Поиск

В последнее время в Индустриальном районе участились случаи мошеннических действий, связанных с арендой жилых помещений

Так, по словам начальника отдела дознания ОВД по Индустриальному району майора милиции Анаит Степанян, в первом квартале 2009 года дознавателями ОВД по Индустриальному району было возбуждено шесть уголовных дел по ст. 159 УК РФ "Мошенничество".

Схема, как правило, однообразна: мошенники одну и ту же квартиру предлагают одновременно нескольким людям, при этом с каждого арендатора берут предоплату. Для "достоверности сделки", чтобы успокоить будущих квартиросъемщиков, могут дать и расписку, подтверждающую получение денег.

Как правило, "владелец жилья" называет дату следующей встречи, когда якобы можно будет получить ключи от жилья. Однако в указанный день вас никто не ждет, дверь квартиры закрыта. К тому же к вам обращаются еще несколько человек, которые также внесли предоплату и желают поселиться по новому адресу.

Бывают случаи, когда квартиру пытаются пересдать сами недобросовестные арендаторы - на более длительный срок, без согласия собственника, также взяв предоплату с новых постояльцев. Собственник жилья в таком случае имеет полное право оставить новоиспеченных квартирантов без крыши над головой.

Подобные мошеннические действия могут быть совершены также через агентства недвижимости. Ведь никаких гарантий, как правило, ни агентства, ни риэлторы не предоставляют.

А.И. Степанян обращается к гражданам: "Чтобы избежать подобных ситуаций, проверяйте документы, подтверждающие собственность на квартиру, требуйте  документы, удостоверяющие личность. И обязательно составляйте договор аренды, в котором будут отражены все основные условия. Если же у вас возникают подозрения в связи с предстоящей сделкой, откажитесь от нее. Обо всех подозрительных случаях незамедлительно сообщайте в милицию".

Предыдущая
Книгу вредных советов с философским подтекстом накануне 1 апреля выпустил Фонд содействию реформирования ЖКХ. Проиллюстрировал издание известный художник Андрей Бильжо
Следующая
Вопросы тарифного регулирования обсуждались в Алтайском крае с участием общественности