Поиск

Расходы, связанные с выплатой заработной платы работникам бюджетной сферы, останутся без изменений

На сессии Алтайского краевого Законодательного Собрания утверждены поправки в закон «О краевом бюджете на 2009 год и на плановый период 2010 и 2011 годов»  

Как сообщили в пресс-службе краевой администрации, в соответствии с требованием Бюджетного кодекса Российской Федерации планирование бюджета Алтайского края по-прежнему будет осуществляется на трехлетний период. Изменения вносятся только в параметры, запланированные на 2009 год.

В соответствии с законом о внесении изменений в закон о краевом бюджете доходы краевого бюджета сократятся на 5 млрд. 165 млн. рублей или на 9,2 процента по отношению к первоначальному плану и составят 51 млрд. 150 млн. рублей. По сравнению с 2008 годом доходы краевого бюджета увеличатся на 1 млрд. 869 млн. рублей или на 4 процента.

Собственные доходы сократятся на 6 млрд. 585 млн. рублей и составят 19 млрд. 441 млн. рублей – на уровне прошлого года. В структуре собственных доходов краевого бюджета планируется поступление налоговых доходов в сумме 18 млрд. 731 млн. рублей, неналоговых доходов – 710 млн. рублей.

Рост по видам налогов по отношению к прошлому году сохраняет положительную динамику: налог на доходы физических лиц – 108 процентов, налог на имущество организаций – 107 процентов, акцизы – 133 процента. Снижение по отношению к прошлому году ожидается только по налогу на прибыль – 46 процентов.

Общий объем поступлений средств федерального бюджета по сравнению с утвержденными на 2009 год суммами увеличится на 1 млрд. 420 млн. рублей, или на 5,3 процента, и составит 28 млрд. 250 млн. рублей, что на 29,6 процента больше плана 2008 года.

Расходы краевого бюджета сократятся на 5 млрд. 353 млн. рублей или на 9,1 процента и составят 53 млрд. 527 млн. рублей. По сравнению с 2008 годом расходы краевого бюджета увеличатся на 5 млрд. 44 млн. рублей или на 31,2 процента.

Наибольшее сокращение расходов будет произведено по разделу «Общегосударственные вопросы». В первую очередь предусмотрено сокращение расходов на содержание органов государственной власти края.

Не уменьшаются расходы, связанные с выплатой заработной платы работникам бюджетной сферы, выполнением требований Федерального закона «О минимальном размере оплаты труда», оплатой коммунальных услуг бюджетных учреждений, выплатой пособий и стипендий, льгот различным категориям получателей. Зарезервированы средства в связи с возможным увеличением числа получателей льгот.

Адресная инвестиционная программа, дорожное хозяйство уменьшаются до уровня 2008 года. Средства на ввод пусковых объектов, софинансирование участия в федеральных программах, подготовку проектно-сметной документации на 2010-2011 годы предусматриваются в необходимых объемах. Как отмечает комитет Администрации края по финансам, налоговой и кредитной политике, сокращение расходов произойдет лишь по отношению к первоначальному плану. Поддержка же реального сектора будет не ниже уровня 2008 года, а с учетом новых программ – возрастет.

Ассигнования по подразделу «Жилищное хозяйство» увеличатся в 2 раза и составят 1 млрд. 637 млн. рублей. Средства предусмотрены на переселение граждан из аварийного жилищного фонда с учетом необходимости стимулирования рынка жилья за счет средств Фонда содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства и краевого бюджета.

Расходы на содержание краевых учреждений сохраняют положительную динамику к 2008 году.

Дотация муниципальным образованиям (средства на исполнение местных полномочий) сохраняется в первоначальном объеме. Объем субвенций местным бюджетам уточняется с учетом федеральных субвенций и изменением темпов расходов как по краевым учреждениям.

Размер дефицита краевого бюджета в абсолютном выражении снизился на 1 млрд. 138 млн. рублей по отношению к законодательно утвержденному дефициту на 2009 год и составит 2 млрд. 377 млн. рублей. Удельный вес дефицита в объеме собственных доходов краевого бюджета составит 12,2 процента, что на 1,3 процента меньше удельного веса ранее утвержденного дефицита. Размер дефицита краевого бюджета не превышает уровня, установленного Бюджетным кодексом Российской Федерации, сообщает комитет Администрации края по финансам, налоговой и кредитной политике.