В Алтайском крае отметили двойной праздник – юбилей Алтая и день рождения Барнаула.
Город серебра и меди. Считается, что история Барнаула начинается именно здесь. С тех пор как 200 крестьян во времена Акинфия Демидова начали закладывать сереброплавильный завод. Тогда горное дело на Алтае только зарождалось, сегодняшние мастера знают сотни способов приручить камень и наделить его душой. Изделия самой тонкой работы привезли к празднику в краевую столицу. Как и несколько столетий назад, здесь развернулся целый город мастеров.
В их руках непокорный металл превращается в изящные цветы, из неподатливой, казалось бы, глины вырастают прекрасные вазы. Секреты мастерства – свои у каждой династии. Их передают из поколения в поколение. Даже время над ними не властно.
В 60-е годы XVIII века наш город уже крупнейший культурный центр Зауралья. Это место вы, конечно же, узнали. В здании нынешней филармонии начиналась история алтайского театра. Тогда его называли театральным домом. Сегодня в краевой столице – 4 государственных и 3 любительских театра, всех творческих коллективов и вовсе не перечесть. Ко дню рождения в центре города – яркое соцветие таких непохожих культур. Нарядами и традиционными праздничными обрядами десятки народов и народностей поздравляют Барнаул и его жителей.
Все эти обычаи и традиции на Алтай привозили путешественники и переселенцы со всего света. Алтайскую железную дорогу открыли в начале 1915-го. На фото строительство первого в крае железнодорожного вокзала. В городе начинают появляться крупные транспортные развязки.
На улицах города – шум от клаксонов и рёв первых моторов. Автомобили постепенно заполоняют дороги. Они – железные кони – рядом и в период Великой Отечественной, и в годы освоения целины, и во времена перестройки. Восстанавливать ретроавтомобили – сегодня популярное хобби у барнаульцев.
Вячеслав Беляев:
– Это кропотливая работа, нужно много лет всё это собирать, чистить, красить. Ездил по деревням, искал, что у кого где оставалось.
В 1956-м в эфирное пространство ворвались позывные барнаульской любительской студии телевидения. Тогда посмотреть видео с экрана ходили к соседям. Как снимали первое в крае кино, сегодня рассказывают на площадке ГТРК «Алтай».
Вера Борисова, диктор алтайского телевидения, ведущая программы «Открытый показ»:
– Тогда в командировки уезжали на неделю, а то и больше, и вот он ждал, как капли на песке, как ветер. Каким нужно быть оператором, чтобы гнаться не за человеком и его состоянием, а за состоянием природы.
Вновь на широкой публике известные дикторы алтайской студии телевидения Сергей Марков и Вера Борисова. Зрители, как и полвека назад, – в тесном кругу у одного экрана. Вот только он уже цветной, а по размеру «Волну» или «Рубин» превосходит в десятки раз. Это – самый сильный в крае мороз, а это – приезд Леонида Брежнева на Алтай. Уникальные кадры не только сохранили, их отреставрировали и перенесли на современные носители.
А вот так ещё полвека назад выглядел Красноармейский проспект. Тогда его жители и не догадывались о том, что здесь появится ровная дорога, высотные дома, крупные торговые центры.
Именно здесь, на Красноармейском проспекте, дарят краю и городу свой подарок более 300 музыкантов со всей Сибири. Лучшие духовые коллективы 5 регионов торжественным маршем проходят по центральным улицам Барнаула.
У каждого оркестра – своя праздничная программа: этническое шоу от гостей из Тывы, военные марши от оркестра МВД, знакомые каждому хиты от соседей из Новосибирска. А в финале звуки труб, флейт и саксофонов со всей Сибири сливаются в один ансамбль.
За последние 5 лет в Барнауле родилось более 35 тысяч человек, здесь построили более сотни домов, отремонтировали десятки тысяч километров дорожного полотна. Новую историю пишем мы сами, поэтому и уверены: в 2017-м жизнь города только начинается.