При этом рост к предыдущему году составил 18,2%, в целом же за четыре года производство сыров в Алтайском крае увеличено в 2 раза.
Несмотря на сложности со сбытом данной продукции в истекшем году, в отличие от общероссийских тенденций в Алтайском крае удалось избежать снижения объемов производства. Выпуск сыров в прошлом году достиг рекордного для алтайских производителей объема в 68,4 тысяч тонн.
Неотъемлемой частью развития отрасли в целом и сыроделия в частности, является деятельность по повышению имиджа алтайской молочной промышленности, одним из направлений которого стало проведение в крае Молочного конгресса и фестиваля «Праздник сыра», которые уже стали традиционными, отмечают в управлении пищевой, перерабатывающей и фармацевтической промышленности.
Устойчивое развитие отрасли за прошедшие годы стало результатом активной деятельности предприятий по техническому перевооружению. Так, к числу этих проектов необходимо отнести реконструкцию, а по существу, строительство нового производства в ООО «Третьяковский МСЗ», реконструкцию ОАО «Кипринский молочный завод», организацию сушки подсырной сыворотки в ООО «Троицкий маслосыродел». Достаточно крупным проектом в отрасли является расширение мощностей по производству плавленых сыров ООО «Плавыч», проводимое предприятием полностью за счет собственных средств.
Алтайский край является одним из лидеров по производству молочной продукции в России. Как ранее отметил Губернатор региона Александр Карлин, открывая краевой слет операторов машинного доения, «если произведенную на Алтае и жизненно необходимую продукцию поделить на все население России, то окажется, что для каждого жителя страны наши работники животноводства в прошлом году произвели по 10 литров молока и по 1 килограмму сыра».
Сегодня на 54 предприятиях отрасли сыроделия производится свыше 100 видов сыров (в том числе более 30 видов твердых, около 30 – рассольных и около 50 – плавленых).
Ежегодно алтайские сыроделы принимают участие в российских и зарубежных конкурсах, где сыры Алтая всегда оцениваются по достоинству.
Так, в конце марта алтайские сыроделы вернулись домой с очередными наградами с VII Международного форума «Молочная индустрия -2009».