19 августа 2017 года старейший парк города Барнаула – парк «Центральный» отметит 131 день своего рождения. Будут работать многочисленные творческие мастерские, музыкальные, танцевальные и игровые площадки, состоится большой модный показ, а также квест-игра, экскурсия по территории парка и исторической части города.
«День рождения парка совпадает с большим праздником народного календаря – Яблочным спасом. По этому случаю в парке состоится фольклорно-игровая программа «Яблочный спас – собрал у околицы нас». А пришедших в первый час работы парка юных посетителей ждёт пригласительный билет на любимый аттракцион», – рассказали организаторы.
19 августа более 20 алтайских производителей сыров представят свою продукцию на одной из центральных площадей Барнаула. В городе стартует фестиваль «Дни алтайского сыра». В этом году он пройдет под эгидой правильного питания и здорового образа жизни.
На фестивале организуют фитнес-зоны, где всех желающие под руководством профессиональных инструкторов смогут освоить уроки йоги, пилатеса, аэробики и других популярных направлений.
На празднике будет работать детская анимационная площадка, где занятие по душе найдут для себя как малыши, так и ребята постарше. Развлекать юных гостей будут профессиональные аниматоры и ростовые куклы. В программу работы детской площадки включены многочисленные мастер-классы.
Традиционно на Днях Алтайского сыра гости праздника смогут приобрести продукты напрямую от производителей – порядка 100 сортов сыра будет представлено в павильонах участников. Предприятия молокоперерабатывающей отрасли региона помимо различных сортов сыра, представят богатый ассортимент другой молочной продукции: масло, творог, йогурты, кефир и другое. Одной из зрелищных площадок станет исторический павильон с выставочными экспонатами, рассказывающими о развитии сыроделия в Алтайском крае.
Полная программа фестиваля "Дни алтайского сыра" размещена на сайте Управления Алтайского края по пищевой, перерабатывающей, фармацевтической промышленности и боитехнологиям
Сырная тема продолжится и в районах края. 20 августа в усадьбе «Три А» сырный сомелье из Челябинска организует школу для практикующих и начинающих сыроделов.Слушатели школы узнают теорию сыроварения, попробуют себя в практике и насладятся красотами Смоленского района.
«Уважаемые сыроделы и желающие ими стать! В группе, начинающей обучение на Алтае с 20-го августа больше нет мест. Еще можно успеть записаться в группу, которая будет обучаться по той же программе с 29-го августа по 3-е сентября», – пишет в своем блоге «Головка сыра» Павел Чечулин.
Школы сыроделия пройдут на базе мини-сыроварни семьи Кокориных в Смоленском районе. Участники школы будут слушать о молокосвертывающих ферментах, флокуляционном методе контроля влажности сыров, синерезисе, кислотности, прессовании, созревании и других примудростях сыроварения. И, конечно, теория будет соседствовать с практикой, не даром место проведения школы – настоящая сельская сыроварня.
Помимо мастер-классов, слушателей школы ждут экскурсии по окрестным достопримечательностям, в том числе поездка в Белокуриху, сплав по реке, визит в гончарную мастерскую.
Справка:
В Смоленском районе расположена усадьба семьи Кокориных, известная далеко за пределами края свей мини-сыроварней. Здесь туристы попробуют сыры из коровьего и козьего молока, в том числе и знаменитый алтайский камамбер. На территории усадьбы расположена ферма.
Фото Павла Пелевина, Павла Силиненко
Семь праздников первого урожая, интересных туристам яблочно-медовых гуляний, отвели в предгорной Макарьевке. 19 августа здесь отметят медово-яблочный Спас. Щедроты алтайских угодий, садов и огородов выставят десятки фермеров и пчеловодов края и соседней республики. Освящать мед и плоды в торговых рядах прибывает священник из райцентра. Традиционными славянскими играми детей и взрослых увлекут зажигательные ведущие.
Гостей праздника приглашают в хоровод у высоченного костра, катать яблоки с горки, прыгать через веревочку, хвалиться удалью и силой. Ритуальное деревенское веселье в честь урожая осовременивает игра в пейнтбол, планирование на дельталете и эффектное вечернее файер-шоу.
