Поиск

Главный онколог рассказал, какие анализы показывают онкологию в организме

Особенность рака в том, что на ранних стадиях многие его виды протекают бессимптомно. Но выявить их критично важно именно на ранних стадиях: чем раньше обнаружена злокачественная опухоль, тем проще ее лечить и тем лучше прогноз для пациента.

Но вот беда: специфических анализов для определения онкологии нет. Чтобы ее вовремя обнаружить, каждому человеку даже при отсутствии жалоб на здоровье в определенном возрасте нужно проходить хотя бы минимальный набор исследований. Главный онколог Алтайского края Игорь Вихлянов рассказал - каких именно.

В лабораторию

Общий анализ крови. Если в организме запустился злокачественный процесс, то этот анализ может показать снижение уровня гемоглобина, лейкоцитов (белых кровяных телец), высокое СОЭ (скорость оседания эритроцитов). Также при онкологических заболеваниях изменяется концентрация тромбоцитов в крови: при одних видах заболевания она снижается, при других - наоборот, повышается.

Биохимический анализ крови. При онкологических заболеваниях в крови может измениться уровень белка, билирубина, печеночных ферментов АЛТ и АСТ, щелочной фосфатазы (индикатора состояния печени и желчевыводящих путей), а также может повыситься уровень C-реактивного белка (маркер воспалительных процессов), креатинина и мочевины – эти показатели свидетельствуют об отклонениях в работе мочевыделительных органов. 

Общий анализ мочи. Помогает заподозрить рак мочевого пузыря и других органов мочевыделительной системы. При этих заболеваниях в моче обнаруживается кровь.

Эти анализы нужно сдавать каждому человеку начиная с 18 лет ежегодно.

Кровь на ПСА (простатспецифический антиген). Это белок, который вырабатывают клетки предстательной железы. Норма ПСА варьируется для различных возрастных групп и повышается с каждым последующим десятилетием. Если возрастная норма ПСА превышена, врачи начинают подозревать у пациента наличие злокачественной опухоли предстательной железы.

Анализ необходимо сдавать всем без исключения мужчинам ежегодно начиная с 40 лет.

Анализ кала на скрытую кровь. Речь идет не о крови в общеизвестном понимании, а ее компонентах - молекулах гемоглобина. Скрытую кровь невозможно увидеть невооруженным глазом, ее можно выявить только с помощью специальных лабораторных методов.

Откуда кровь берется в кале? Злокачественные опухоли часто кровоточат. Как правило, это совсем незначительные, микрокровотечения, но от этого они еще более опасны. Долгое время протекая скрытно, они помогают опухоли успешно «прятаться» и беспрепятственно расти.

После 40 лет анализ кала на скрытую кровь нужно сдавать всем без исключения ежегодно.

Мазок на онкоцитологию. Это исследование, при котором с помощью специальной щеточки (безболезненно и безопасно) берут образцы клеток с поверхности шейки матки и цервикального канала. Позволяет выявить атипичные клетки, которые могут быть признаком предраковых изменений или рака шейки матки. 

Анализ необходимо сдавать всем без исключения женщинам ежегодно начиная с 18 лет при условии, что пациентка живет половой жизнью.

На аппаратах

УЗИ брюшной полости. Метод позволяет выявить новообразования внутренних органов от 2 – 5 мм (в зависимости от расположения, оценить их размеры и контуры, плотность и особенность кровотока. Исследование нужно проходить всем без исключения ежегодно, начиная с 18 лет.

УЗИ молочных желез. У молодых женщин (до 40-45 лет) молочные железы в основном состоят из железистой ткани. При исследовании ультразвуком она имеет четкое и яркое изображение, любые же патологические изменения на ее фоне определяются как более темные участки и будут хорошо видны. Исследование показано женщинам с 18 до 40 лет ежегодно.

УЗИ щитовидной железы. Алтайский край относится к йод дефицитным регионам, как следствие заболеваемость раком щитовидной железы у нас почти в два раза выше, чем в России. Чтобы не пропустить болезнь, всем без исключения с 30 до 50 лет рекомендуется делать УЗИ раз в 5 лет, а старше 50 лет - раз в 2-3 года. Женщинам необходимо особенно тщательно соблюдать эти рекомендации, так как среди женского населения заболеваемость раком щитовидной железы выше. Дополнительно ежегодно нужно сдавать кровь на гормоны ТТГ, Т4 свободный, Т3 свободный, особенно при наличии доброкачественных заболеваний щитовидной железы. 

Маммография – рентгенологическое исследование молочных желез. С возрастом железистая ткань постепенно замещается жировой. На УЗИ она будет иметь более темный оттенок, а значит распознать на ее фоне патологические участки (тоже темные) будет сложнее. В такой ситуации более высока вероятность просмотреть патологию. Потому после 40 лет основным методом скрининга становится маммография.– один раз в два-три года.

Низкодозная компьютерная томография (КТ) грудной клетки – лучший метод диагностики рака легкого. В отличие от флюорографии, которая создает только один снимок с определенного ракурса, КТ-сканирование делает множество снимков и дает объемную картинку, так как сканер вращается вокруг пациента. Рекомендуется проходить всем без исключения один раз в год. 

Фиброгастродуоденоскопия (ФГДС, или «лампочка») для визуального обследования полости желудка и тонкого кишечника с помощью специального зонда, оснащенного видеокамерой. После 45 лет рекомендуется всем без исключения один раз в три года.

Колоноскопия метод визуального обследования полости кишечника с помощью специального зонда, оснащенного видеокамерой. После 45 лет также рекомендуется проходить всем без исключения людям один раз в три года.

Самообследование

Два органа Игорь Вихлянов рекомендует не оставлять без внимания и проверять с помощью методов самообследования ежемесячно.

Во-первых, осматривать свою кожу – родинки, наросты, бородавки, прыщи, шипицы и так далее. Если образование со временем негативно изменяется, то есть растет, кровоточит, меняет цвет, форму, это все не норма и нужно обязательно показать его врачу-дерматологу. 

Во-вторых, проводить самообследование молочных желез женщинам на 6 – 10 день цикла. Подробные памятки, как это делать, можно найти в интернете. Врач отметил, что в 80-90% случаев заболевание выявляют у себя сами женщины или их партнеры. - На первый взгляд может показаться, что минимальный набор – не такой уж минимальный и может серьезно ударить по карману. Однако хочу заметить, что абсолютное большинство перечисленных мною исследований входят в программу профилактического осмотра или диспансеризации, которые проводятся совершенно бесплатно. Чтобы пройти диагностику, необходимо обратиться в регистратуру поликлиники по месту жительства или к участковому терапевту, - отметил Игорь Вихлянов.

Предыдущая
«Ноет спина и трудно ходить в туалет». Онколог рассказал, где и как болит при раке простаты