В 30-х годах прошлого века агроном-самоучка получил на опытных полях невиданный урожай пшеницы: больше 60 центнеров с гектара. В то время это был мировой рекорд урожайности!
Восстановить памятник Михаилу Ефремову решила Марина Голословская, директор школы, а по совместительству правнучка легендарного земляка. Марина Сергеевна преподаёт историю.
Марина Голословская, директор Метелевской средней школы, правнучка Михаила Ефремова:
– Иногда ходим с детьми на экскурсию. Кому это памятник? Отвечают: «Путину! Ленину!» Кому угодно, но только не своему жителю! Мы на уроках истории часто о нём говорим, когда проходим период коллективизации.
85 лет назад Михаил Ефремов (парень с тремя классами церковно-приходской школы) решил ответить на рекорд шахтёра Алексея Стаханова. Мол, Сибирь – тоже способна на рекорды – невиданные урожаи зерновых. В лаборатории Ефремов ставил опыты: определял влияние органических удобрений на урожайность яровой пшеницы. В деревне шептались: Ефремов колдует, в то время как агрономы на опытном поле ставили зимой деревянные щиты – накопить двухметровый слой снега.
Из справочной карточки Шипуновского районного историко-краеведческого музея:
– Урожай вырос отменный. С каждого гектара намолотил по 60,9 центнера. За опытом к Ефремову ехали со всей страны учёные и агрономы. Был у него в 1938 году и Терентий Мальцев, селекционер и новатор сельского хозяйства СССР.
Позже в СССР началось целое «ефремовское движение» за высокие урожаи, а в Метелях установили бюст агроному-самоучке. Дети и внуки Ефремова разъехались по стране, а год назад одна из внучек написала оставшимся в селе родным: как там памятник? Оказалось – обветшал и заброшен. Кинули клич среди близких – собрали 10 тысяч рублей.
Сергей Ефремов, внук Михаила Ефремова:
– Своими силами решили восстановить, тем более что дата была. Ему в прошлом году исполнилось бы 130 лет со дня рождения. Было основание разрушено, кирпичи развалились, фундамент. Бригаду рабочих нанимали, некогда самим было, посевная шла.
Опыт Ефремова в Шипуновском районе взяли на вооружение его дети и внуки. Сегодня в хороший год здесь молотят больше 40 центнеров яровой пшеницы с гектара. На отдельных полях – и больше 60. Их предок доказал: нет ничего невозможного. Если проявлять инициативу и не бояться экспериментировать, даже если за спиной этого не одобряют.