Поиск

На одной из главных магистралей столицы Алтайского края устанавливают умные светофоры

В этом году по национальному проекту «Безопасные качественные дороги» в рамках создания интеллектуальной транспортной системы в столице Алтайского края предусмотрено обновление 12 светофорных объектов.

Работы идут на проспекте Ленина. Умные светофоры устанавливают в районе площади Октября и на пересечении с улицами Кулагина, Брестской, Союза Республик, Молодежной, Димитрова, Чкалова, Партизанской, Интернациональной, Анатолия, Никитина и Гоголя.

На одной из главных магистралей столицы Алтайского края устанавливают умные светофоры

Специалисты смонтировали дополнительные опоры светофоров, где это было необходимо. Установка продолжается. Работы проведены на пересечении проспекта Ленина с улицами Союза Республик, Партизанской, Брестской и на площади Октября. Также рабочие прокладывают контрольный кабель.

Как уточняют в Министерстве транспорта Алтайского края, на пересечении улиц Попова и Трактовой появится комплекс метеомониторинга. Оборудование с установленными в нем датчиками будет осуществлять сбор и передачу данных о метеорологических и дорожных параметрах, таких как температура и влажность воздуха, направление и скорость ветра, атмосферное давление, уровень и тип осадков, температура дорожного покрытия. Это позволит прогнозировать неблагоприятные явления, а также предотвращать их последствия, контролировать влияние погодных условий на дорожную обстановку и заблаговременно планировать дорожные работы, в том числе по содержанию в зимний период. Все периферийное оборудование подключат к интеллектуальной транспортной системе.

В Барнауле уже установили три аналогичные станции: на улице Луговой, на пересечении улиц Попова и Юрина, Павловского тракта и улицы Малахова. Всего проектом предусмотрено подключение девяти метеостанций, которые будут обеспечивать сбор метеорологических данных во всех районах города.

Завершить работы подрядчик должен до октября 2024 года. Стоимость контракта составляет 42 миллиона рублей.

Как пояснил министр транспорта Алтайского края Антон Воронов, в этом году будет достигнут первый уровень зрелости внедрения интеллектуальной транспортной системы.

«Ключевая цель проекта – автоматизация процессов управления дорожным движением, как результат – повышение безопасности на дорогах. Система будет отслеживать транспортные потоки, работу светофорных объектов и перекрестков, фиксировать нарушения ПДД, информировать водителей о пробках, дорожных работах, ДТП и других инцидентах, затрудняющих движение. Запуск всей интеллектуальной системы в эксплуатацию запланирован на конец 2024 года», – подчеркнул руководитель ведомства.

На одной из главных магистралей столицы Алтайского края устанавливают умные светофоры

На основании собранных данных система будет предлагать решения по оптимизации управления транспортными процессами. Это позволит повысить среднюю скорость движения, увеличить пропускную способность улично-дорожной сети и сократить количество ДТП. По словам Антона Воронова, это станет возможно за счет внедрения различных модулей и подсистем, которые собирают, доставляют, хранят, анализируют и визуализируют информацию, полученную от систем фотовидеофиксации, детекторов транспорта, дорожных контроллеров, установленных на улично-дорожной сети.

Напомним, в 2020 году Алтайский край получил федеральные субсидии на реализацию проекта по внедрению интеллектуальной транспортной системы на территории Барнаульской агломерации. За это время введен в опытную эксплуатацию Центр обработки данных, смонтировано вычислительное и серверное оборудование, в столице края стартовала работа по модернизации светофорных объектов. С учетом 2024 года будет усовершенствован 51 из 184 светофоров.

На реализацию мероприятий Алтайскому краю из федерального бюджета выделено более 440 миллионов рублей.

Фото: Министерство транспорта Алтайского края

Предыдущая
Более 270 миллионов рублей направят на обновление трассы в Тогульском районе Алтайского края
Следующая
Федеральные и краевые гранты помогают алтайским селекционерам выводить новые сорта и обновлять материально-техническую базу