Совещание состоялось 31 марта 2009 г. Барнаульской государственной педагогической академии было проведено совместно с управлением природных ресурсов и охраны окружающей среды, Управлением по образованию и делам молодежи, Управлением по культуре Алтайского края.
На заседании присутствовали специалисты дошкольных учреждений, педагоги школ и учреждений дополнительного образования, средних специальных и высших учебных заведений, а также представители общественных экологических организаций, средств массовой информации, научно-исследовательских институтов, органов краевой администрации органов занимающихся вопросами экообразования и экопросвещения.
Актуальность данной проблемы определяется высокой степенью интереса к ней на федеральном уровне. Так в 2002 г. была одобрена Правительством РФ Экологическая доктрина РФ. Низкий уровень экологического сознания и культуры населения наряду с низким уровнем жизни отнесены в этом документе к числу факторов деградации природной среды. Кроме того, 30 января 2008 г. Совет Безопасности РФ включил поручение Правительству РФ предусмотреть совершенствование системы экологического образования, воспитания и информирования населения о состоянии окружающей среды.
Участники совещания отметили, что в настоящий момент экологическое образование испытывает ряд трудностей, прежде всего связанных с тем, что предмет «Экология» исключен из школьной программы, и по данной тематике в крае работают лишь отдельные образовательные учреждения и педагоги-энтузиасты. Но экологическое образование эффективно, когда оно представляет собой непрерывный процесс обучения и воспитания, охватывая все ступени образовательной системы.
Для выполнения поставленной задачи необходимо принять «Стратегию развития непрерывного экологического образования и просвещения населения Алтайского края на 2009-2013 гг.», которая основана на идеях сохранения окружающей природной среды и создания социальных условий гармоничного сосуществования человека и природы. Авторы-составители – преподаватели ведущих краевых вузов, педагоги дошкольных образовательных учреждений и учреждений дополнительного образования - использовали свой многолетний опыт работы по организации и методическому сопровождению экологического образования. При разработке стратегии развития НЭО использованы положения стратегии экологического образования Томской и Челябинской областей.
В результате обсуждений удалось выработать ряд мер и наметить действия по совместной работе. Наиболее важным на сегодняшний момент представляется принять обращение в адрес Общественной палаты РФ о восстановлении предмета «Экология» в обязательной части среднего образования; предложить «Стратегию развития непрерывного экологического образования и просвещения населения Алтайского края на 2009-2013гг.» уполномоченным органам для практической реализации; создать рабочую группу по доработке Программы развития непрерывного экологического образования при Управлении природных ресурсов и охраны окружающей среды Алтайского края, а также предложить Управлению по печати и информации Администрации Алтайского края выделить время в электронных СМИ и место в печатных СМИ для освещения экологической тематики.
Основополагающим пунктом резолюции является разработка Положения о Координационном Совете по НЭО с последующим обращением в соответствующие органы с предложением об утверждении статуса, полномочий и состава Координационного Совета. Председатель Комиссии по экологической безопасности и устойчивому развитию Общественной палаты Алтайского края, Шишин М. Ю. отметил: «Данный Совет необходим, как постоянно действующий орган при Управлении природных ресурсов и охраны окружающей среды и Управлении по образованию и делам молодежи Алтайского края, формирующий и проводящий единую политику по вопросам экологического образования на территории края».
Резолюция
Совещания по проблемам экологического образования
31 марта 2009 года
Общественная Палата Алтайского края
Сегодня, в эпоху экологической нестабильности, все более очевидным становится тот факт, что одним из главных компонентов образования должна стать экологическая составляющая, как система научно-мировоззренческих и учебных дисциплин об окружающей среде и о формировании ответственного поведения человека по отношению к ней. Поэтому развитие системы непрерывного экологического образования является одной из актуальных задач в социальной политике Алтайского края.
31 марта 2009 года Общественная палата Алтайского края совместно с Управлением природных ресурсов и охраны окружающей среды, Управлением по образованию и делам молодежи, Управлением по культуре Алтайского края провели краевое совещание по проблемам экообразования. Одним из ключевых вопросов совещания явилось обсуждение «Стратегии развития непрерывного экологического образования и просвещения населения Алтайского края на 2009-2013 гг.».
Стратегия развития непрерывного экологического образования (НЭО) основана на идеях сохранения окружающей природной среды и создания социальных условий гармоничного сосуществования человека и природы. Авторы-составители использовали свой многолетний опыт работы по организации и методическому сопровождению экологического образования в Алтайском крае на всех уровнях образовательной системы.
На заседании присутствовали специалисты дошкольных учреждений, педагоги школ и учреждений дополнительного образования, средних специальных и высших учебных заведений, а также представители общественных экологических организаций, занимающихся вопросами экообразования и экопросвещения. Участники совещания отметили, что в настоящий момент экологическое образование испытывает ряд трудностей, прежде всего связанных с тем, что предмет «Экология» исключен из школьной программы, и по данной тематике в крае работают лишь отдельные образовательные учреждения и педагоги-энтузиасты. Но экологическое образование эффективно, когда оно представляет собой непрерывный процесс обучения и воспитания. Для выполнения поставленной задачи необходимо принять «Стратегию развития непрерывного экологического образования и просвещения населения Алтайского края на 2009-2013 гг.», которая помогла бы всем субъектам этого процесса скоординировать свои образовательные и воспитательные задачи и способствовала более эффективной их реализации.
В результате обсуждений удалось выработать ряд мер и наметить действия по совместной работе:
1. Принять обращение в адрес Общественной палаты РФ о восстановлении предмета «Экология» в обязательной части среднего образования.
2. Принять «Стратегию развития непрерывного экологического образования и просвещения населения Алтайского края на 2009-2013гг.» за основу. Предложить её органам, принимающим решения, для утверждения и практической реализации.
3. Создать рабочую группу по доработке Программы развития непрерывного экологического образования при Управлении природных ресурсов и охраны окружающей среды Алтайского края.
4. Предусмотреть в целевой программе "Охрана окружающей среды в Алтайском крае" на 2010-2012 годы финансирование мероприятий по Программе развития непрерывного экологического образования (в том числе издание методических и учебных пособий, организация выставок и пр.).
5. Сформировать банк данных по методическим разработкам, учебным пособиям и т.п. и разместить их в Интернете.
6. Предложить Управлению по печати и информации Администрации Алтайского края, руководству СМИ выделить временя в электронных СМИ и место в печатных СМИ для экологической тематики, включающей распространение позитивного экологического опыта и отражения фактов нарушения экологического законодательства и экологической культуры.
7. Разработать Положение о Координационном Совете по НЭО. Обратиться в органы, принимающие решения, с предложением об утверждении статуса, полномочий и состава Координационного Совета.