Поиск

«Репортерский призыв в милицию» завершен, но взаимодействие милиции и средств массовой информации Алтайского края продолжается

Министр внутренних дел, генерал армии Рашид Нургалиев поставил задачу: милиция должна быть открыта для людей и наши сограждане должны как можно больше знать о работе милиции.

Для того, чтобы население Алтайского края получило возможность познакомиться с деятельностью ОВД изнутри, увидеть как раскрываются преступления, как проводится профилактика, как работают с неблагополучными семьями, как происходит взаимодействие с другими правоохранительными органами, и многое другое,  руководство Главного управления внутренних дел по Алтайскому краю вновь провело акцию «Репортерский призыв в милицию».

Начальник ГУВД по Алтайскому краю, генерал-майор милиции Александр Олдак поддержал многочисленные предложения журналистов о повторном проведении акции и обозначил позицию руководство ГУВД: «У милиции алтайского края есть заинтересованность в самом тесном взаимодействии со средствами массовой информации края. Наши сограждане должны получать объективную и правдивую информацию о деятельности милиции. Мы благодарны нашим журналистам за поддержку наших инициатив. Надеемся, что благодаря помощи представителей СМИ мы сможем не только доступно рассказывать о работе милиции, но и более активно привлекать граждан к профилактике правонарушений, что на сегодняшний день является одним из самых важных направлений деятельности органов внутренних дел».

Журналистов пригласили в милицейские ряды и выдали на время «службы» милицейскую форму. Как и в прошлый раз более ста журналистов выразили желание на время стать сотрудниками уголовного розыска, патрульно-постовой службы, подразделений по делам несовершеннолетних, ГИБДД и многих других. В акции приняли участие журналисты краевых, городских и районных средств массовой информации. В пресс-службу ГУВД поступило более ста репортажей, сюжетов и радиоматериалов, которые были подготовлены в рамках акции в феврале текущего года.

31 марта в ГУВД по Алтайскому краю были подведены итоги и прошла церемония награждения журналистов, которые подготовили лучшие материалы. Заместитель начальника ГУВД, начальник управления кадров Александр Андреев, который был председателем жюри отметил:  «В отличие от первой, наша вторая акция, как нам показалось, проходила более активно, и если, так можно выразиться, статусно, с большим вовлечением журналистов центральных каналов.  Сюжеты, подготовленные журналистами в рамках акции, вышли в эфире каналов «Россия», НТВ, 5 канал-Санкт-Петербург.

Оценивать работы было невероятно сложно. Во-первых, в рамках акции подготовлено большое количество материалов. Во-вторых, было очень сложно выбирать, так как работы были оригинальные, творческие, с хорошей, интересной подачей. Но и номинаций у нас достаточно для того, чтобы мы нашли возможность отметить авторов за самые интересные и достойные работы. Мы, в который раз убедились, что журналисты являются нашими помощниками, нашими соратниками, нашими единомышленниками.  Хотелось бы отметить и то, что журналисты переносили тяготы милицейской службы наряду с нашими сотрудниками. В иные дни, когда они выходили в рейды температура опускалась ниже 30 градусов. Но никто не думал отступать.

От лица руководства ГУВД, от себя лично я от души благодарю всех, кто принял участие в нашей акции. «Репортерский призыв закончился», но наше сотрудничество продолжается.   Кстати, самой популярной службой, куда пришли служить журналисты, оказалась Государственная инспекция безопасности дорожного движения».

Кстати, в трассовом батальоне Алтайского края  поработала и съемочная группа 5 канала (Санкт-Петербург). Кто бы мог подумать, что самой первой машиной, которую остановил журналист 5 канала, будучи стажером батальона ГИБДД, оказалась ОКА. И шла она с превышением скорости!

Акция «Репортерский призыв в милицию» была придумана пресс-службой ГУВД более двух лет назад. В ее основу лег старый добрый репортерский принцип «Журналист меняет профессию».  В феврале в Алтайском крае «смена» журналистской  профессии на милицейскую происходила практически одновременно в масштабах всего края. Кстати, во многих регионах России идею акции подхватили и повторили. Идея понравилась и прижилась. 

Среди награжденных – 27 журналистов, представляющих краевые, городские и районные СМИ.  Награды вручены в 10 номинациях «Дети - наше будущее», «Такая служба», «Обнаружить, зафиксировать, изъять», «Дорога и мы», «Специальный репортаж» и другие. В адрес редакций газет, теле- и радиокомпаний направлены благодарственные письма от имени руководства ГУВД за активное участие в акции «Репортерский призыв в милицию». Заместитель начальника ГУВД по Алтайскому краю по кадровой работе Александр Андреев вручил представителям СМИ благодарности и премии. В качестве подарка для журналистов сотрудники Культурного центра ГУВД подготовили  праздничную концертную программу, которая открылась с исполнения гимна пресс-служб МВД. Кстати, гимн пресс-служб, принятый в Министерстве внутренних дел России, тоже был написан сотрудником милиции Алтайского края.

Итак,   общекраевая масштабная акция    «Репортерский призыв в милицию» завершена, но взаимодействие милиции и средств массовой информации Алтайского края продолжается. Один из победителей, корреспондент газеты «Степная новь» Сергей Шиханов (Шипуновский район) отметил, что журналисты средств массовой информации Алтайского края всегда активно и с удовольствием включаются в реализацию идей, которые им предлагает пресс-служба ГУВД. Во-первых, всегда интересно работать в новых форматах взаимодействия с органами внутренних дел, таких, как акция «Репортерский призыв в милицию». А во-вторых, конечно, потому,  алтайская милиция никогда не оставляет без внимания и позитивной оценки хорошие журналистские репортажи, что, в свою очередь ценят и уважают сами представители СМИ.