Поиск

Депутаты АКЗС поддержали предложенные изменения в бюджет региона на 2009 год

Вопрос, касающийся изменений в бюджет региона, внесен в повестку сессии Губернатором Алтайского края Александром Карлиным.  В двух чтениях на проходящей сегодня сессии Алтайского краевого Законодательного Собрания принят закон «О внесении изменений в закон Алтайского края «О краевом бюджете на 2009 год и на плановый период 2010 и 2011 годов».

Принятый закон уточняет основные характеристики краевого бюджета на 2009 год. Его задачи - обеспечение стабильности и устойчивости бюджетной системы края, реализация антикризисных мер, исполнение законодательно установленных социальных гарантий и других расходных обязательств Алтайского края.

Условия функционирования и развития в текущем финансовом году экономики как Российской Федерации, так и Алтайского края существенно изменились, что, в свою очередь, требует корректировки бюджетной политики на краевом уровне. «В текущем финансовом году прогнозируется сокращение доходов краевого бюджета, а также изменение объема поступлений средств федерального бюджета, что требует корректировки расходной части краевого бюджета. При уточнении прогноза доходов краевого бюджета учтены изменения налогового и бюджетного законодательства, принятые в 2008 году после рассмотрения закона Алтайского края «О краевом бюджете на 2009 год и на плановый период 2010 и 2011 годов», меры по снижению налоговой нагрузки на экономику и компенсации выпадающих доходов бюджетов субъектов Российской Федерации. Размер дефицита краевого бюджета снижается и не превышает уровня, установленного Бюджетным кодексом Российской Федерации. В 2009 году складываются объективные ограничения по привлечению источников финансирования дефицита бюджета. Согласно предлагаемому законопроекту удельный вес дефицита в объеме собственных доходов краевого бюджета устанавливается меньше удельного веса ранее утвержденного дефицита», - заявил заместитель губернатора Алтайского края, председатель комитета администрации Алтайского края по финансам, налоговой и кредитной политики Владимир Притупов, представивший законопроект на рассмотрение депутатам.

При этом он особо подчеркнул, что бюджет сохраняет социальную направленность. «Законопроект поддерживает все финансовые обязательства для разных слоев населения, взятые прежде: и по заработной плате, и по пособиям и льготам, иным мерам с учетом изменяющихся обстоятельств. Сохранен объем расходов, связанных с оплатой коммунальных услуг бюджетных организаций. По всем направлениям предусмотрено софинансирование социальных программ и развития реального сектора экономики. В закон вносятся существенные изменения по новым подходам к хозяйственной деятельности, разработанным на федеральном уровне, в том числе по сокращению напряженности на рынке труда, программам по сельскому хозяйству. В целом произошли изменения по уменьшению расходов бюджета на 9%, но по сравнению с 2008 годом сохранен рост этой части бюджета на 31%», - отметил Владимир Притупов.

Депутаты АКЗС внимательно отнеслись к предложенному законопроекту, его оценку высказали председатели ключевых комитетов краевого парламента. В частности, председатель комитета АКЗС по аграрной политике и природопользованию Сергей Серов отметил, что бюджет и при внесении в него поправок сохраняет социальную направленность и элементы развития.

Предыдущая
С.Щукина назначена управляющим филиалом «Алтайский» ООО КБ «АГРОПРОМКРЕДИТ»
Следующая
Расходы, связанные с выплатой заработной платы работникам бюджетной сферы, останутся без изменений