Цифровизация услуг Отделения Социального Фонда России по Алтайскому краю активно развивается, в том числе благодаря тесному взаимодействию с краевыми органами исполнительной власти.
«С прошлого года краевому Соцфонду переданы полномочия по назначению и выплате 20 мер социальной поддержки, которые ранее находились в ведении Министерства соцзащиты региона. По вопросам назначения и выплаты пособий по временной нетрудоспособности и специальных социальных выплат медикам налажен оперативный информационный обмен с Министерством здравоохранения региона. Именно межведомственное взаимодействие позволяет отделению постоянно расширять спектр электронных и беззаявительных услуг для жителей Алтайского края», – отметила управляющая ОСФР по Алтайскому краю Ольга Клиндухова в ходе пресс-конференции. Она ответила на вопросы журналистов региональных СМИ в Правительстве края сегодня, 3 октября.
С начала года жители региона получили 443 944 услуги Социального фонда в беззаявительном режиме.
Отделение Социального фонда России по Алтайскому краю сегодня фактически является единым окном для предоставления всех федеральных мер социальной поддержки, начиная от пособий беременным женщинам и заканчивая пенсиями по старости.
На данный момент отделение оказывает жителям Алтайского края 44 государственные услуги (вместе с подуслугами – 182). Большинство из них доступны в электронном виде, а свыше десятка уже предоставляется в беззаявительном формате.
«Чтобы получить электронную услугу, необходимо подать заявление на портале госуслуг. Проактив же предполагает, что гражданину не надо подавать никакого заявления. При наступлении определенной жизненной ситуации фонд автоматически назначает все положенные гражданину меры соцподдержки, а затем информирует его о назначении выплаты», – пояснила управляющая Отделением Социального фонда России по Алтайскому краю Ольга Клиндухова.
К числу жизненных ситуаций, запускающих проактивное оказание госуслуг Социального фонда, относится, например, рождение ребенка. На основе внесения органами ЗАГС сведений о рождении малыша в государственные информационные базы данных Социальный фонд проактивно оформляет новорожденному СНИЛС, формирует сертификат на материнский капитал и направляет его в личный кабинет мамы на портале госуслуг.
Аналогично при наступлении инвалидности: на основе данных Федерального реестра инвалидов отделение назначает жителям региона пенсии по инвалидности в беззаявительном порядке и устанавливает ежемесячные денежные выплаты.
Также в список проактивных услуг ОСФР по Алтайскому краю входит назначение досрочной пенсии по старости безработным гражданам по предложению органа службы занятости; установление федеральной социальной доплаты к пенсии; продление пенсии по случаю потери кормильца по сведениям из образовательных учреждений; предоставление инвалидам, имеющим транспортные средства в соответствии с медицинскими показаниями, компенсации в размере 50% от уплаченной ими страховой премии по договору ОСАГО.
Работающим гражданам в проактиве предоставляются пособие по временной нетрудоспособности; пособие по беременности и родам; единовременное пособие при рождении ребенка; ежемесячное пособие по уходу за ребенком до достижения им возраста полутора лет. Соцфонд самостоятельно направляет запросы работодателю, чтобы получить необходимые сведения о застрахованном лице, его стаже и заработке для расчета данных пособий.
Также с 1 января 2023 года в беззаявительном режиме отделение производит выплаты отдельным категориям медицинских работников в качестве меры дополнительной государственной соцподдержки. Выплаты назначаются и выплачиваются медицинским работникам на основании сведений, представленных их работодателями (медицинскими организациями). Никаких документов или заявлений со стороны самих получателей не требуется.
Важный аспект проактива – беззаявительное информирование граждан о положенных им мерах соцподдержки. Так, в этом году Социальным фондом в Алтайском крае реализован проект по информированию мужчин от 45 лет и женщин от 40 лет о сформированных к этому возрасту пенсионных правах. Уведомления о стаже, накопленных пенсионных коэффициентах и предполагаемом размере пенсии получили чуть более 24 тысяч жителей региона.
Фото: Антон Федотов