На площадке Бийской ТЭЦ ввели в эксплуатацию комплекс по сортировке каменного угля. Новая установка адаптирует уголь марки «Д», являющийся здесь основным топливом, под сгорание на оборудовании 24 малых котельных, которым больше подходит уголь крупной фракции. Поэтому на ТЭЦ построили специальный комплекс, представляющий собой трехуровневую систему просеивателей. На угольное поле топливо спускается по трем направлениям, формируя отдельные штабеля, каждый их которых отгружают по разным целевым направлениям, рассказали в Сибирской генерирующей компании.
Уголь бийских котельных сортировали и раньше. Это делалось с помощью металлического сита, куда породу нагружали фронтальным погрузчиком. Но этот метод был малопроизводительным, что и подтолкнуло специалистов бийского теплосетевого подразделения СГК, обслуживающего котельные, к идее построить систему просеивателей. Конструкторы Бийской ТЭЦ рассчитали все параметры системы, выполнили чертеж, а специалисты СИБИАЦ реализовали проект на практике в рамках инвестиционной программы. Весь проект был реализован за 2023 год.
Заполнение комплекса рассчитано на шесть вагонов угля (500 тонн). С таким объемом работы новая система справляется за 35-40 минут. Этого достаточно, чтобы в средние сибирские морозы три дня отапливать отсортированным углем всю зону действия угольных котельных Бийска. Для сравнения: раньше, чтобы прогнать через отсеивающую решетку такое количество угля с помощью фронтального погрузчика, энергетикам приходилось трудиться непрерывно на протяжении всей рабочей недели.
Фото: Сибирская генерирующая компания
Справка: в 2021 году в рамках концессионного соглашения с администрацией Бийска 26 малых теплоисточников города перешли в управление компании. Из них 24 – это угольные котельные. Топливо для всех теплоисточников алтайского наукограда СГК поставляет на угольный склад Бийской ТЭЦ, откуда грузовым автотранспортом доставляет на все котельные. Но для малых котельных больше подходит уголь крупной фракции.