Поиск

«Справедливая Россия» на Алтае проголосовала против бюджета

На состоявшейся 27 апреля сессии АКЗС фракция партии «Справедливая Россия» приняла принципиальное решение голосовать против секвестированного бюджета региона на 2009 год.

Главной причиной такого решения стало неприятие принципов сокращения расходов. Среди наиболее пострадавших статей — образование (более 12%), здравоохранение (более 20%) и культура (35%).

Предыстория этого решения такова. В начале апреля депутат Государственной думы, лидер алтайских спарведливороссов Александр Терентьев вместе с коллегами по фракции приступил к разработке поправки к бюджету страны, предусматривающей выделение средств регионам на переход к новой системе оплаты труда учителей, что позволило бы повысить им зарплату на 25-30%.

В процессе работы над поправкой в депутат затребовал в  управлении по образованию сведения о суммах, которые необходимы для этого. Однако требуемой информации он не получил. Таким образом, региональные чиновники от образования дали понять, что не нуждаются в федеральных средствах для обеспечения роста зарплат учителей. Это давало основания полагать, что в секвестированном варианте бюджета необходимые средства будут найдены. Однако этого не произошло.

На состоявшемся в преддверии сессии круглом столе, посвященном анализу региональных антикризисных мер и выработке предложений по бюджету, эсеры сформулировали свою позицию. «Есть препятствия для того, чтобы наша фракция поддержала новый вариант бюджета края, - отметил секретарь Бюро Совета регионального отделения Андрей Ляпунов, - и главное из них — сокращение расходов на социальную сферу, в первую очередь на образование и здравоохранение». В то же время справедливороссы дали понять, что готовы поддержать бюджет при условии выделения средств на повышение зарплат учителей. Однако это предложение было проигнорировано депутатским большинством. В свою очередь фракция «Справедливой России» приняла решение голосовать «против».

Выступая на сессии лидер фракции партии «Справедливая Россия» в АКЗС Александр Мастинин сказал: «Сегодня на заседании фракции нами был рассмотрен данный законопроект. И он вызвал целый ряд вопросов. Особо хотелось бы отметить явно несправедливое перераспределение расходов. Прежде всего, под существенное сокращение попали статьи из области образования, здравоохранения, сельского хозяйства и спорта. Нами были внесены ряд предложений по увеличению расходной части бюджета, за счет увеличения его дефицита. Мы предлагали обратить внимание, прежде всего, на повышение заработной платы учителей, и в принципе работников всей бюджетной сферы. Ни одно из наших предложений не было учтено. Поэтому фракция приняла решение голосовать против данного изменения бюджета».

В региональном отделении были озвучены и дополнительные причины для голосования против:

во-первых, проект бюджета предполагает фактическое прекращение развития нашего региона по многим направлениям за счет сокращения инфраструктурных проектов. При этом сохранены расходы, которые сложно назвать первоочередные. Например, откровенно пропагандистский проект открытия новых футбольных школ Смертина.

Во-вторых, внесение проекта изменений бюджета, как это уже стало нормой, осуществлялось в пожарном порядке и в принципе не было возможности реально разобраться во вносимых предложениях. Поэтому, говорить о более менее осмысленном голосовании по этому проекту не представляется возможным.

В-третьих, решение о изменения в бюджет принимается в отрыве от тех антикризисных мер, которые сегодня необходимо реализовывать в регионе. 

Таким образом, решение «Справедливой России» голосовать против бюджета не является спонтанным актом протеста, а имеет в своем основании серьезные причины.

Предыдущая
Расходы, связанные с выплатой заработной платы работникам бюджетной сферы, останутся без изменений
Следующая
В Барнауле прошел Гала-концерт фестиваля «Навстречу Солнцу»