Состоялось первое заседание Общественного Совета по тарифному регулированию деятельности энергоснабжающих организаций и организаций коммунального комплекса.
Членам Общественного Совета была представлена информация о деятельности Главного управления экономики и инвестиций Алтайского края (ГУЭИ) в области тарифного регулирования. В частности, речь шла о результатах проведенных ГУЭИ проверок по вопросам правильности установления органами местного самоуправления тарифов на коммунальные услуги, нормативов их потребления, взимания платы с населения за эти услуги.
Как сообщалось ранее, в ходе проверок установлен ряд нарушений действующего законодательства в сфере установления тарифов и нормативов потребления на коммунальные услуги. Наиболее характерные нарушения - наличие перекрестного субсидирования для различных групп потребителей, неправомерное установление депутатами сельских советов тарифов на холодное водоснабжение, водоотведение и отопление, а также сроков введения в действие принятых нормативных актов, установление тарифов на срок менее года и другие.
Как сообщил заместитель Губернатора Алтайского края, начальник Главного управления экономики и инвестиций Михаил Щетинин, Главэкономики устанавливает тарифы исключительно на основании результатов проведенной экспертизы материалов, представляемых энергоснабжающими организациями. В результате проведения обязательной экономической экспертизы расчетов цен (тарифов) на регулируемые виды продукции (услуг) в прошлом году Главэкономики исключены расходы организаций на сумму более 6,7 млрд. рублей как экономически необоснованные. Из них почти 5,3 млрд. рублей - от уменьшения затрат организаций «большой» энергетики.
Кроме того, рассматривались вопросы установления оптовых и розничных надбавок на лекарственные средства и изделия медицинского назначения. Исходя из проведенного анализа, Главэкономики предложило сохранить дифференцированную шкалу предельных максимальных розничных надбавок к фактическим отпускным ценам производителя на жизненно необходимые и важнейшие лекарственные средства. Наценка может колебаться в зависимости от стоимости лекарства от 5% до 30%. При этом, чем выше стоимость лекарственного средства, тем меньше надбавка.
Предельный уровень оптовой надбавки на все лекарственные средства Главэкономики предлагает установить в размере 20%, вместо ранее действовавшей надбавки 25%.
Общественный совет рекомендовал ГУЭИ по итогам работы аптечных сетей края во 2 квартале 2009 года проанализировать динамику изменения цен на лекарственные препараты в цепочке: от цены производителя до розничной цены и проинформировать Совет.
Напомним, Общественный совет по тарифному регулированию деятельности энергоснабжающих организаций и организаций коммунального комплекса Алтайского края создан в марте этого года распоряжением Губернатора Алтайского края в целях определения мер по сдерживанию роста тарифов. В него вошли представители власти и бизнеса, депутаты, общественные деятели, журналисты и другие.