23 июля в Барнауле в Государственном музее истории литературы, искусства и культуры Алтая (ГМИЛИКА) прошли мероприятия, завершившие первый этап 25-й общественной экологической экспедиции «Начни с дома своего». Юные экологи прошли историко-экологической тропой, познакомились с жизнью и творчеством Николая Рериха, встретились с единомышленниками и обсудили как уже выполненную работу, так и предстоящие этапы экспедиции.
Организаторы проекта напомнили: музейная историко-экологическая тропа «Дворянская усадьба. Культурное пространство и природная среда» обновлена в 2023 году на средства гранта Губернатора Алтайского края в сфере экологического воспитания, образования и просвещения. Оператором конкурса проектов на соискание грантов является региональное Министерство природных ресурсов и экологии. Сегодня эта тропа насчитывает 15 тематических площадок, ориентированных на распространение экологических знаний и фактов из области гуманитарного краеведения. Они создают уникальные возможности для патриотического воспитания подрастающего поколения через популяризацию традиционных культурных ценностей, неотъемлемой частью которых является природа.
Интерактивную экскурсию по экспозиции под открытым небом провела для ребят сотрудник музея Ксения Кобякова. Она задавала вопросы, а юные экологи охотно на них отвечали, пополняя свои знания о флоре и фауне края, его истории, получая представление о взаимосвязи природы и истории. Затем гости музея осмотрели выставку, приуроченную к 150-летию со дня рождения выдающегося русского художника, философа, путешественника и мыслителя Николая Рериха. Заведующий отделом экспозиционно-выставочной работы музея Алексей Онофрейчук познакомил ребят с жизнью и творчеством художника и философа. На выставке представлены редкие артефакты и личные вещи семьи Рерихов – рукописи литературных произведений и дневниковые записи, фотографии, письма и открытки. Экспозиция также включает в себя уникальные архивные материалы и книги – всего более 400 предметов, которые ранее не были известны широкой публике. Напомним, редакция газеты «Природа Алтая», которая проводит общественную экспедицию «Начни с дома своего», в год 150-летия Николая Константиновича осуществляет на своих страницах совместно с ГМИЛИКА проект «Год Рериха на Алтае».
Директор ГМИЛИКА Игорь Коротков подчеркнул, что экспедиционный формат всегда очень интересен. «Николай Рерих считал, что любая экспедиция, любой выход за пределы привычного бытового круга – это расширение сознания. Открывая для себя новые места, вы получаете новые ландшафтные впечатления и эмоции. А частица природы, которую вы увидели, остается с вами и становится частью вашего внутреннего мира, уже не подверженной влиянию извне. Николай Рерих высказал мысль о том, что невозможно насильно привить человеку экологическое сознание, это происходит постепенно. Ваша экспедиция «Начни с дома своего», с которой мы сотрудничаем много лет, регулярно принимая ее в своих стенах, этим и занимается», – констатировал Игорь Коротков.
Начальник экспедиции «Начни с дома своего» Сергей Малыхин подчеркнул особенность маршрута этого года: «Мы часто говорим, что следует начинать с дома своего, однако наши дети не всегда хорошо знают места, где живут. Мы внимательно изучили уже пройденные маршруты экспедиции и заметили, что в Барнауле мы целенаправленно этапа не проводили. Поэтому решили изменить подход и в первой части экспедиции этого года сосредоточиться на Барнауле и его окрестностях. И не прогадали. Одна из участниц нашей экспедиции призналась, что раньше считала Барнаул скучным городом, но теперь, узнав его лучше, изменила свое мнение и обнаружила, что город очень интересен. Научный руководитель нашей экспедиции доктор биологических наук Андрей Куприянов сформулировал один из принципов нашего движения так: «Нельзя любить то, чего не знаешь». Мы намерены теперь более целенаправленно и акцентированно изучать историю и природу краевого центра. А еще я бы отметил, что наш формат необычен, например он включает в себя элементы агитбригады, потому что говорить об экологии можно по-разному, но только не скучно. В этом году у нас зазвучала даже балалайка. И три гитары»», – рассказал Сергей Малыхин.
Еще одну особенность первого этапа экспедиции отметил сотрудник Барнаульского планетария Сергей Шафаренко: «В этом году экспедиция «Начни с дома своего» началась в стенах Барнаульского планетария. Это знаково, ведь планетарий – учреждение культуры, как и ГМИЛИКА. Таким образом, ваше путешествие начинается и заканчивается в рамках культурного пространства Алтайского края». Он также выразил уверенность в том, что у нового проекта «Экология и космос», в котором Барнаульский планетарий сотрудничает с газетой «Природа Алтая», большое будущее.
Участниками подведения предварительных итогов первого этапа экспедиции стали также начальник отдела особо охраняемых природных территорий Министерства природных ресурсов и экологии Алтайского края Екатерина Бровко, директор Алтайского краевого детского экологического центра Игорь Марискин, старший научный сотрудник Научно-исследовательского института региональных медико-экологических проблем Владимир Горбачев. Они не только отметили значимость работы, которую проделывают участники экспедиции, но и поделились с ними советами, следование которым поможет работать еще интереснее и эффективнее.
«Экспедиции как форма познания имеют глубокие исторические корни. Мы, экологи и сотрудники детских центров, активно проводим фестивали, слеты, конкурсы и викторины, но считаем, что экспедиции и путешествия в природе – один из самых важных способов привлечения детей к культуре и знаниям о родном крае. Экологический туризм, особенно детский, не исчерпал себя. Ребята, у нас вместе с вами впереди много новых экологических троп и маршрутов, которые мы обязательно включим в следующие экспедиции. Я верю, что вы запомните этот опыт и будете принимать правильные решения в будущей работе, никогда не нанесете вреда природе, преодолеете все жизненные трудности. И в этом вам помогут трудные дороги экспедиции «Начни с дома своего», – обратилась к участникам экспедиции заместитель директора Алтайского краевого детского экологического центра Наталья Батлук.
«За эти дни мы прошли по исторической части Барнаула, различным по типу экологическим тропам в Кислухинском заказнике, Алтайском краевом детском экоцентре, ГМИЛИКА, побывали в Барнаульском планетарии, посетили Барнаульский зоопарк. В Павловске – на деревообрабатывающем комбинате и в краеведческом музее, картинной галерее имени Геннадия Борунова, возложили цветы на мемориалах памяти погибших воинов. Впереди у нас еще несколько этапов. Уверен, что в этом году мы пройдем 100 тысяч километров со старта первой экспедиции «Начни с дома своего», – констатировал руководитель проекта «Начни с дома своего» Сергей Малыхин.
Фото: Олег Харин, Илья Титов
Справка: экспедиция «Начни с дома своего» проводится при поддержке Министерства природных ресурсов и экологии Алтайского края, Тигирекского заповедника, программы «Усынови заказник», общественных и научных организаций. Соорганизатор – Алтайский краевой детский экологический центр. Цель проекта – повышение уровня культуры, экологическое просвещение и информирование общественности по вопросам сохранения природы, изучение вопросов экологического туризма.
За четверть века осуществления этого уникального в масштабах России проекта его участниками стали более 1000 человек, которые на настоящий момент проехали по дорогам Сибири, Казахстана, Монголии 98 тысяч километров.