Поиск

Федеральные и краевые гранты помогают алтайским селекционерам выводить новые сорта и обновлять материально-техническую базу

В Алтайском крае в четверг, 11 июля, работала Министр сельского хозяйства страны Оксана Лут. Вместе с Губернатором Алтайского края Виктором Томенко она посетила опытные поля Федерального Алтайского научного центра агробиотехнологий, где, в частности, выращивают новые сорта яровой мягкой пшеницы.

Федеральный Алтайский научный центр агробиотехнологий

Активные исследования по селекции мягкой яровой пшеницы проводятся с момента организации Алтайского селекционного центра в 1970 году. Уже создано 35 сортов, часть из которых возделывается во многих регионах Сибири, Дальнего Востока и Республики Казахстан. В 2024 году в Алтайском крае высеяно 14 сортов мягкой пшеницы селекции научного центра агробиотехнологий. С учетом посева сортов пшеницы других селекционных учреждений страны посевная площадь и доля семян отечественной селекции по мягкой яровой пшенице на полях Алтайского края составляет 66%.

Федеральный Алтайский научный центр агробиотехнологий

Ведущий научный сотрудник центра Николай Коробейников рассказал о новом сорте «Алтайская-85», который по урожайности превосходит другие сорта на 4-6 центнеров. Он также отметил, что выводить новые сорта, обновлять материально-техническую базу помогают федеральная и краевая поддержка.

Федеральный Алтайский научный центр агробиотехнологий

«За последние два-три года существенно обновились в плане материально-технического обеспечения селекционного процесса благодаря федеральной программе грантов по поддержке селекционеров, а также благодаря плотному контакту с региональным Минсельхозом. Мы также выиграли грант краевого Минсельхоза на создание сорта сои «Альфа». На эти средства приобрели новую сеялку. Сегодня в фазе согласования следующий грант – на создание сорта гречихи. Улучшается материально-техническое оснащение лабораторий сортов мягкой пшеницы», – отметил Николай Коробейников.

Федеральный Алтайский научный центр агробиотехнологий

В области селекции полевых культур сотрудники Алтайского селекционного центра достигли определенных успехов: создано более 150 сортов полевых культур, из них 98 допущены к использованию, получено 87 патентов на сорта, 48 из которых поддерживаются в силе, 17 сортов допущены к использованию в Республике Казахстан.

Федеральный Алтайский научный центр агробиотехнологий

«Президент ставит амбициозные, но вполне выполнимые задачи по увеличению доли семян российской селекции для наших аграриев. Это важно для обеспечения продовольственной безопасности всей страны. И у нас в Алтайском крае есть для этого крепкая научная база, которую, конечно, необходимо развивать и дальше. В том числе у специалистов есть запрос на улучшение условий труда. Будем заниматься и этим вопросом», – отметил Губернатор Виктор Томенко по итогам посещения центра в своем телеграм-канале.

Фото: Антон Федотов

Предыдущая
На одной из главных магистралей столицы Алтайского края устанавливают умные светофоры
Следующая
Ветеранам СВО и их семьям в Алтайском крае оказывают помощь без выходных