Паузы между общими играми и душевным концертом местных и приезжих артистов из Барнаула, Белокурихи и республики Алтай заполняют выступления зрителей у «свободного микрофона». Мастер-классы по гончарному делу и лозоплетению проводят знатоки народных ремесел. Казаки демонстрируют высший пилотаж в обращении с саблей. Дети прыгают на батуте, катаются на пони, резвятся с аниматорами. Разъезжаются гости переполненными снедью и впечатлениями.
Справка:
- Познакомиться с сельским бытом, отправиться с конными и пешими экскурсиями по окрестностям Макарьевки туристам предлагают в гостевом доме Александровых. Археологические и культурные памятники к югу от села объединяет турмаршрут «Места силы предгорий Алтая».
- Турфирмы организуют тур выходного дня с посещением Медово-яблочного Спаса в Макарьевке и дендрария «Цветущая долина» вблизи села Алтайское.
- Макарьевка Алтайского района находится в 4 часах пути от Барнаула, 40 километрах от Белокурихи и 7 км от райцентра Алтайское. Села Макарьевка есть еще в Солтонском и Топчихинском районах Алтайского края.
Фото со страницы события ВКонтакте vk.com/event126148803
В августе в Алтайском крае – большое число туристско-спортивных событий – авто, мото, вело и даже лыжи, правда, конечно, водные.
Ближайшее событие – финал чемпионата Алтайского края по трофи рейдам «Заринск-трофи» 18-20 августа. Как уже видно по названию, мероприятие пройдет в Заринске, организаторы – участники клуба «Алтай 4х4».
Что такое «Заринск-трофи»? Экипажи при помощи карты и GPS-координат должны найти как можно больше или все КП (контрольные пункты) и приехать на финиш, затратив на это как можно меньше времени. Трофи-рейд» проводится в зоне прудов, маленьких речек, болот и лесных массивов. На всей площади проведения трофи-рейда имеются заросли кустарника, болота и лесные участки.
В эти же дни 18-20 августа в Змеиногорском районе в селе Саввушка проводят байк-рок фестиваль «Одной дорогой». В программе – концерт с участием рок-групп Сибири, парад-колонна мотоциклистов, развлекательная программа, конные прогулки, конкурсы. Организаторы, российский мотоклуб «Оппозиция», ждет всех, «кому по пути, кому не о чем спорить, кто любит мотоциклы и настоящую музыку».
19 августа в барнаульском вейк-парке состоится Открытый чемпионат Сибири по кабельному вейкборду. Тут разумно задать вопрос – в что такое вейкборд? Вейкбординг или вейкборд – экстремальный вид спорта, сочетающий в себе элементы воднолыжного слалома, акробатику и прыжки. Настоящее летнее зрелище.
19-20 августа – III этап Открытого первенства и чемпионата Алтайского края по мотокроссу. Соревнования состоятся в Барнауле на мототрассе «Турина гора». Мероприятие проводит Алтайская федерация мотоциклетного спорта.
III этап Кубка Алтайского края по кросс-кантри пройдет 20 августа в Барнауле. Кросс-кантри – одна из спортивных дисциплин горных велосипедистов, это гонки со спусками, затяжными подъемами, скоростными и техническими участками. В кубке участвуют мастера-велосипедисты и любители, юноши, девушки, юниоры и дети.
27 августа в Алтайском крае на территории туркомплекса «Бирюзовая Катунь» – первый в Сибири триатлон на полужелезной дистанции. Триатлетов ждет плавательный этап 1,9км в 2,5 круга по искусственному озеру, далее – велоэтап 90 км и беговой этап до Тавдинских пещер. На старт выйдет 140 атлетов.
Фото Валерия Степанюка
Стала известна и опубликована программа III Сибирского международного форума по оздоровительному и медицинскому туризму. Одно из крупнейших событий форума – Чемпионат Сибирского Федерального округа по массажу. Также в программе сессия на тему «Система классификации санаторно-курортных средств размещения: ожидания и реальность», инфотуры и круглые столы.
Ешьте натуральные продукты, занимайтесь спортом и укрепляйте здоровье в санаториях Алтайского края!