которых можно было продвигать дальше. А сейчас нам нужна Федерация фигурного катания на коньках г.Барнаула, в первую очередь, чтобы в Комитете по физической культуре и спорту Администрации г. Барнаула на наш вид спорта смогли закладывать бюджет. Пока мы не можем этого требовать, так как  официально нашего вида спорта в городе нет.

- Кого будет объединять данная Федерация? Насколько это серьезное решение?

- Данная организация будет объединять фигуристов нашего города и тех, кто работает в этой области. Мы уже создали Устав. Осталось утвердить и зарегистрировать его. Проблема встает только во времени: тяжело совмещать тренировки и ведение документации по Федерации. Но мы доведем дело до конца, ведь прежде чем  принимать решение по поводу создании такой организации, мы хорошо подумали, взвесили свои силы и возможности, поговорили с родителями, получили от них одобрение и услышали намеренья помогать нам.

- Как Вы думаете, какие могут возникнуть трудности при создании Федерации?

- Я думаю, что тяжело будет найти человека, который возьмет на себя ответственность за работу Федерации. В этой организации должны трудиться люди, которые болеют душой за фигурное катание, но работа эта будет, скорее всего, не оплачиваемая. Мы хотим, чтобы она действительно функционировала, чтобы кто-то в ней постоянно работал и помогал фигурному катанию, потому что при тренерской работе заниматься общественной деятельностью очень тяжело.

- Я знаю, что одной из самых главных проблем фигуристов Барнаула всегда были площадки для тренировок. Есть ли какие-то специальные катки в городе Барнауле для обучения фигурному катанию? Каково их техническое оснащение для данных занятий?

-   Для этого спорта у нас есть один каток – это Дворец Зрелищ и Спорта им.Г.С. Титова. Нам очень хочется, чтобы наши тренировки проходили на крытом льду, пусть каток даже будет зимний, холодный, но он будет спасать хотя бы от ветров и снега. Сейчас мы тренируемся в СДЮШОР №7, стадион «Лабиринт» среди массового катания. Сами можете представить, что эти условия, конечно не для воспитания чемпионов.

- Сколько детей посещают Вашу школу фигурного катания? Есть ли увеличение количества учеников в последний год?

- В нашей школе всего две группы и стабильное число учеников – 30 человек, все остальные уходят, приходят. В этом году большого увеличения количества учащихся нет. А в прошлые года было. Когда начали показывать по телевизору шоу «Ледниковый период» и «Танцы на льду», людей приходило очень много. Они думали, что поедут на коньках почти  сразу; также быстро и красиво! К сожалению, они не учитывали то, что у участников теле-шоу есть навыки  актерского мастерства, некоторые из них занимались этим видом спортом ранее, к тому же они катаются «круглосуточно» на искусственном льду, который в полном их распоряжении; в профессиональных коньках, и при поддержки олимпийского чемпиона.

- Я знаю, чтобы добиться хороших результатов в каком-либо виде спорта, нужно постоянно учиться чему-то новому, ездить на соревнования. Участвовало ли Ваше отделение в каких-нибудь семинарах и соревнованиях, повышающих профессиональный уровень?

- В этом году я и моя коллега ездили обучаться в г. Омск на Всероссийский семинар по фигурному катанию судей и тренеров. Это трехдневный семинар, который проводится каждые три последних года. В этот раз было более 100 тренеров и около 40 учеников. В этом году вел семинар Виктор Николаевич Кудрявцев, заслуженный тренер фигурного катания России. Поездка оказала огромное влияние на то, как мы сейчас строим процесс обучения своих детей. Я считаю, что необходимо постоянно самому повышать свой профессиональный уровень, чтобы обучать других. Мы были потрясены простыми вещами, на которые мы раньше даже не обращали внимание! Техника катания постоянно меняется. С момента, когда мы закончили вузы, все практически стало новое, методика обучения технике начальной подготовки фигуристо сейчас совсем  другая. Поэтому семинар был просто бесценен!

- В Барнауле второй год креатив группой «Проект-41»  организуются любительские курсы фигурного катания для взрослых. Помогают ли эти курсы популяризировать данный вид спорта?

- Безусловно. Люди узнают, что есть фигурное катание, причем в необычной форме, где каждый желающий может научиться красиво кататься на коньках может прийти не зависимо от того, сколько ему лет! Они делают большое дело для развития фигурного катания в Барнауле! «Проект-41» нам очень хорошо помогли со льдом в этом году! Мы попросились совместно кататься во Дворце Зрелищ и Спорта, в то время когда они занимаются курсами.  Эта помощь настолько неоценима, ведь у нас появилась возможность выйти на лед осенью.

Первый шаг к возобновлению профессионального фигурного катания в Барнауле почти сделан. Очень хочется надеяться, что в ближайшем будущем и наш город сможет похвастаться победами в этом виде спорта на российском уровне.

Беседу вела Любовь Турова,
студентка специальности «Связи с общественностью
Алтайской академии экономики и права

Предыдущая
В АКИПКРО завершается содержательная экспертиза материалов, представленных на конкурс «ИКТО - 2009»
Следующая
Завтра в Барнауле откроется выставка Елены Вахненко, Любови Ботевой, Ольги Устименко «Игра в куклы»