Сотрудники Алтайского государственного педагогического университета продолжают бесплатные консультации в выездном формате в рамках проекта «Семья – планета детства» по государственному заданию Министерства просвещения России. На этот раз команда из 11 специалистов побывала в Поспелихинском районе, сообщили в региональном профильном ведомстве.
Как рассказали в вузе, на базе школы №2 собралось более ста заинтересованных родителей. Всех участников приветствовала представитель комитета по образованию администрации Поспелихинского района и муниципальный координатор федерального проекта «Навигаторы детства» Лариса Пономарева.
Первая часть работы преподавателей Алтайского государственного педагогического университета с родителями прошла в формате пленарного заседания. С темой «Как и в каком возрасте развивать у детей осмысленное отношение к жизни» выступила преподаватель Института психологии и педагогики профессор Людмила Колмогорова. Преподаватель кафедры теоретических основ информатики Института информационных технологий и физико-математического образования Евгения Апольских рассказала родителям об основных опасностях интернета и принципах информационной безопасности детей. Роль семьи в профилактике девиантного поведения и правонарушений среди несовершеннолетних раскрыла заведующая кафедрой правоведения и методики преподавания социально-экономических дисциплин Института истории, социальных коммуникаций и права Наталья Сапронова.
Продолжилась работа с родителями в группах по возрастам детей. Актуальный вопрос для родителей старшеклассников – выбор ребенком будущей профессии. С этой проблемой разбиралась доцент кафедры психологии Галина Парфенова. С этой же категорией родителей преподаватель кафедры теоретических основ физического воспитания Института физической культуры и спорта Дмитрий Вебер рассматривал вопросы информации как ресурса и как опасности для детей – достоверность информации, ее источники, контроль родителями информационного потока, доступного ребенку, и так далее.
С родителями подростков работала директор Института психологии и педагогики Ольга Холодкова и доцент кафедры общего и русского языкознания Института филологии и межкультурной коммуникации Надежда Тюкаева. Они рассказали о психологических особенностях развития детей в подростковом возрасте и как это сказывается на взаимодействии с родителями. Важную роль здесь играют коммуникативные навыки родителей для эффективного разрешения конфликтов в детско-родительских отношениях.
Роль родителей в развитии речи и орфографической грамотности у младших школьников стала темой консультации доцента кафедры теории и методики начального образования Института психологии и педагогики Оксаны Киселевой. Этой же группе родителей, но уже об информационной безопасности детей с точки зрения медико-биологических аспектов рассказывала доцент кафедры медицинских знаний и безопасности жизнедеятельности Института физической культуры и спорта Елена Грабиненко.
Четвертая группа – родители дошкольников. О воспитании самостоятельности и ответственности у ребенка дошкольного возраста говорила заведующая кафедрой дошкольного и дополнительного образования Института психологии и педагогики Ольга Давыдова. О том, как стимулировать интерес у дошкольника, родителям рассказала преподаватель кафедры романо-германской филологии Лингвистического института Анастасия Павленко.
После групповых консультаций многие родители подходили к специалистам АлтГПУ, чтобы задать уточняющие вопросы, связанные с развитием, воспитанием или обучением детей, и записаться на индивидуальное консультирование. Также задать вопросы можно по телефонам +7-983-604-50-53, +7-913-244-11-85 или (3852) 20-58-48.
Фото: Алтайский государственный педагогический университет