31 марта, в конференц-зале Алтайской академии экономики и права по инициативе Общественной палаты Алтайского края состоялось заседание «круглого стола» «Приоритеты антикризисной политики Правительства РФ и специфика региона».
В обсуждении приоритетов приняли участие члены Общественного экспертного Совета- известные ученые, экономисты, представители бизнес-сообществ, добровольно объединившиеся для обсуждения и выработки рекомендаций исполнительным и законодательным органам власти края в период обострения социально-экономической ситуации в стране.
Участники «круглого стола», в целом, одобрили предлагаемые приоритеты. Отмечено, что они соответствуют большинству мер, предлагаемых правительствами как развитых, так и развивающихся стран. В то же время, участники «круглого стола», среди которых были заведующий кафедрой управления социально-зкономическими процессами Алтайской академии экономики и права Вячеслав Горшков, заместитель управляющего филиалом Алтайского банка Сберегательного банка РФ Николай Иванов, генеральный директор ИД «Алтапресс» Юрий Пургин, вице-президент Союза зернопереработчиков Алтая Валерий Гачман, председатель комиссии по экономическим вопросам Общественной палаты Павел Тулин, преподаватель ВЗФИ Анатолий Ижболдин, генеральный директор Торгового дома «АЗПИ» Андрей Мартынов, заведующий кафедрой предпринимательства АГТУ Владимир Чепель - всего около 20 экспертов, внесли ряд предложений с учетом интересов развития Алтайского края.
Среди них: меры по поддержке и развитию агропромышленного комплекса края, введение протекционистских мер по защите интересов российских и алтайских товаропроизводителей и стимулированию экспорта, снижению административного давления на малый бизнес и повышению эффективности работы структур поддержки предпринимательства, недопустимости возвращения к «бартерным» схемам, прозрачности расходования средств, идущих на поддержку крупных российских банков и компаний, реального сектора экономики. Особая роль, по мнению экспертов, должна быть отведена качеству работы бюрократии, ее подконтрольности обществу, оживлению деятельности общественных и гражданских институтов, ужесточению борьбы с коррупцией, которые, на взгляд экспертов, прописаны в приоритетах недостаточно.
Подводя итог мероприятию его инициатор- координатор Общественного экспертного Совета Павел Тулин подчеркнул, что развивающийся кризис не имеет аналога в мировой истории, вот почему правительство РФ впервые за многие годы обратилось к структурам гражданского общества с просьбой внести все разумные предложения, скорректировать программу с учетом специфики регионов.
По его мнению, приоритеты правительства должны быть дополнены конкретным планом действий, графиком реализации принимаемых мер, финансовыми обязательствами, понятными и прозрачными процедурами использования средств Стабилизационного и Резервных фондов. Обобщенные материалы и выводы экспертов до 10 апреля, в соответствии с просьбой председателя Правительства РФ, будут направлены в органы власти страны и края.
Геннадий Шейда, заместитель председателя комиссии по экономическим и бюджетной политике ОПАК