Представитель регионального координатора проекта «Код будущего» в Алтайском крае Светлана Шефер выступила в рамках окружной сессии для субъектов Сибирского федерального округа в рамках интенсива «Архипелаг 2023» в Новосибирске. Участники обсудили перспективы развития федерального проекта, поделились опытом его реализации в регионах.
Как пояснили в Министерстве образования и науки Алтайского края, сессия была посвящена результатам и перспективам проекта «Код будущего» в семи регионах Сибири: Новосибирской, Кемеровской, Омской и Томской областях, Алтайском крае, республиках Тыва и Хакасия. В них учится почти восемь тысяч школьников, более пяти тысяч из них посещают 270 офлайн-площадок.
«В 2022-2023 годах в Алтайском крае 83 образовательные организации работали в качестве площадок «Кода будущего». Более двух тысяч алтайских школьников были зачислены на курсы по программированию как в офлайн-, так и в онлайн-формате. Кто-то уже завершил обучение и получил сертификат, некоторые программы завершаются осенью. И осенью уже новый поток школьников начнет обучение на бесплатных IT-курсах: одни выберут удобную для себя площадку и будут два раза в неделю посещать занятия, другие выберут онлайн-курс, чтобы обучаться дома», – рассказала руководитель площадки проекта «IT-куб. Барнаул» Светлана Шефер.
Участники обсудили новые возможности и форматы партнерства: выбор регионально востребованных языков программирования, преимущества для выпускников «Кода будущего» при поступлении в вузы и трудоустройстве, привлечение финансирования в школы и колледжи. О перспективах партнерства рассказали представители 15 провайдеров.
Директор Алтайского института цифровых технологий и оценки качества образования имени Олега Львова, который является региональным координатором проекта «Код будущего» в Алтайском крае, Михаил Рязанов отметил: «Наш институт цифровых технологий ведет информационную работу, чтобы о проекте узнали и школьники с родителями, и учителя. С 2023 года подключаются к работе колледжи, которые могут вести курсы для студентов среднего профессионального образования. Это радует, чем больше в крае будет хороших очных площадок, тем выше будет эффективность обучения и больше раскроется потенциал федерального проекта».
Фото: Министерство образования и науки Алтайского края