Поиск

Режиссер Владимир Грамматиков: На Алтае, видимо, особый родник поддерживает все, что отвечает словам Василия Шукшина: правда, правда и только правда

Актер театра и кино, кинорежиссер, сценарист, продюсер, кинодраматург, педагог, заслуженный деятель искусств России Владимир Грамматиков активно участвовал в программе Всероссийского фестиваля «Шукшинские дни на Алтае». Он встретился с поклонниками творчества Василия Макаровича Шукшина на открытии фестиваля у его памятника на улице имени нашего знаменитого земляка, стал участником церемонии открытия XXVI Всероссийского Шукшинского кинофестиваля «Нравственность есть Правда», побывал в музее-заповеднике писателя на его родине в Сростках, проехал половину Алтайского края и Республики Алтай, чтобы увидеть Телецкое озеро. Но главным своим делом на родине Василия Макаровича Шукшина режиссер Владимир Грамматиков назвал специальный показ нового фильма «Смотри на меня», который он снял по сценарию Андрея Кончаловского. Премьера состоялась в барнаульском кинотеатре «Мир».

Владимир Грамматиков в музее-заповеднике Василия Шукшина в Сростках

«Я уж и не знаю: или моя картина действительно хорошая, или алтайский зритель такой сердечный, радушный и эмоциональный. Мы час проговорили со зрителями после просмотра: весь зал встал, люди аплодировали, и потом я отвечал на вопросы. Я был растроган до слез. Сценарий картины писал наш известный кинематографист Андрон Кончаловский. Зрители спрашивали: все ли это было в реальности или он все-таки пофантазировал? Да, в картине есть эпизоды, которые он придумал. То есть метод работы был такой: я узнал у своих братьев и сестер о нашем переезде из Свердловска в Москву – это было двухнедельное путешествие. Есть в картине эпизоды, которые сценарист додумал, и я с ними согласился, потому что это давало эмоциональное восприятие картины. И это могло быть. Один придуманный им эпизод я категорически отказался снимать, и мы договорились, что в картине его не будет», – рассказал Владимир Грамматиков.

Режиссер предложил создать сценарий своего нового фильма Андрею Кончаловскому совсем не случайно, о том, что сценарист хорошо знал маму Владимира Грамматикова – героиню картины, написано чрезвычайно много. Интересен другой момент – отвечая на вопрос о своем новом фильме, Владимир Грамматиков увлеченно и с удовольствием рассказывает о другой работе Андрея Кончаловского – «Хрониках русской революции»: «Я специально ездил к нему в Санкт-Петербург, когда он впервые снимал в Юсуповском дворце. Это фантастика. Невозможно забыть впечатление, которое получил, когда вошел в этот дворец. Жаль, что мы так мало ценим то, что создано нашими предками. Представьте себе: в свои годы он снимал игровое кино – 16 серий продолжительностью по 50 минут каждая. Россия с 1900 по 1924 год – это фантастический период нашей истории. Это все переломные моменты истории, и это очень сложное кино с портретными гримами Троцкого, Ленина, Сталина, Маяковского, Есенина. Это очень интересная работа. Думаю, он явно нашел подход к историческим материалам, неведомым многим, потому что историю КПСС он навряд ли будет экранизировать… Посмотрим».

Владимир Грамматиков в музее-заповеднике Василия Шукшина в Сростках

В музее-заповеднике Василия Шукшина в Сростках, сидя за партой легендарного актера, режиссера и писателя, Владимир Грамматиков признался: показанная вне конкурса на Московском и Шукшинском кинофестивалях новая картина наверняка не станет последней его работой. «Я человек суеверный, поэтому никаких подробностей о тех идеях, которые уже возникли после нового фильма, рассказывать не буду. Но подумать есть о чем. Я думал, что «Смотри на меня» – это моя последняя картина. Всегда когда заканчиваю новую картину, я заболеваю, этой истории уже много лет. И вот после этой картины у меня какое-то опустошение в душе, странное состояние. И поймал себя на такой мысли – это из-за того, что я сказал себе: это точка, это моя последняя работа. Подумал-подумал и решил, что надо начать работать. Вот так появился один новый проект. И на Алтае я почувствовал, что этот проект вполне реально осуществить. Тем более когда я увидел красоты Алтая. Мы пусть совсем ненадолго, но попали все-таки на Телецкое озеро в Республике Алтай. Для местных жителей это, наверное, привычная картина, которую они видели не один раз. А когда ты впервые видишь, что вокруг тебя мощь и гармония природы, умиротворение и стабильность, гарантия какого-то необыкновенного психологического состояния – это невероятные ощущения. Наш катер и махина воды вокруг заставили задуматься о том, что человек просто песчинка в природе, и надо это понимать, ценить свою жизнь, беречь ее», – констатировал Владимир Грамматиков.

Запись в книге отзывов гостей музея, оставленная Владимиром Грамматиковым

А еще заслуженный деятель искусств России поблагодарил всех, кто занимался организацией «Шукшинских дней на Алтае»: «Спасибо за то, что мы пережили в этой поездке. Пользуясь случаем, хочу сказать огромное спасибо руководителям региона. Потому что сохранен Шукшинский фестиваль, более того, он разрастается, появляются новые элементы в его программе. Например, в программе кинофестиваля добавилось документальное и мультипликационное кино. Это значит, что фестиваль растет. Просто огромное спасибо за это первым лицам края. Потому что без их усилий фестиваль бы не рос и не развивался. Я ведь знаю, сколько фестивалей уже закрыто по разным причинам. А здесь, на Алтае, видимо, есть какой-то особый источник, родник, который поддерживает все, что отвечает словам Василия Шукшина: правда, правда и только правда. Видимо, все это вместе держит всероссийский фестиваль. И дай Бог, чтобы все это было, сохранялось и развивалось. Потому что сюда приезжают и кинематографисты, и писатели, и гости, и актеры, которым этот фестиваль дарит редкий случай нормального общения – не в суете и по делу.

Программа фестиваля очень насыщена разными мероприятиями в разных концах региона, но усталости от этого не испытываешь. Мы ведь все очень много слышим об Алтае и его невероятной красоте. Но увидеть своими глазами уголки природы невероятной красоты, пообщаться с радушными и внимательными людьми – это гораздо важнее и интереснее, чем много раз услышать рассказы об этом».

Обстановка школьного класса прошлого века, в котором Владимир Грамматиков общался с представителями СМИ, повлияла на разговор. Репродукции на стенах, глобус на столе учителя и строгие парты, которые формируют осанку, просто заставили подумать о будущем. «Край чрезвычайно интересный. Он расположен в геополитической зоне, к которой сегодня приковано особое внимание – фактически на границе Востока. Эти территории сейчас под особым надзором. Нужно жить очень разумно, обдуманно, избегая резких поворотов. Нам нужно как следует проанализировать вчерашний день и день сегодняшний и наметить день завтрашний. И я надеюсь, что у всех нас хватит мудрости, чтобы не совершать резких реорганизаций в этом крае. Нужно думать и делать все, чтобы сохранять и приумножать то, что уже есть в этом крае. А богатства здесь огромные, и это не только лес, и не только люди», – резюмировал Владимир Грамматиков.

Фото: Михаил Литвинов


Предыдущая
Актриса, телеведущая Мария Шукшина: Всероссийский фестиваль «Шукшинские дни на Алтае», где мы собираемся все вместе, дает силы
Следующая
На Празднике пирога в Алтайском крае установили новые рекорды