По итогам 2024 года рак предстательной железы у мужчин на Алтае впервые обогнал рак легкого. Было выявлено почти 1400 случаев! К сожалению, волшебного рецепта от этой болезни нет. Однако, если диагностировать ее на ранней стадии, можно повысить шансы на успех лечения. Как это сделать, рассказал заведующий отделением онкоурологии Алтайского краевого онкологического диспансера Илья Варламов.
Что такое простата и зачем она нужна?
Предстательная железа – это важная часть мужской половой системы. Это не аппендицит, удаление которого критично не влияет на процесс пищеварения. Без предстательной железы мужчина не может выполнять свою репродуктивную функцию.
Во-первых, она вырабатывает простатический секрет. Это жидкость мутного цвета, которая обеспечивает сперматозоидам питание и подвижность.
Во-вторых, - активирует тестостерон, главный мужской гормон, отвечающий за половое влечение.
В – третьих, - механически разделяет процессы семяизвержения и мочеиспускания у мужчин, так как сперма и моча выводятся по одному каналу. Простата выполняет функцию «разводной железнодорожной стрелки»: во время эрекции ее мышцы пережимают мочеиспускательный канал у основания, не допуская попадания во время полового акта мочи из мочевого пузыря в уретру.
И наконец, в-четвертых, сокращение мышц простаты вызывает процесс семяизвержения.
При таком количестве важных функций, предстательная железа имеет сравнительно небольшой размер - 40х30х20 мм и вес около 100 граммов. Расположена она под мочевым пузырем, словно «обнимает» своими долями верхнюю часть мочеиспускательного канала.

Простатит, аденома и рак – чем они различаются и есть ли связь?
Простатит – это воспаление тканей предстательной железы, из-за которого она увеличивается в объеме и сдавливает мочеиспускательный канал.
Простатит может стать причиной многих тяжелых осложнений, например, образования кист и камней в предстательной железе, воспалительных процессов в половых органах, нарушения эрекции и бесплодия, но он никогда не вызывает рак.
Аденома простаты – это уже опухоль, но в отличие от рака она доброкачественная, то есть не прорастает в другие органы и ткани. Однако же нередко рак предстательной железы «стартует» именно с аденомы. Так что игнорировать такой диагноз не стоит.
Рак предстательной железы – это уже по-настоящему злокачественная опухоль. Чаще всего она распространяет свои «злые» клетки-метастазы в кости, печень, легкие и головной мозг.
Какие признаки указывают на наличие злокачественной патологии в предстательной железе?
В самом начале процесса симптомов, как правило, нет вообще. Постепенно, по мере того как злокачественный процесс набирает обороты, появляются различные негативные изменения при мочеиспускании: частые позывы «по маленькому» - преимущественно ночью, боль, жжение во время туалета, чувство неполного опорожнения, изменение запаха мочи - «аптечный» или «рыбный» аромат.
Если опухоль прорастает в шейку мочевого пузыря или уретру, появляется кровь в моче, может развиться недержание. При дальнейшем прорастании в мочевой пузырь нарушается отток мочи, из-за чего почки увеличиваются в размере. Это вызывает боли внизу живота и в пояснице.
Если опухоль распространяется на сосудисто-нервные пучки, появляется боль и дискомфорт во время полового акта или половая слабость.
Новообразование может прорасти и в прямую кишку или сдавить ее стенку. Из-за этого начинаются проблемы с дефекацией, появляются примеси крови в кале, боли в области прямой кишки и промежности.
Если опухоль распространяется на мышцы тазового дна, человек может испытывать дискомфорт, когда сидит. А поражение тазовых лимфоузлов приводит к застою лимфы в тканях, отеку наружных половых органов и ног.
Если появляются подобные симптомы, необходимо обратиться, как минимум, к терапевту в поликлинике по месту жительства, а лучше – сразу к урологу. Врач назначит диагностику для определения тактики лечения.

Когда ничего не беспокоит, какие обследования включает профилактическая диагностика?
В рамках бесплатной диспансеризации после 50 лет все мужчины сдают кровь на простатспецифический антиген (ПСА).
Это белок, который вырабатывают клетки предстательной железы. Его норма варьируется для различных возрастных групп и объективно повышается с каждым последующим десятилетием. Если норма ПСА по возрасту у мужчины превышает определенный порог, врачи начинают подозревать у него наличие злокачественной опухоли предстательной железы.
Но это вовсе не значит, что она у него есть! Уровень ПСА может повышаться и при доброкачественных гиперплазиях, простатите, травме промежности и даже при чрезмерной сексуальной активности.
Поэтому существует второй базовый метод диагностики - пальцевое ректальное исследование через прямую кишку. Проводят его в любом смотровом кабинете или ФАПе. До 75% опухолей рака простаты могут быть обнаружены с помощью этой элементарной методики.
Да, приятной эту процедуру не назовешь, поэтому многие мужчины стараются ее избегать. Но и непереносимой физической боли и моральных страданий от нее тоже не будет. Неприятно, но терпимо. К тому же, исследование длится всего-то пару минут – можно и потерпеть ради собственного здоровья.
Пальцевое ректальное исследование позволяет оценить размеры простаты, симметричность ее долей, определить болезненность, обнаружить наличие в железе атипичных участков. По результатам врач может заподозрить целый список мужских патологий: острый или хронический простатит, аденому простаты, рак, камни простаты, воспаление.
Кстати, во время пальцевого ректального исследования помимо предстательной железы прощупываются и стенки прямой кишки. Это простой, дешевый и абсолютно безопасный метод диагностики помогает своевременно выявить внутренний геморрой, криптит, стеноз, свищи, полипы и рак прямой кишки.
Если по результатам этих двух базовых обследований появляется подозрение на рак предстательной железы, назначаются дополнительные инструментальные диагностические исследования.

Кто рискует заболеть раком предстательной железы?
Все, у кого она есть – увы. От любой онкологии не существует волшебной таблетки: выпил – и живешь спокойно. Но всегда есть обстоятельства, при которых риск повышается, по сравнению с остальными людьми. Для рака предстательной железы важным фактором является, например, наследственность. Доля таких случаев – около 15%. Если болел отец – риск повышается в 3 раза, родной брат – в 8 раз. Если у отца рак простаты выявлен в возрасте до 50 лет, то сын также находится в группе повышенного риска.
Далее – возраст: после 50 лет риск также возрастает.
Подрывает мужское здоровье регулярное употребление жирной пищи, дефицит витаминов А, С, D, E, селена, ликопина, курение и злоупотребление алкоголем. Вредна работа в резиновой промышленности, с кадмием. Малоподвижный образ жизни приводит к застою крови в малом тазу и развитию различных патологических процессов.
Сколько живут с раком простаты?
Если мерить пятилетней выживаемостью - это такой специальный критерий в системе онкологической помощи - то при патологии, выявленной на 1-2 стадии после радикального лечения 80% пациентов живут 5 лет и более. При 3 стадии показатель 5-летней выживаемости падает уже вдвое, а на 4 стадии составляет всего 15%.
Какой вывод из этого следует сделать? Чем раньше выявлена болезнь, тем легче будет ее лечить и тем более благоприятный прогноз для пациента.
Поэтому начиная с 18 лет всем мужчинам нужно ежегодно посещать смотровой кабинет в поликлинике по месту жительства или врача-уролога - как женщины ходят к гинекологу. Даже если ничего не беспокоит, расслабляться не стоит: не забывайте, что рак предстательной железы долго развивается бессимптомно.
