Поиск

В Барнауле помогают детям с проблемами нервной системы

Новое оборудование для нейрореабилитации детей поступило в Краевой психоневрологический детский санаторий. Специальные тренажёры и многофункциональные кровати закуплены в рамках региональной программы Федерального проекта «Оптимальная для восстановления здоровья медицинская реабилитация». Поступившая медицинская техника стоимостью около 6 млн рублей приобретена на средства федерального и краевого бюджетов. Об этом сообщает сайт "Вечерний Барнаул".

Всевозможные электронные и механические ходилки, столы с винтиками-колесиками для развития моторики рук и многое другое теперь есть в Краевом психоневрологическом детском санатории. Здесь ежегодно проходят восстановительное лечение порядка 600 ребятишек с различными проблемами центральной и периферической нервной системы. Это мальчишки и девчонки с ДЦП, после травм, инсульта и клещевого энцефалита.

– Периодически проходим здесь лечение. У сына ДЦП. С нашим диагнозом быстрых результатов нет, но есть куда стремиться. Ребёнок крепнет, развивается. До двух лет просто лежал, потом пополз и стал ходить, где-то передвигается с опорой, где-то с ходунками. Нашему прогрессу способствуют и грамотные специалисты, и, конечно же, оборудование. Здесь постоянно появляется что-то новое: дорожки для ходьбы сделали, до этого мы только на специальной платформе стояли, – рассказывает Елена, мама восьмилетнего Миши.

По словам главного врача медучреждения Дмитрия Паршина, новое оборудование значительно повысило эффективность восстановительных программ.

– Мы получили функциональные кровати, на которых более комфортно находиться тяжелым лежачим пациентам. Специальные механизмы позволяют изменять положение как головного, так и ножного конца кровати, что очень удобно для ребятишек с разной степенью двигательных нарушений. Также к нам поступили тренажеры для силовой тренировки нижних и верхних конечностей, механические тренажеры, модули для разработки верхних конечностей, улучшения моторики движения в кости, – отмечает руководитель.

Ещё одно из новшеств – особые ходунки. В отличие от обычного аналога, рассчитанного на людей, способных самостоятельно стоять с опорными средствами, ходунки так называемого четвертого уровня имеют специальное сиденье, куда ребёнок может сесть, а также опору для грудной клетки. Новая медицинская техника уже дает первые результаты.

– У нас сейчас проходит лечение ребёнок с двигательными нарушениями, – отмечает Игорь Паршин. – Если при поступлении девочка не имела опоры на нижние конечности, то наши новые ходунки, в совокупности с другими средствами реабилитации, научили её стоять и даже делать несколько первых шагов.

Предыдущая
Сергей Ершов и Гамлет Дульян представили психологический триллер «Последователи» на «Смотровой» PREMIER
Следующая
В Алтайском крае действуют чат-бот и кризисная линия для помощи женщинам