Бийск в очередной раз пытается заполучить неофициальное звание осетровой столицы Алтая. Местный предприниматель разводит рыбу не в водоёмах, а в подвале промышленного здания.
Каждое утро Артём Кузнецов начинает в мини-лаборатории. Пока вода из скважины не прошла фильтрацию, её тестируют. И только потом она попадает в каркасные бассейны. Воду ждут обитатели рыбного хозяйства – ровно тысяча осетров. Ужин по расписанию – 10 раз в сутки.
Артём Кузнецов, предприниматель:
– Чтобы вырастить осетра весом 1 кг, нужно ему скормить 1 кг 300 граммов корма каждому.
Накормить осетриной весь край в Бийске пытались 4 года назад. Не получилось. Артём Кузнецов учёл ошибки предшественников. Его рыбная ферма работает по принципу аквапоники: продукты жизнедеятельности осетра помогают расти перцам и землянике… прямо на воде.
Артём Кузнецов, предприниматель:
– Можно поставить теплицу, выращивать на этой воде помидоры, огурцы. Это в мире уже существует. Наши братья китайцы это производство освоили хорошо.
То, что для китайца – прописная истина, русскому в новинку. Безотходное производство здесь только налаживают. После водных процедур – контрольное взвешивание. Эта особь набрала уже больше килограмма. Совсем скоро она сменит бассейн на прилавок. Её место займёт африканский клариевый сом.
Артём Кузнецов, предприниматель:
– Эта рыба сложная, я её специально выбрал. Подешевле по стоимости, более быстро растёт. Вкусовые качества отменные. В нашем регионе её почти не знают.
В теории рыбный бизнес в наукограде – занятие прибыльное, но на практике «по щучьему велению» чудеса не случаются. Артём Кузнецов посчитал, чтобы и рыбку съесть, и работать, что называется, в плюс придётся потерпеть ещё полтора года. И, возможно, только тогда бийская осетрина станет главным блюдом любого алтайского стола.